Президент Садыр Жапаров во время выступления

Почему Жапаров сформировал кабмин без согласия ЖК разъяснение администрации

969
(обновлено 16:48 07.05.2021)
5 мая правительство было преобразовано в кабинет министров. Его председателем стал Улукбек Марипов, который занимал ныне упраздненный пост премьер-министра.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Согласно переходным положениям закона о принятии Конституции, президент имеет право самостоятельно и временно формировать состав кабинета министров, заявила пресс-служба главы государства.

Администрация президента объяснила, почему кабмин был сформирован Садыром Жапаровым без согласия Жогорку Кенеша.

Напомним, 5 мая президент подписал новую Конституцию и преобразовал правительство в кабинет министров, согласно вступившему в силу Основному закону. Председателем кабмина стал теперь уже экс-премьер-министр Улукбек Марипов.

В администрации напомнили, что 11 апреля избиратели проголосовали за Закон "О Конституции КР", состоящий из восьми статей. Отмечается, что в статье 1 изложен текст Конституции, а в статьях 2-8 (переходные положения) регламентированы нормы, обеспечивающие стабильность, преемственность институтов власти и общества, вступление в силу самого Основного закона.

Таким образом, текст Конституции (статья 1 закона) и переходные положения (статьи 2-8) следует понимать и применять в единстве. При этом формирование кабинета министров по Конституции и по закону предусматривает разные процедуры, утверждают в администрации.

Статья 4 закона (переходные положения) гласит, что в связи со вступлением в силу новой Конституции правительство считается ушедшим в отставку. При этом не предусмотрено продолжение исполнения полномочий правительством, что требовало незамедлительного формирования состава кабинета министров.

"Далее установлено, что до формирования состава кабинета министров в соответствии с Конституцией в редакции указанного закона президент на основании указа временно формирует состав кабмина и назначает руководителей иных органов исполнительной власти. При этом статья 4 не предусматривает получение согласия Жогорку Кенеша", — говорится в сообщении администрации.

Таким образом, переходные положения закона дают президенту право самостоятельно формировать временный кабинет министров.

"До тех пор, пока не будут приняты конституционные законы "О кабинете министров КР" и "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" и на их основе не будет сформирован новый парламент, временно сформированный президентом кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава по правилам вступившей в силу Конституции", — пояснили в пресс-службе.

Подчеркнуто, что президент вправе и обязан был временно сформировать кабинет министров согласно закону. Использование в указах главы государства о назначении членов кабмина термина "временно" не требуется, поскольку их назначение осуществлено на основании статьи 4 закона, где говорится о временном формировании.

969
Теги:
закон, Кабинет министров, Садыр Жапаров, президент, Кыргызстан
По теме
Кто вошел в состав кабинета министров Кыргызстана — список
Бриг Ran Haward (Пакистан). Архивное фото

Пакистан готов разрешить Кыргызстану использовать свои порты

174
(обновлено 15:06 19.06.2021)
Министры иностранных дел Кыргызстана и Пакистана отметили необходимость повышения уровня двустороннего сотрудничества.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. 18 июня министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с пакистанским коллегой Макдумом Шахом Махмудом Хуссейном Куреши, сообщает пресс-служба МИД.

Главы внешнеполитических ведомств отметили необходимость повышения уровня двустороннего сотрудничества. Казакбаев предложил провести в текущем году очередное заседание межправительственной комиссии.

"Кроме того, он выразил надежду на скорое решение вопроса об исключении медицинских вузов КР из так называемого "черного списка" пакистанской медицинской комиссии", — говорится в релизе.

Куреши пригласил Казакбаева посетить Исламабад с официальным визитом.

"Отмечая готовность ИРП оказать содействие в использовании КР морских портов в Карачи и Гвадаре, он заявил о необходимости активизации четырехстороннего соглашения Пакистан — Китай — Кыргызстан — Казахстан по транзитному транспорту", — отмечает МИД.

В связи с полным выводом в текущем году войск международной коалиции из Афганистана особое внимание стороны обратили на вопросы совместного противодействия терроризму, наркоторговле и укрепления региональной безопасности. Также Казакбаев обратился с просьбой поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совете ООН по правам человека на 2023–2025 годы и в непостоянные члены Совбеза ООН на 2027–2028 годы.

Соглашение о транзитных перевозках было подписано между Пакистаном, Китаем, Кыргызстаном и Казахстаном 9 марта 1995 года в Исламабаде. Оно функционировало несколько лет, но затем 10 лет не работало. В 2017 году сообщалось, что документ вновь заработал.

174
Теги:
министр, встреча, Пакистан, Кыргызстан
По теме
Планируется увеличить количество авиарейсов между КР и Турцией — глава МИД
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Архивное фото

Кыргызстан поддержал назначение Гуттериша генсеком ООН

66
(обновлено 14:43 19.06.2021)
Антониу Гуттериш был единственным кандидатом на пост, который он занимает с 2017 года. Впереди у него еще один пятилетний срок.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Кыргызстан поддержал резолюцию о назначении действующего генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша на очередной пятилетний срок, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

18 июня Гуттериш был избран на повторный срок с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026-го на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Согласно процедуре, 8 июня Совет Безопасности ООН единогласным решением утвердил Гутерриша в качестве своего кандидата и рекомендовал Генассамблее переназначить его на второй срок. Он был единственным претендентом на этот высокий пост, который занимает с 1 января 2017 года.

В МИД напомнили, что в том же году Антониу Гуттериш посетил Кыргызстан с визитом.

66
Теги:
Антониу Гутерриш, назначение, ООН, Кыргызстан
По теме
ПРООН приглашает желающих на открытие инновационной лаборатории в Бишкеке
Автомобили на одной из улиц Ялты

Потоки воды уносят авто что происходит в Крыму из-за мощных ливней. Видео

0
(обновлено 18:02 19.06.2021)
Сильный циклон принес в Крым ливни, в результате реки вышли из берегов, подтоплены улицы и дома. В регионах объявлен режим ЧС.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Сильные ливни обрушились на Крым, сообщает РИА Новости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РИА Новости (@ria_novosti)

Мощный циклон принес на полуостров ливни, которые в четверг привели к подтоплению более 300 домовладений на востоке Крыма, за ночь в Керчи и близлежащих районах выпало почти две месячные нормы осадков. В пятницу циклон перекинулся на Ялту, где выпала трехмесячная норма осадков. В результате реки вышли из берегов, подтоплены улицы и дома. В регионах объявлен режим ЧС.

В целях помощи пострадавшим от стихии группировку Черноморского флота усилили до 1,5 тысячи человек и более чем 120 единиц техники, сообщает Министерство обороны России. В состав мобильных отрядов, выполняющих задачи по ликвидации последствий наводнения, входят большегрузные автомобили повышенной проходимости, автомобильные цистерны для подвоза питьевой воды, инженерная техника.

Отмечается, что мобильные отряды уже прибыли в Ялту, Керчь и населенный пункт Олива и приступили к ликвидации последствий ЧС. Военнослужащие подвозят питьевую воду и продукты первой необходимости, расчищают завалы, помогают в очистке домовладений и перевозке личных вещей жителей.

0
Теги:
сель, ливень, дождь, Крым
По теме
Что будет с погодой в ближайшую неделю — прогноз по Кыргызстану до 26 июня