Узбекские пограничники у моста между Кыргызстаном и Узбекистаном. Архивное фото

Пограничники РУз устанавливали забор на территории КР? Ответ Погранслужбы

1499
(обновлено 00:22 04.06.2021)
В соцсетях появилось видео, на котором узбекистанские пограничники ведут инженерные работы близ госрубежей. Погранслужба КР дала пояснения.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Пограничная служба ГКНБ КР прокомментировала видео, в котором говорится, что узбекистанские пограничники вели инженерные работы в местности, принадлежащей Кыргызстану.

Погранслужба пояснила, что госграница в местности Жийде-Бель сельской управы Авлетим Аксыйского района Джалал-Абадской области определена в соответствии с договором между КР и РУз от 5 сентября 2017 года (ратифицирован Кыргызстаном 2 октября 2017-го).

"На данном участке узбекская сторона проводила инженерные работы по установке оградительного забора параллельно установленному в 2019 году оградительному забору со стороны Кыргызстана. По результатам встречи погранпредставителей инженерные работы на данном участке местности временно приостановлены до момента дальнейшего определения прохождения госграницы компетентными органами сторон", — говорится в релизе.

В данное время обстановка на кыргызско-узбекском участке границы стабильная.

1499
Теги:
граница, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Скопление фур на границе — Марипов встретился с новым послом Казахстана. Фото
Замглавы кабмина посетила приграничные села в Баткене — как помогут жителям
Пострадавших во время конфликта на границе с РТ скоро выпишут из больниц
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Эксперт: в Европе не видят выгоды от присоединения Украины и Грузии к НАТО

4
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал возможное присоединение Украины и Грузии к НАТО.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее на саммите в Брюсселе лидеры НАТО поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу и заявили о необходимости продолжать реформы. При этом они не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию. В России заявили, что присоединение Украины и Грузии к НАТО станет прямым вызовом ее национальным интересам.

Эксперт: в Европе не видят выгоды от присоединения Украины и Грузии к НАТО

В беседе на радио Sputnik Оленченко отметил, что киевское и грузинское руководство ставило вопрос о желательности присоединения своих стран к НАТО.

"Но на саммите НАТО в 2008 году в Стамбуле было открыто заявлено, что вопрос преждевременный. На последнем саммите, который состоялся 14 июня 2021 года, было решено, что вопрос о присоединении Украины и Грузии не стоял на повестке дня. Это свидетельствует о том, что среди членов НАТО нет единства, потому что большинство стран понимают, что присоединение Украины и Грузии к НАТО дестабилизирует обстановку в Европе, которая и так достаточно напряжена из-за нелегальной миграции, экономического кризиса, пандемии COVID-19. Поэтому создавать дополнительные факты дестабилизации вряд ли уместно", — сказал Оленченко.

Он подчеркнул, что европейские страны не видят выгоды от присоединения этих стран к альянсу и во вступлении Грузии и Украины заинтересован лишь военно-промышленный комплекс США.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что двери альянса остаются открытыми для новых членов, Украина должна продолжать реализовывать необходимые реформы. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры, а Украина считает своей территорией Крым, который стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года, а также проводит военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Украине в феврале 2014 года.

4
Теги:
присоединение, политика, Грузия, Украина, Европа, США, НАТО
По теме
Данилов рассказал, каким будет НАТО в ближайшее десятилетие
Президент Садыр Жапаров

Садыр Жапаров посетит Таджикистан на следующей неделе МИД РТ

16
(обновлено 12:54 24.06.2021)
Подробности визита во внешнеполитическом ведомстве соседней страны не сообщают. Пресс-секретарь президента Кыргызстана пока недоступен для комментариев.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 28-29 июня совершит официальный визит в Таджикистан, говорится на сайте МИД соседней республики.

Подробности визита неизвестны. МИД РТ аккредитовывает журналистов.

Пресс-секретарь Садыра Жапаров Эрбол Султанбаев пока недоступен для комментариев.

16
Теги:
визит, Таджикистан, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров рассказал, что его обманывал один министр
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото