Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Архивное фото

Путин и Рахмон обсудят в Москве ситуацию на кыргызско-таджикской границе

711
(обновлено 14:03 05.05.2021)
Президент Таджикистана полетит в Москву для участия в военном параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин и глава Таджикистана Эмомали Рахмон обсудят в Москве ситуацию на кыргызско-таджикской границе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча глав двух государств состоится в субботу, 8 мая. Сообщается, что Рахмон прилетит в Москву для участия в военном параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Да, переговоры планируются. Разумеется, ситуация на границе будет затрагиваться", — сказал Песков.

Он также заявил, что визит Рахмона для переговоров с Путиным был согласован еще до событий на кыргызско-таджикской границе.

711
Теги:
встреча, Эмомали Рахмон, Владимир Путин, Москва
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (256)
По теме
Генсек ООН призвал Кыргызстан и Таджикистан "соблюдать перемирие"
Касым-Жомарт Токаев посетит Таджикистан с официальным визитом
Вице-мэр Бишкека по социальной политике Виктория Мозгачева. Архивное фото

Мозгачева вновь назначена на пост вице-мэра Бишкека. Вместо Чыныбаевой

248
(обновлено 21:01 10.05.2021)
В конце июля прошлого года Виктория Мозгачева была назначена вице-мэром, но в конце октябре ее уволили. Вместо нее пришла Айжан Чыныбаева, но, проработав полгода, и она ушла. Теперь вновь вице-мэром стала Мозгачева.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Айжан Чыныбаева освобождена от должности вице-мэра Бишкека по социальной политике. Вместо нее назначена Виктория Мозгачева, сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечено, что соответствующие распоряжения подписал исполняющий обязанности мэра Бактыбек Кудайбергенов.

Напомним, что в конце июля прошлого года Мозгачева была назначена вице-мэром по соцполитике. Но 27 октября тогдашний и. о. мэра Балбак Тулобаев уволил ее и вице-мэра по ЖКХ Алимбека Абдылдаева.

29 октября стало известно, что вместо Мозгачевой назначена Айжан Чыныбаева. На этой должности она проработала чуть более полугода. 4 мая Чыныбаева на своей странице в Facebook сообщила, что уходит с поста вице-мэра Бишкека. Она заявила, что не может оставаться в должности, так как не согласна с методами работы и. о. мэра Бактыбека Кудайбергенова и "отношения с ним не сложились".

248
Теги:
назначение, Виктория Мозгачева, Айжан Чыныбаева, вице-мэр, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Подал в отставку Жамал Ашимов — глава НИИ трансплантации органов
Военнослужащие армии США. Архивное фото

В Узбекистане отреагировали на сообщение о возможном размещении войск США

1198
(обновлено 18:10 10.05.2021)
Ранее газета Wall Street Journal написала о возможном размещении в странах ЦА американских войск, которые выводятся из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации войск считают Узбекистан и Таджикистан.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Министерстве обороны Узбекистана прокомментировали сообщение Wall Street Journal о том, что руководство США может разместить выведенные из Афганистана войска в странах Центральной Азии, сообщает РИА Новости.

Ранее газета писала о возможном размещении в Центральноазиатском регионе американских войск, которые выводят из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации считают Узбекистан и Таджикистан.

В пресс-службе Министерства обороны РУз опровергли возможность размещения сил США в стране, так как военная доктрина республики запрещает подобные действия.

"В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы — недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов", — сказал РИА Новости представитель Минобороны.

По его словам, этот принцип заложен и в Конституции, и в концепции внешней политики.

В военном ведомстве также отметили, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

Отметим, что с 2001-го по 2005 год власти США пользовались военным аэродромом Ханабад в Кашкадарьинской области Узбекистана, но затем по требованию Ташкента перевели военных на авиабазу под Бишкеком (авиабаза им. Ганси, ЦТП).

В конце февраля в Катаре представители США и "Талибана" подписали первое за более чем 18 лет конфликта соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Исламской Республики за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Вывод американских войск из Афганистана начался 1 мая и должен завершиться к 11 сентября.

1198
Теги:
комментарии, размещение, военная база, США, Узбекистан
По теме
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА — СМИ
США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются — видео
Бейсбольная бита. Архивное фото

Через 4 года после казни американца на орудии убийства нашли ДНК другого

0
Мужчина был приговорен за убийство соседки битой. Осужденный настаивал на своей невиновности вплоть до казни.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В США через четыре года после казни осужденного на орудии убийства была обнаружена ДНК другого человека, сообщает издание The New York Times.

Преступление произошло в далеком 1993 году в американском штате Арканзас. Дебра Риз была забита битой и задушена у себя дома. По обвинению в убийстве арестовали Леделла Ли. Соседи погибшей утверждали, что видели, как мужчина входил в дом, но вещественных доказательств не было. Несмотря на это, присяжные признали Леделла виновным и судья приговорил его к смерти. Казнь откладывали более 20 лет. На протяжении всего этого времени семья пыталась оспорить приговор, а сам Леделл твердил, что не убивал.

В апреле 2017-го губернатор утвердил дату казни. Сестра требовала ДНК-экспертизы, в чем ей было отказано. Вплоть до самой смерти от инъекции Ли настаивал на своей невиновности.

Спустя четыре года после казни выяснилось, что на оружии с места преступления и на окровавленной рубашке обнаружена ДНК другого человека, что ставит виновность мужчины под вопрос.

"Мы рады, что есть новые доказательства, и надеемся на то, что в дальнейшем удастся найти и другие улики", — заявила сестра казненного Патрисия Янг, которая долгое время настаивала на его невиновности.

В связи с открытием новых обстоятельств семья американца намерена оспорить приговор и потребовать компенсацию.

0
Теги:
убийство, ДНК, казнь
По теме
Верховный суд США пересмотрит отмену смертного приговора Царнаеву