Флаг на территории посольства Турции. Архивное фото

Орхан Инанды находится в посольстве Турции? Властям КР дали ответ

925
(обновлено 18:42 08.06.2021)
Представитель МВД сообщил, что Орхана Инанды ищут уже в других странах по линии Интерпола, в том числе Турции и России.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Посольство Турции в Кыргызстане дало информацию, что пропавшего Орхана Инанды нет в дипломатическом представительстве, сообщил на заседании Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку и борьбе с преступностью заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что источники сообщили ей, что, возможно, ее муж находится на территории посольства Турции в Бишкеке.

Абдиев отметил, что по этой информации были сделаны запросы в Министерство иностранных дел. Также проведена беседа с Рейхан Инанды, чтобы выяснить, кто ей дал такую информацию.

"К сожалению, информация получена из другого государства, мы не смогли переговорить с источником. Посольство Турции тоже дает информацию, что Орхан Инанды не находится в посольстве. По дипломатическим каналам работаем, так как не имеем права осматривать здание посольства", — пояснил замминистра.

Он добавил, что по линии Интерпола направлены ориентировки в Россию и другие страны, в том числе в Турцию, так как выдвигалась версия, что пропавший мог покинуть Кыргызстан по другим документам.

Заместитель главы МИД Айбек Артыкбаев тоже пояснил, что территория посольства неприкосновенна согласно Венской конвенции.

"Чтобы зайти для проверки, мы должны отправить ноту и можем зайти только с разрешения посла. С послом переговорили. Он сказал, что эта информация нонсенс и не соответствует действительности", — сказал представитель министерства.

Исчезновение Орхана Инанды

Глава сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды, уроженец Турции, пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов не исключил версию о похищении. Он отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения.

Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

Сеть "Себат" была преобразована в "Сапат" в 2017 году. Теперь в число учредителей входит Министерство образования и науки КР. Ранее сообщалось, что в составе учредителей значатся трое граждан Кыргызстана — Майрамбек Джумалиев, Жолдошали Кочконбаев и Орхан Инанды.

925
Теги:
Турция, Орхан Инанды, розыск, МВД, Нурбек Абдиев, Кыргызстан
Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (21)
По теме
Где ищут Орхана Инанды, рассказали в МВД Кыргызстана

Как российский самолет остановил британский корабль в Черном море видео

401
(обновлено 23:04 23.06.2021)
Министерство обороны России показало кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Degender.

Корабль незаконно пересек границу в Черном море у Крыма сегодня днем.

Для остановки судна российские летчики сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу следования корабля. Экипаж также предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но Минобороны РФ расценило инцидент как провокацию и грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

401
Теги:
граница, нарушение, самолет, корабль, Черное море, Россия
По теме
Как российские моряки остановили вторжение эсминца США — видео
Чиновник на рабочем месте. Архивное фото

Влияние "мягкой силы" на общественно-политические процессы в КР обсудили эксперты

111
(обновлено 18:39 23.06.2021)
По мнению специалистов, Кыргызстан является местом, где пересекаются интересы крупных геополитических игроков.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Вопросы, связанные с влиянием "мягкой силы" и народной дипломатии на общественно-политические процессы в Кыргызстане, обсудили эксперты. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-конференции, организатором которой выступил Клуб региональных экспертов "Пикир".

Участники мероприятия поделились мнениями о том, какие цели и задачи решают геополитические игроки путем применения "мягкой силы" в республике, обсудили агрессивные и конструктивные методы использования этого инструмента, а также рассмотрели "мягкую силу" как элемент информационных войн.

Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба в своей речи затронул концепцию возникновения "мягкой силы".

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа в КР Юрий Погиба
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба
"Этот термин определили еще в 1980-х годах, концепция легла в основу внешней политики США. Однако важно понимать, что это не застывшая система, в Америке она трансформируется в концепцию "умной силы" — гибрида "мягкой" и "жесткой" сил", — рассказал он.

Применение "мягкой силы", в том числе в Кыргызстане, — тема актуальная на протяжении длительного времени, отметил директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев.

Директор информационного агентства Кабар Кубан Таабалдиев во время встречи с президентом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев
"Мягкая сила" — это влияние внешнеполитических игроков на кругозор, ментальность, внутриполитические процессы в государстве. Что касается стран Центральной Азии, то рано говорить, что подобное влияние умеет успех и "мягкая сила" всегда приводит к желаемому результату. Кыргызстан выделяется среди государств региона, так как сюда пытаются внедриться многие политические силы, которые хотят, чтобы республика следовала определенному курсу", — подчеркнул он.

Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов также отметил, что КР — точка, где пересекаются интересы ведущих мировых геополитических игроков.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов
"Мягкая сила" подразумевает влияние и на другие области — культуру, религию, средства массовой информации. Все эти инструменты направлены на формирование позитивного имиджа и продвижение геополитических интересов. Кыргызстан в этом отношении является перекрестком: здесь пересекаются интересы крупных геополитических игроков", — заявил Джумадылов.

Сможет ли Кыргызстан сам стать центром "мягкой силы", порассуждал политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его словам, республика остается объектом для применения "мягкой силы": кто-то помогает, кто-то "ставит эксперименты", кто-то пытается показать свои геополитические амбиции.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков
"Много говорилось о подходах со стороны США: мы, наверное, уже устали быть "вечными учениками", когда "учитель" постоянно недоволен тем, что мы что-то недоделали в демократических преобразованиях. У нас есть свой путь, и это главное. Чтобы Кыргызстан сам смог стать центром "мягкой силы", нужен системный и комплексный подход", — подчеркнул Шестаков.

Он заключил, что в любом случае страна должна исходить из национальных интересов и не становиться заложником чужих политических игр.

111
Теги:
мягкая сила, инструмент, мнение, эксперт, влияние, геополитика, Кыргызстан
По теме
КР хотят "оторвать" от интеграционных объединений с Россией, считает политолог
Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР