Экс-министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев. Архивное фото

Кубанычбек Турдубаев освобожден от должности министра энергетики

347
(обновлено 18:43 08.06.2021)
Турдубаев занял пост министра в феврале этого года. В структуре кабмина тогда и появилось Министерство энергетики и промышленности.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Кубанычбек Турдубаев освобожден от должности министра энергетики и промышленности, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров. Причины не указываются.

Турдубаев занял пост министра в феврале, когда было воссоздано Министерство энергетики и промышленности.

347
Теги:
увольнение, Кубанычбек Турдубаев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (745)
По теме
Кармышаков назначен первым замглавы администрации президента КР

Как российский самолет остановил британский корабль в Черном море видео

447
(обновлено 23:04 23.06.2021)
Министерство обороны России показало кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Degender.

Корабль незаконно пересек границу в Черном море у Крыма сегодня днем.

Для остановки судна российские летчики сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу следования корабля. Экипаж также предупредили о возможности применения оружия.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но Минобороны РФ расценило инцидент как провокацию и грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

447
Теги:
граница, нарушение, самолет, корабль, Черное море, Россия
По теме
Как российские моряки остановили вторжение эсминца США — видео
Чиновник на рабочем месте. Архивное фото

Влияние "мягкой силы" на общественно-политические процессы в КР обсудили эксперты

118
(обновлено 18:39 23.06.2021)
По мнению специалистов, Кыргызстан является местом, где пересекаются интересы крупных геополитических игроков.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Вопросы, связанные с влиянием "мягкой силы" и народной дипломатии на общественно-политические процессы в Кыргызстане, обсудили эксперты. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-конференции, организатором которой выступил Клуб региональных экспертов "Пикир".

Участники мероприятия поделились мнениями о том, какие цели и задачи решают геополитические игроки путем применения "мягкой силы" в республике, обсудили агрессивные и конструктивные методы использования этого инструмента, а также рассмотрели "мягкую силу" как элемент информационных войн.

Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба в своей речи затронул концепцию возникновения "мягкой силы".

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа в КР Юрий Погиба
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" в КР Юрий Погиба
"Этот термин определили еще в 1980-х годах, концепция легла в основу внешней политики США. Однако важно понимать, что это не застывшая система, в Америке она трансформируется в концепцию "умной силы" — гибрида "мягкой" и "жесткой" сил", — рассказал он.

Применение "мягкой силы", в том числе в Кыргызстане, — тема актуальная на протяжении длительного времени, отметил директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев.

Директор информационного агентства Кабар Кубан Таабалдиев во время встречи с президентом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Директор Кыргызского национального информационного агентства "Кабар" Кубан Таабалдиев
"Мягкая сила" — это влияние внешнеполитических игроков на кругозор, ментальность, внутриполитические процессы в государстве. Что касается стран Центральной Азии, то рано говорить, что подобное влияние умеет успех и "мягкая сила" всегда приводит к желаемому результату. Кыргызстан выделяется среди государств региона, так как сюда пытаются внедриться многие политические силы, которые хотят, чтобы республика следовала определенному курсу", — подчеркнул он.

Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов также отметил, что КР — точка, где пересекаются интересы ведущих мировых геополитических игроков.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов
"Мягкая сила" подразумевает влияние и на другие области — культуру, религию, средства массовой информации. Все эти инструменты направлены на формирование позитивного имиджа и продвижение геополитических интересов. Кыргызстан в этом отношении является перекрестком: здесь пересекаются интересы крупных геополитических игроков", — заявил Джумадылов.

Сможет ли Кыргызстан сам стать центром "мягкой силы", порассуждал политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его словам, республика остается объектом для применения "мягкой силы": кто-то помогает, кто-то "ставит эксперименты", кто-то пытается показать свои геополитические амбиции.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков
"Много говорилось о подходах со стороны США: мы, наверное, уже устали быть "вечными учениками", когда "учитель" постоянно недоволен тем, что мы что-то недоделали в демократических преобразованиях. У нас есть свой путь, и это главное. Чтобы Кыргызстан сам смог стать центром "мягкой силы", нужен системный и комплексный подход", — подчеркнул Шестаков.

Он заключил, что в любом случае страна должна исходить из национальных интересов и не становиться заложником чужих политических игр.

118
Теги:
мягкая сила, инструмент, мнение, эксперт, влияние, геополитика, Кыргызстан
По теме
КР хотят "оторвать" от интеграционных объединений с Россией, считает политолог
Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР