Сотрудники завода по обогащению золотоносной руды в Кумторе. Архивное фото

У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору Акылбек Жапаров

171
(обновлено 15:25 17.05.2021)
Глава госкомиссии по проверке "Кумтора" рассказал, на каких условиях власти Кыргызстана намерены сотрудничать с инвестором.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Существует два варианта развития ситуации с месторождением Кумтор — разрыв соглашения с компанией-разработчиком либо переговоры, сообщил на внеочередном заседании парламента председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Акылбек Жапаров.

По его словам, есть два пути, как в фильме "Кавказская пленница": "или в загс, или к прокурору". Под первым вариантом Жапаров имел в виду переговоры.

"Наши условия следующие: раз 80 процентов запасов золота компании в Кыргызстане, мы согласны на 50 процентов плюс одна акция в Centerra. И наша доля в "Кумтор голд компани" должна составлять 80 или 90 процентов. Либо давайте 100 процентов в КГК и оставайтесь со своими убыточными проектами, которые ранее купили", — заявил депутат.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

171
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Митинг сторонников Бабанова

Митингующие во главе с женой Бабанова направились к правительству. Видео

148
(обновлено 12:54 22.06.2021)
Ранее возле горсуда собрались сторонники политика и потребовали освободить его. Однако суд оставил Бабанова под арестом.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова направляются к Дому правительства, возглавляет колонну супруга арестанта Рита Бабанова.

Сначала сторонники политика митинговали возле Бишкекского городского суда. Тот не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката на меру пресечения — Бабанов оставлен под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 июля, согласно решению первой инстанции.

Митингующие требуют освободить политика, заявляя о его невиновности. Ранее сообщалось, что более 70 депутатов Жогорку Кенеша подали ходатайство об изменении меры пресечения.

Бабанова задержали 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд арестовал экс-премьера на два месяца.

148
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
"Не из СИЗО" — Бабанов опубликовал другое видео своей тренировки
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил
Митинг сторонников Бабанова у здания городского суда

Бабанова оставили под стражей, у горсуда митингуют его сторонники видео

100
(обновлено 12:49 22.06.2021)
Городской суд рассматривал меру пресечения для политика по апелляционной жалобе. Бабанова задержали 31 мая и позже арестовали на два месяца.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Примерно 500 сторонников арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова митингуют у здания Бишкекского городского суда. Они требуют освободить политика. 

Горсуд рассматривал апелляционную жалобу на меру пресечения. Как рассказал соратник Бабанова, депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев, вторая инстанция оставила решение об аресте в силе. Позже в горсуде подтвердили информацию, что политика оставили под стражей.  

Бабанова задержали 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский райсуд арестовал его на два месяца и водворил в СИЗО ГКНБ.

100
Теги:
сторонники, Омурбек Бабанов, митинг, суд, Кыргызстан
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
"Не из СИЗО" — Бабанов опубликовал другое видео своей тренировки
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил