Военнослужащие армии США. Архивное фото

В Узбекистане отреагировали на сообщение о возможном размещении войск США

5699
(обновлено 18:10 10.05.2021)
Ранее газета Wall Street Journal написала о возможном размещении в странах ЦА американских войск, которые выводятся из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации войск считают Узбекистан и Таджикистан.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Министерстве обороны Узбекистана прокомментировали сообщение Wall Street Journal о том, что руководство США может разместить выведенные из Афганистана войска в странах Центральной Азии, сообщает РИА Новости.

Ранее газета писала о возможном размещении в Центральноазиатском регионе американских войск, которые выводят из Афганистана. В Белом доме лучшим местом для передислокации считают Узбекистан и Таджикистан.

В пресс-службе Министерства обороны РУз опровергли возможность размещения сил США в стране, так как военная доктрина республики запрещает подобные действия.

"В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы — недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов", — сказал РИА Новости представитель Минобороны.

По его словам, этот принцип заложен и в Конституции, и в концепции внешней политики.

В военном ведомстве также отметили, что политика Узбекистана в области обороны основана на принципе неучастия в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

Отметим, что с 2001-го по 2005 год власти США пользовались военным аэродромом Ханабад в Кашкадарьинской области Узбекистана, но затем по требованию Ташкента перевели военных на авиабазу под Бишкеком (авиабаза им. Ганси, ЦТП).

В конце февраля в Катаре представители США и "Талибана" подписали первое за более чем 18 лет конфликта соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Исламской Республики за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Вывод американских войск из Афганистана начался 1 мая и должен завершиться к 11 сентября.

5699
Теги:
комментарии, размещение, военная база, США, Узбекистан
По теме
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА — СМИ
США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются — видео
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Путин подписал указ о мигрантах посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

583
(обновлено 19:07 21.06.2021)
До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Посольство России обратилось к кыргызстанцам по поводу указа Владимира Путина о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

15 июня истек срок действия президентского указа о пребывании мигрантов в России. Речь о распоряжении, согласно которому иностранцы могли не продлевать документы о временном пребывании в РФ из-за сложной эпидемиологической ситуации. Этот указ вступил в силу в апреле 2020 года и действовал до 15 июня 2021-го.

Во время действия указа иностранцев не будут депортировать из России за нарушение миграционного законодательства. В этот период мигрантам не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая визы) в стране, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (в том числе вид на жительство).

До 30 сентября включительно мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения по вопросам миграции для постановки на учет и получения патента.

Иностранцы, прибывшие ранее с одной целью визита, могут указать в заявлении новую цель, указав, таким образом, действительную цель настоящего пребывания в России, отмечает посольство.

При подаче заявления о постановке на миграционный учет необходимо иметь заключенный с работодателем официальный трудовой или гражданско-правовой договор. Если у мигранта этого документа нет, его оштрафуют. Если его оштрафовали два раза и решили выдворить из страны, он должен до 30 сентября добровольно покинуть Россию.

Иностранные граждане со статусом разрешения на временное проживание или с видом на жительство, выехавшие до 15 марта 2020 года и отсутствующие на территории России, могут до 30 сентября 2021-го прибыть и продлить свое пребывание.

Посольство убедительно просит кыргызстанцев завершить до 30 сентября все необходимые процедуры, направленные на легализацию пребывания в России.

583
Теги:
Кыргызстан, Россия, президент, посольство РФ в КР, мигранты, Владимир Путин
По теме
В Москве запретили нанимать таксистов с иностранными правами. С кыргызскими можно
Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. Архивное фото

"Не из СИЗО" Бабанов опубликовал другое видео своей тренировки

246
(обновлено 17:23 21.06.2021)
В социальных сетях ранее распространили ролик тренировки экс-премьера, сообщалось, что Бабанов тренируется, находясь в СИЗО ГКНБ.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. На официальной странице Омурбека Бабанова в Facebook опубликовано новое видео его тренировки.

Ранее в социальных сетях распространили другой ролик его тренировки. На кадрах видно, что Бабанов находится в спортивном зале, а на его фоне тренажеры. В соцсетях писали, что Бабанов тренируется, находясь в СИЗО ГКНБ. Спецслужба опровергла эту информацию, заявив, что "СИЗО является режимным объектом и запись фото- и видеоматериалов внутри изолятора недопустима".

В опубликованном от имени Бабанова видео он находится в том же помещении и в той же одежде.

"Это моя ежедневная, вошедшая в привычку тренировка. Видео, конечно же, не из СИЗО, оно сделано 26 января 2021 года", — написал Бабанов.

Под публикацией написано, что пост опубликован помощником.

Бабанов был задержан 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд Бишкека арестовал экс-премьера на два месяца.

246
Теги:
информация, соцсети, тренировка, арест, ГКНБ, СИЗО, Омурбек Бабанов
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

0
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

0
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран