* КУМТОР * ДЕПУТАТЫ * ЗАДЕРЖАНИЕ *
Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

По делу Кумтора задержаны экс-депутаты ЖК Пирматов и Узакбаев

615
(обновлено 22:47 31.05.2021)
Ранее по этому же делу задержали бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Теперь ГКНБ сообщил о задержании экс-парламентариев.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Задержаны бывшие депутаты Жогорку Кенеша Исхак Пирматов и Талант Узакбаев, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

  • Депутат ЖК 6 созыва Исхак Пирматов от партии Бир Бол. Архивное фото
    Депутат ЖК Исхак Пирматов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев
    Депутат ЖК Талант Узакбаев
    © Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат ЖК Исхак Пирматов

Экс-парламентариев подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор".

"ГКНБ будет на постоянной основе информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела", — отметили в ведомстве.

Ранее по этому же делу задержали бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова.

Бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

615
Теги:
Талант Узакбаев, коррупция, задержание, Исхак Пирматов, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (101)
По теме
Ситуация на Кумторе после введения внешнего управления — видео с рудника
Хвостохранилище и разрушенный ледник — 14 фото с Кумтора
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании. Архивное фото

Ругался ли депутат Атазов с коллегой Мамашовой? Его комментарий

193
(обновлено 10:58 25.06.2021)
Два дня назад появилось видео из парламента о конфликте депутатов фракции "Ата Мекен". Парламентарий дал комментарий.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов в соцсетях заявил, что не ругался с коллегой по фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашовой.

23 июня появилось видео, как ругаются депутаты ЖК. На записи кажется, что Атазов и Мамашова ругаются, а до этого депутат Наталья Никитенко сообщила, что главе фракции Сайдулле Нышанову объявили недоверие и новым избрали Шералы Абдылдаева. На заседании объявили перерыв, чтобы депутаты успокоились.

Атазов объяснил, что перепалка была с другими депутатами, которые стояли за спиной Мамашовой, из-за разногласий по лидеру фракции.

"Я не ругался с Айсулуу Турусбековной. Она самая образованная во фракции, воспитанная, видный политик и дочь хорошего отца. Я ее уважаю. Между нами нет разногласий", — прокомментировал парламентарий.

Он пояснил, что Мамашова пыталась урегулировать спор, один из моментов ее жестикуляции попал на видео. После этого во фракции провели собрание, на котором спор урегулировали, добавил Атазов.

193
Теги:
конфликт, комментарии, Айсулуу Мамашова, Шайлообек Атазов, Кыргызстан
По теме
"Э" дебей кал мага" — экс-спикер Джумабеков потроллил депутатов ЖК. Видео
"Не эйкай мне!" — депутаты едва не подрались на заседании комитета ЖК. Видео
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

235
(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

235
Теги:
стратегия, добыча, золото, Кумтор
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (101)
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева. Архивное фото

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

0
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева рассказала, как меняется география лучших достижений на Общереспубликанском тестировании в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в прошлом 50 лучших выпускников были представлены в большей степени учениками бишкекских школ, но в последние годы ситуация меняется.

"Радует, что в числе лучших есть представители регионов, причем отдаленных. Например, если в этом году лучшим стал выпускник из Каракола, то в прошлом обладателем наивысшего балла на тестировании была выпускница алайской школы, причем это не какая-то авторская гимназия, а обычная среднестатистическая школа", — рассказала Батракеева.

По ее мнению, это показывает, как в Кыргызстане родители стали серьезнее относиться к образованию детей и связывают их будущее с получением высшего образования.

0
Теги:
Чинара Батракеева, образование, абитуриенты, золотой сертификат, Общереспубликанское тестирование, Кыргызстан
По теме
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ
В какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ КР в 2021 году