Заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров

Какие посты при всех президентах занимал Акылбек Жапаров

937
(обновлено 13:24 03.06.2021)
Сегодня, 1 июня, Акылбек Жапаров был назначен заместителем председателя кабинета министров — министром экономики и финансов КР. Какие посты он занимал ранее, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Кыргызстанцев политическим долголетием не удивишь. Многие чиновники годами были в обойме и занимали очень высокие посты. Один из них — Акылбек Жапаров, "набор" должностей которого впечатляет.

Напомним, сегодня уже экс-депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров был назначен заместителем председателя кабинета министров — министром экономики и финансов КР. Эту должность он занял второй раз, а впервые возглавил МЭФ еще при Курманбеке Бакиеве полтора десятка лет назад.

Короткая биографическая справка

Акылбек Жапаров родился 14 сентября 1964 года в Балыкчи. В 1986-м окончил факультет "автомобильные дороги" Фрунзенского политехнического института, в 2002-м — факультет "менеджмент организаций" Бишкекской финансово-экономической академии. В 2011 году стал выпускником Юридической академии.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в качестве младшего научного сотрудника на кафедре Политеха "автомобильные дороги". В 1987–1991 годах был секретарем комитета комсомола факультета "инженерия-строительство".

Дальнейшую карьеру Жапарова для удобства разделим на этапы — по годам правления президентов.

Заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Трудовую деятельность начал еще в советское время — в 1986 году в качестве младшего научного сотрудника на кафедре "Автомобильные дороги" Фрунзенского политехнического института

Президентство Аскара Акаева (1991–2005)

  • 1991-1992 — заместитель генерального директора ОсОО "Толкун";
  • 1992-1993 — заведующий отделом по вопросам молодежной политики аппарата президента КР, отделом по вопросам молодежной политики аппарата правительства КР;
  • 1993-1995 — ответственный секретарь-руководитель аппарата Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК);
  • 1995-1996 — помощник первого вице-премьер-министра;
  • 1996-1997 — член Национальной комиссии по рынку ценных бумаг при президенте КР, секретарь комиссии;
  • 1997-2000 — главный инспектор Министерства финансов, начальник управления по взысканию платежей Государственной налоговой инспекции при Минфине;
  • 2000-2005 — депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша, председатель Комитета по налогам, таможенным и другим сборам, член депутатской группы "Регионы Кыргызстана".
Акылбек Жапаров. Архивное фото
пресс-служба ЖК КР
2000-2005 — депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша, председатель Комитета по налогам, таможенным и другим сборам. Член депутатской группы "Регионы Кыргызстана"

Президентство Курманбека Бакиева (2005–2010)

  • 2005-2007 — министр экономики и финансов, министр финансов;
  • декабрь 2007-2009 — министр экономического развития и торговли;
  • 2009-2010 — первый вице-премьер-министр.

Президентство Розы Отунбаевой (2010–2011) и Алмазбека Атамбаева (2011–2017)

  • 2010-2011 — депутат Жогорку Кенеша пятого созыва по списку партии "Ар-Намыс";
  • 2011-2012 — министр финансов;
  • 2015-2021 — депутат Жогорку Кенеша шестого созыва по списку партии "Бир Бол".
Депутат ЖК КР от партии Бир Бол Жапаров Акылбек Усенбекович
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
2015-2021 — депутат Жогорку Кенеша шестого созыва по списку политической партии "Бир Бол"

Президентство Сооронбая Жээнбекова (2017–2020)

По-прежнему был депутатом ЖК. Отметим, что во время заседания парламента, посвященного лишению Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности, от фракции "Бир Бол" выступил Жапаров. Он раскритиковал правление Атамбаева, делая упор на упущения в сфере экономики.

Президентство Садыра Жапарова (и. о. стал в октябре 2020 года, избран в январе 2021-го)

Оставался депутатом Жогорку Кенеша. 17 февраля этого года была создана парламентская комиссия для изучения деятельности "Кумтор голд компани", через несколько дней ее преобразовали в государственную. Комиссию возглавил Акылбек Жапаров.

22 октября Акылбек Жапаров стал советником тогда еще исполняющего обязанности президента, премьер-министра Садыра Жапарова, но продержался в должности меньше недели. Глава правительства уволил его, заявив, что искал в течение трех дней, но тот не приходил на работу. Акылбек Жапаров объяснил отсутствие тем, что болел.

Жапаров — доктор экономических наук, заслуженный экономист КР, государственный советник II класса, почетный гражданин Нарынской области.

Отметим, что биография Акылбека Жапарова богата и на происшествия. Например, он предлагал выдавать паспорта баранам, был избит после Апрельской революции... Об этом и о многом другом можно узнать из другого материала.

937
Теги:
биография, Акылбек Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане провели крупную ротацию акимов районов — список
Жапаров назначил глав структурных подразделений своей администрации — список

Как российский самолет остановил британский корабль в Черном море видео

252
(обновлено 23:04 23.06.2021)
Министерство обороны России показало кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Degender.

Корабль незаконно пересек границу в Черном море у Крыма сегодня днем.

Для остановки судна российские летчики сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу следования корабля. Экипаж также предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но Минобороны РФ расценило инцидент как провокацию и грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

252
Теги:
граница, нарушение, самолет, корабль, Черное море, Россия
По теме
Как российские моряки остановили вторжение эсминца США — видео
Чиновник на рабочем месте. Архивное фото

Влияние "мягкой силы" на общественно-политические процессы в КР обсудили эксперты

102
(обновлено 18:39 23.06.2021)
По мнению специалистов, Кыргызстан является местом, где пересекаются интересы крупных геополитических игроков.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Вопросы, связанные с влиянием "мягкой силы" и народной дипломатии на общественно-политические процессы в Кыргызстане, обсудили эксперты. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-конференции, организатором которой выступил Клуб региональных экспертов "Пикир".

Участники мероприятия поделились мнениями о том, какие цели и задачи решают геополитические игроки путем применения "мягкой силы" в республике, обсудили агрессивные и конструктивные методы использования этого инструмента, а также рассмотрели "мягкую силу" как элемент информационных войн.

Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба в своей речи затронул концепцию возникновения "мягкой силы".

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа в КР Юрий Погиба
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба
"Этот термин определили еще в 1980-х годах, концепция легла в основу внешней политики США. Однако важно понимать, что это не застывшая система, в Америке она трансформируется в концепцию "умной силы" — гибрида "мягкой" и "жесткой" сил", — рассказал он.

Применение "мягкой силы", в том числе в Кыргызстане, — тема актуальная на протяжении длительного времени, отметил директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев.

Директор информационного агентства Кабар Кубан Таабалдиев во время встречи с президентом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев
"Мягкая сила" — это влияние внешнеполитических игроков на кругозор, ментальность, внутриполитические процессы в государстве. Что касается стран Центральной Азии, то рано говорить, что подобное влияние умеет успех и "мягкая сила" всегда приводит к желаемому результату. Кыргызстан выделяется среди государств региона, так как сюда пытаются внедриться многие политические силы, которые хотят, чтобы республика следовала определенному курсу", — подчеркнул он.

Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов также отметил, что КР — точка, где пересекаются интересы ведущих мировых геополитических игроков.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов
"Мягкая сила" подразумевает влияние и на другие области — культуру, религию, средства массовой информации. Все эти инструменты направлены на формирование позитивного имиджа и продвижение геополитических интересов. Кыргызстан в этом отношении является перекрестком: здесь пересекаются интересы крупных геополитических игроков", — заявил Джумадылов.

Сможет ли Кыргызстан сам стать центром "мягкой силы", порассуждал политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его словам, республика остается объектом для применения "мягкой силы": кто-то помогает, кто-то "ставит эксперименты", кто-то пытается показать свои геополитические амбиции.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков
"Много говорилось о подходах со стороны США: мы, наверное, уже устали быть "вечными учениками", когда "учитель" постоянно недоволен тем, что мы что-то недоделали в демократических преобразованиях. У нас есть свой путь, и это главное. Чтобы Кыргызстан сам смог стать центром "мягкой силы", нужен системный и комплексный подход", — подчеркнул Шестаков.

Он заключил, что в любом случае страна должна исходить из национальных интересов и не становиться заложником чужих политических игр.

102
Теги:
мягкая сила, инструмент, мнение, эксперт, влияние, геополитика, Кыргызстан
По теме
КР хотят "оторвать" от интеграционных объединений с Россией, считает политолог
Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР