Вид на карьер на месторождении Кумтор, где компания Kumtor Gold Company добывает золотую руду в Иссык-Кульской области КР.

Полный текст заявления Centerra о подаче иска к Кыргызстану в суд Нью-Йорка

902
(обновлено 16:58 01.06.2021)
В свете последних событий вокруг золоторудного месторождения Кумтор канадская компания выступила с официальным заявлением.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Компания Centerra Gold Inc. опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором сообщила, что ее дочерние фирмы "Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" обратились в суд Южного округа Нью-Йорка (США).

Ниже приводим полный текст заявления компании (перевод неофициальный):

"Centerra Gold Inc. объявляет о запуске дополнительных мер по защите интересов компании и ее акционеров в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана и для того, чтобы предотвратить дальнейшие попытки властей КР лишить "Кумтор голд компани" своих активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор.

В соответствии с этим дочерние компании Centerra — "Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" — сегодня подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса о банкротстве США. Данный процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения претензий к КГК и КОК во всем мире. Centerra надеется, что этот реструктуризационный процесс, упорядоченный и признанный на международном уровне, облегчит возможные переговоры с правительством Кыргызстана. Судебное разбирательство по "главе 11" не повлияет на другие сферы деятельности компании по разработке остальных месторождений, включая работу рудников Маунт Миллиган в Канаде, Оксют в Турции и молибденовый бизнес в Северной Америке.

Компания также объявила, что проводит стратегический обзор, связанный с владением КГК и КОК, в ходе которого будут рассмотрены альтернативные варианты повышения стоимости для заинтересованных сторон Centerra в свете недавних событий, связанных с рудником Кумтор.

Президент и главный исполнительный директор Centerra Скотт Перри: "Компания неоднократно призывала правительство Кыргызстана к обсуждению опасений властей, но оно отказалось от каких-либо контактов. Тем не менее мы по-прежнему готовы вести конструктивный диалог с властями КР и продолжим использовать все доступные юридические и финансовые средства для защиты интересов компании и других сторон. Мы продолжим проводить арбитражные разбирательства, чтобы обеспечить соблюдение соглашений, которые дают Centerra Gold Inc., КГК и КОК право владеть и управлять Кумтором".

902
Теги:
Кумтор, заявление, суд, Centerra Gold Inc, Иск, Канада, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (97)
По теме
Хвостохранилище и разрушенный ледник — 14 фото с Кумтора
Восстановлены все отключенные на "Кумторе" информационные системы

Как российский самолет остановил британский корабль в Черном море видео

794
(обновлено 23:04 23.06.2021)
Министерство обороны России показало кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Degender.

Корабль незаконно пересек границу в Черном море у Крыма сегодня днем.

Для остановки судна российские летчики сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу следования корабля. Экипаж также предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но Минобороны РФ расценило инцидент как провокацию и грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

794
Теги:
граница, нарушение, самолет, корабль, Черное море, Россия
По теме
Как российские моряки остановили вторжение эсминца США — видео
Чиновник на рабочем месте. Архивное фото

Влияние "мягкой силы" на общественно-политические процессы в КР обсудили эксперты

145
(обновлено 18:39 23.06.2021)
По мнению специалистов, Кыргызстан является местом, где пересекаются интересы крупных геополитических игроков.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Вопросы, связанные с влиянием "мягкой силы" и народной дипломатии на общественно-политические процессы в Кыргызстане, обсудили эксперты. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-конференции, организатором которой выступил Клуб региональных экспертов "Пикир".

Участники мероприятия поделились мнениями о том, какие цели и задачи решают геополитические игроки путем применения "мягкой силы" в республике, обсудили агрессивные и конструктивные методы использования этого инструмента, а также рассмотрели "мягкую силу" как элемент информационных войн.

Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба в своей речи затронул концепцию возникновения "мягкой силы".

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа в КР Юрий Погиба
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба
"Этот термин определили еще в 1980-х годах, концепция легла в основу внешней политики США. Однако важно понимать, что это не застывшая система, в Америке она трансформируется в концепцию "умной силы" — гибрида "мягкой" и "жесткой" сил", — рассказал он.

Применение "мягкой силы", в том числе в Кыргызстане, — тема актуальная на протяжении длительного времени, отметил директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев.

Директор информационного агентства Кабар Кубан Таабалдиев во время встречи с президентом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев
"Мягкая сила" — это влияние внешнеполитических игроков на кругозор, ментальность, внутриполитические процессы в государстве. Что касается стран Центральной Азии, то рано говорить, что подобное влияние умеет успех и "мягкая сила" всегда приводит к желаемому результату. Кыргызстан выделяется среди государств региона, так как сюда пытаются внедриться многие политические силы, которые хотят, чтобы республика следовала определенному курсу", — подчеркнул он.

Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов также отметил, что КР — точка, где пересекаются интересы ведущих мировых геополитических игроков.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов
"Мягкая сила" подразумевает влияние и на другие области — культуру, религию, средства массовой информации. Все эти инструменты направлены на формирование позитивного имиджа и продвижение геополитических интересов. Кыргызстан в этом отношении является перекрестком: здесь пересекаются интересы крупных геополитических игроков", — заявил Джумадылов.

Сможет ли Кыргызстан сам стать центром "мягкой силы", порассуждал политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его словам, республика остается объектом для применения "мягкой силы": кто-то помогает, кто-то "ставит эксперименты", кто-то пытается показать свои геополитические амбиции.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков
"Много говорилось о подходах со стороны США: мы, наверное, уже устали быть "вечными учениками", когда "учитель" постоянно недоволен тем, что мы что-то недоделали в демократических преобразованиях. У нас есть свой путь, и это главное. Чтобы Кыргызстан сам смог стать центром "мягкой силы", нужен системный и комплексный подход", — подчеркнул Шестаков.

Он заключил, что в любом случае страна должна исходить из национальных интересов и не становиться заложником чужих политических игр.

145
Теги:
мягкая сила, инструмент, мнение, эксперт, влияние, геополитика, Кыргызстан
По теме
КР хотят "оторвать" от интеграционных объединений с Россией, считает политолог
Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР
Силуэт девушки идущей по улице города. Архивное фото

В Джалал-Абаде пропала 18-летняя девушка из Узбекистана фото и приметы

0
(обновлено 10:56 24.06.2021)
Девушка 3 мая уехала из Узбекистана и с тех пор числится пропавшей без вести. Она учится в джалал-абадском вузе.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Джалал-Абаде разыскивается 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы), сообщила пресс-служба городского УВД.

11 июня в ГОВД Джалал-Абада обратилась 58-летняя жительница города Яккабага (РУз) с просьбой помочь найти внучку. По ее словам, девушка училась на факультете филологии Джалал-Абадского государственного университета и жила в одном из домов в микрорайоне "Спутник". 3 мая она уехала с территории Узбекистана и пропала без вести.

Без вести пропавшая в Джалал-Абаде, 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы)
© Фото / пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
В Джалал-Абаде разыскивается 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы)

Приметы: рост 160-165 сантиметров, смуглая, телосложение худощавое, волосы черные (длина 30 сантиметров), глаза карие, на левой лопатке имеется родимое пятно.

Если у кого есть информация о пропавшей, милиция просит звонить по номерам: 102, (03722) 5-28-31, 7-03-44, (00224) 95-15-15, (0773) 00-08-02.

0
Теги:
девушка, Узбекистан, милиция, розыск, Джалал-Абад
По теме
На юге Кыргызстана пропала 16-летняя девушка — фото, приметы
В Кыргызстане разыщут семьи 1 370 без вести пропавших солдат — видео