Чиновник с портфелем. Архивное фото

Пост на "Кумторе" получил Кожоналиев. Был подсудимым с Жапаровым и Ташиевым

1680
(обновлено 14:29 22.05.2021)
Кожоналиев будет курировать службу безопасности, управление работы с правительством и регионами, а также отдел работы со СМИ.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Кубатбек Кожоналиев назначен директором "Кумтор голд компани" по корпоративным связям и правовым вопросам. Информацию подтвердил Sputnik Кыргызстан он сам.

Распоряжение о назначении подписал временный внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук. Кожоналиев будет курировать службу безопасности, управление работы с правительством и регионами, а также отдел работы со СМИ. Он добавил, что помог работе государственной комиссии, проверяющей деятельность "Кумтора".

Кожоналиев по образованию юрист. Много лет работал в Военной прокуратуре, в том числе СССР и Кыргызстана. В 90-х был военным прокурором, заместителем министра нацбезопасности. В нулевые занимал пост замглавы администрации президента, был заместителем генпрокурора-военным прокурором, работал на других должностях в надзорном органе.

Кожоналиев проходил обвиняемым по уголовному делу о попытке захвата власти. Вместе с ним фигурантами были тогдашние депутаты Жогорку Кенеша Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов. Речь идет о митинге, который проходил 3 октября 2012 года. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Ташиева, Мамытова и Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

Отметим, что в итоге Кожоналиев был оправдан.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. 17 мая Жогорку Кенеш согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на руднике. Внешним управляющим на три месяца назначен Тенгиз Болтурук. В ответ Centerra объявила о возбуждении дела против Болтурука.

1680
Теги:
Кыргызстан, Кумтор, Кубатбек Кожоналиев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (812)
По теме
Нацбанк рассматривает предложение "Кыргызалтына" о покупке золота
Запасов золота на Кумторе больше, чем указывалось в отчетах Centerra, — Болтурук
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

55
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

55
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Бывший министра инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов. Архивное фото

Алмамбет Шыкмаматов снят с поста министра инвестиций

180
(обновлено 15:02 28.09.2021)
Накануне Шыкмаматов сообщил главе государства, что подает в отставку, так как намерен участвовать в парламентских выборах.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Алмамбет Шыкмаматов освобожден от должности министра инвестиций КР, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал Садыр Жапаров.

Накануне Шыкмаматов побывал на приеме у главы государства и сообщил, что подает в отставку из-за намерения принять участие в парламентских выборах.

Жапаров на встрече выразил готовность принять отставку Шыкмаматова и поблагодарил его за проделанную работу. Кроме того, указом президента ему присвоен классный чин "государственный советник государственной гражданской службы III класса".

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября.

180
Теги:
Кыргызстан, Алмамбет Шыкмаматов, увольнение, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (812)
По теме
Сарпашев снят с должности главы бишкекского "Тазалыка"

СМИ: сразу в 5 самолетов ударили молнии в небе над Сочи. Видео

0
На записи, которая распространяется в интернете, слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. 25 сентября в небе над Сочи молнии ударили в пять самолетов, сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В частности, один электрический разряд попал в лайнер авиакомпании Azur Air. На кадрах слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

Источник РЕН-ТВ уточнил, что в то утро о попадании молний заявили экипажи пяти самолетов. Речь о бортах авиакомпаний "Аэрофлот", "Северный ветер", "Уральские авиалинии" и Azur Air. Посадки прошли в штатном режиме, добавил собеседник.

0
Теги:
самолет, видео, Сочи, молния