Чиновник с портфелем на заседании. Архивное фото

Доскул Бекмурзаев назначен министром энергетики и промышленности

563
(обновлено 18:59 08.06.2021)
Сегодня, 8 июня, сменился глава Министерства энергетики и промышленности. Предыдущий министр Кубанычбек Турдубаев занимал пост с февраля этого года.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Доскул Бекмурзаев назначен министром энергетики и промышленности, сообщает пресс-служба президента.

Замминистра труда, миграции и молодежи Кыргызстана Доскул Бекмурзаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доскул Бекмурзаев

Соответствующий указ подписал Садыр Жапаров.

Напомним, что сегодня, 8 июня, Кубанычбек Турдубаев был освобожден от должности главы Минэнергопрома, которую занимал с февраля этого года.

563
Теги:
назначение, Министерство энергетики и промышленности КР, Доскул Бекмурзаев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (744)
По теме
Жапаров назначил 10 судей в Бишкеке и четырех областях
Член ЦИК станет послом Кыргызстана в Азербайджане — в ЖК согласились
Самат Исабеков назначен председателем Таможенной службы КР
Флаг Евросоюза. Архивное фото

Говорит одно, думает другое секрет "новой" стратегии ЕС в отношении России

30
Евросоюз в лучших традициях заявляет о фактической неизменности своей политики, при этом прекрасно понимая, что никто не может помешать ему играть смыслами заявленных "стратегических принципов" так, как он захочет.

Народная пословица гласит, что все новое является хорошо забытым старым. Это правило неприменимо к тому, что представлено как новая стратегия Европейского союза по отношению к России.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (с изрядной долей условности его называют министром иностранных дел Евросоюза или главой европейской дипломатии) Жозеп Боррель обнародовал доклад, который 24-25 июня будет рассмотрен на саммите ЕС в Брюсселе. В документе он огласил три принципа, на которых будет строиться "новая" стратегия Евросоюза в отношении РФ.

Слово "новая" неслучайно взято в кавычки. В данном случае говорить о "новизне" могла бы спящая красавица, благополучно проспавшая последние полвека и вчера неожиданно проснувшаяся. "Давать отпор, сковывать, взаимодействовать" — ровно то же самое, что ЕС делал на российском направлении последние 25 лет, как минимум. Причем даже смысловая нагрузка этих терминов не изменилась. В интерпретации Борреля "давать отпор" — значит, вмешиваться во внутренние дела России под предлогом защиты прав человека, принципов демократии и международного права. "Сковывание" определяется как защита информационного пространства Евросоюза от попыток РФ донести свой взгляд на актуальные проблемы современности.

"Взаимодействие" же означает координацию усилий с Москвой в тех областях, в которых ЕС не может достичь желаемого успеха без российской поддержки.

По советским лекалам?

Если в этом есть что-то новое, то исключительно названия, присвоенные принципам, на которых базируется европейская стратегия на российском направлении. Суть же ее не изменилась еще с тех пор, как Евросоюз взаимодействовал с ныне несуществующим СССР, и даже с тех пор, как в первой половине ХХ века страна советов взаимодействовала с европейскими странами.

Тем не менее, для чего-то ЕС о новой-старой стратегии заявил. Более того, заявление Борреля прозвучало сразу после саммита Евросоюз — США (15 июня) и до российско-американской встречи в верхах в Женеве (16 июня). Значит ли это, что евродипломат пытался послать Москве сигнал, что по итогам переговоров с Джо Байденом в отношении России с Западом ничего не изменится? Нет, не значит. Ибо все изменилось еще до переговоров. Ведь в лице Байдена именно коллективный Запад (причем его наиболее "ястребиные круги") вынужден был запросить у РФ переговоры на равных, под давлением обстоятельств непреодолимой силы признав, что многолетняя политика давления и повышения ставок в отношениях с Москвой себя исчерпала. У Запада больше нет аргументов для продолжения действий в прежней парадигме.

Следим за руками!

Почему же Боррель новыми словами рисует старую политику? Потому что давно пора привыкнуть к тому, что Запад говорит одно, думает другое, а делает третье. А также вкладывает в один и тот же термин массу разных смыслов. Для внутреннего западноевропейского употребления смысл один, для России — другой, для серой лимитрофной зоны на восточных границах ЕС — третий. В данном случае важны не задекларированные принципы, которые, в отличие от весьма подвижной международной политики Евросоюза, остаются неизменными на протяжении десятилетий, а конкретные действия по их реализации и приоритетности.

Простой пример. В полузабытой уже истории с Навальным Германия заняла формально весьма жесткую позицию. Немцы на высшем уровне безоговорочно приняли версию отравления, официально выражали России протесты и озабоченность. Но когда их союзники по ЕС попытались намекнуть, что сильным ходом в данной ситуации было бы введение санкций против "Северного потока — 2", германские политики сказали "это другое" и постарались оперативно сбагрить оппозиционера на родину. Результат: Навальный сидит, "СП–2" практически достроен (даже США уже не берутся помешать окончанию строительства), об инциденте все почти забыли. Действия Германии полностью соответствовали задекларированной только вчера "новой" стратегии Евросоюза. Берлин "дал отпор", обеспокоившись здоровьем оппозиционера, "сковал" Россию, отказавшись рассматривать альтернативные версии его болезни, при этом успешно продолжает взаимодействие с Москвой по конкретным важным для ФРГ экономическим проектам.

Думаю, если ситуация резко и драматически не изменится (а такое возможно, поскольку Запад внутренне не един), дальнейшее развитие отношений России с ЕС будет иметь примерно тот же рисунок, что и описанный германский случай.

Западная Европа будет выражать обеспокоенность и делать жесткие заявления по поводу российской внутренней политики и прав оппозиции, при этом практически не имея возможности реально влиять на ситуацию в РФ. Свое информационное пространство Евросоюз также будет защищать от невыгодных ему сравнений с растущей Россией. Но вот в том, что касается конкретного экономического сотрудничества, Европа будет стараться избегать конфронтации и политизации, введения новых санкционных пакетов, постарается постепенно не отменить, но обойти (нивелировать) уже введенные санкции. "Новая" стратегия ЕС будет состоять в экономическом сближении с Россией при старательном политическом дистанцировании и подчеркнутом информационном шуме, имитирующем "жесткую борьбу".

Предотвратить "бунт лимитрофов"

Зачем же лидеры Евросоюза демонстрируют эти чудеса политической эквилибристики? Вынужденно. За 25 лет нараставшего противостояния с Россией Запад вырастил целую свору лимитрофных режимов, весь смысл существования которых заключается в организации антироссийских провокаций. Часть из них вошли в ЕС, другим повезло меньше, но все они могут существовать лишь в формате внешней ресурсной накачки. Собственной базы для поддержания суверенного существования у них недостаточно.

Снижение напряженности в отношениях Запада и РФ, не говоря уже о потенциальном переходе к нормальным прагматичным контактам, обессмысливает подкормку лимитрофов. Они уже ощутили на себе недостаток внимания Запада, и с ними (с прибалтами, поляками и украинцами) уже случились первые истеричные припадки по этому поводу.

Проблема Запада в том, что в эпоху противостояния с Россией он позволил лимитрофам занять слишком серьезные позиции в структурах, формирующих западную политику (в том числе в НАТО и ЕС). Изменить нынешнее положение дел быстро нельзя, для этого требуется время — несколько лет, в течение которых влияние восточноевропейских стран на политику Запада должно быть обнулено, а сами они маргинализированы.

Для Запада крайне важно не допустить в течение этого времени "бунта лимитрофов", которые в отчаянии могут попытаться спровоцировать конфликт с Россией, даже рискуя боевыми действиями на собственной территории. Поэтому Евросоюз в лучших традициях заявляет о фактической неизменности своей политики (чтобы лимитрофы не волновались), при этом прекрасно понимая, что никто не может помешать ему играть смыслами заявленных "стратегических принципов" так, как он захочет. Кстати, и на случай внезапного охлаждения с Россией тоже страховка. Никто ведь сегодня не может предсказать, какая группировка на Западе победит и какие политические принципы на российском направлении будут в реальности доминировать.

30
Теги:
сотрудничество, санкции, Запад, Россия, политика, Евросоюз
По теме
"В Европе хаос": западные СМИ раскрывают хитрость России
"Путин этого меньше всего хочет". Байден раскрыл важную деталь
Студенты на лекции. Архивное фото

Кыргызстан предложил Великобритании открыть в Бишкеке филиал британского вуза

171
(обновлено 19:31 19.06.2021)
Замглавы кабмина провела переговоры с британским послом. Обсуждали преимущественно социальные вопросы.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Заместитель председателя кабинета министров КР Жылдыз Бакашова встретилась с послом Великобритании и Северной Ирландии Чарльзом Гарреттом, сообщает пресс-служба кабмина. 

Стороны обсудили преимущественно социальные вопросы. Бакашова сказала, что Кыргызстану важно укреплять отношения с Великобританией во всех сферах и реализовывать проекты. Основные моменты: 

  • британской стороне предложили рассмотреть возможность организации онлайн-консультаций между министерствами здравоохранения двух стран, чтобы обменяться опытом в борьбе с COVID-19 и массовой вакцинации;
  • британской стороне предложили рассмотреть возможность реализации в КР проектов и программ, направленных на подготовку кадров в финансовой и банковской сферах, экологической дипломатии и возможность открытия филиала одного из британских университетов в Бишкеке; 
  • Бакашова выразила надежду, что британская сторона окажет Кыргызстану поддержку в получении в ближайшее время вакцины в рамках программы COVAX;  
  • замглавы кабмина отметила положительное влияние проекта британской стороны и ПРООН, направленного на содействие Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану в усилении климатической политики и действий в преддверии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата; 
  • британский посол выразил готовность к развитию и укреплению сотрудничества и реализации проектов; 
  • Гарретт проинформировал кыргызскую сторону о ходе реализации проекта "Предотвращение и реагирование на гендерное насилие в Центральной Азии", рассчитанного на 2019–2022 годы, в том числе рассказал о работе кризисных центров, открытых при поддержке посольства Великобритании в Бишкеке и Оше и о запуске горячей линии 117 для жертв домашнего насилия. 
171
Теги:
переговоры, посол, Жылдыз Бакашова, Великобритания, Кыргызстан
По теме
Как стать популярным ютубером — беседа о проекте ПРООН в КР
Минздрав КР запустил портал для желающих стать волонтерами в борьбе с COVID

Дождь не помешал в Бишкеке сотни людей участвовали в ночном забеге. Видео

0
(обновлено 01:09 20.06.2021)
В восточной части Бишкека прошел забег Toyboss Night Run 2021 для любителей активного образа жизни. Несмотря на дождь, мероприятие собрало много людей.

Всего было три дистанции — на 5, 10 и 21,1 километра. Отдельные компании приняли участие в командной эстафете Ekiden.

Изначально на марафоне планировалось собрать более 2 000 участников, но из-за пандемии их число решили сократить до 1 500. В этом году забег стартовал с западной стороны торгового центра "Аю Гранд", после чего бегуны направились вниз по улице Чолпон-Атинской в сторону проспекта Чуй. Затем, повернув направо, они побежали в сторону улицы Ауэзова.

Результаты призеров были засчитаны по индивидуальному времени каждого с помощью чип-системы My laps.

Часть средств от стартовых взносов участников направят в детский кризисный центр Национального общества Красного Полумесяца в Кара-Балте. В этом центре проживают порядка 25 детей от двух до 18 лет: сироты, дети мигрантов и дети с инвалидностью.

Результаты участников и фотографии с забега будут доступны на сайте www.nomadsport.net в течение недели.

Информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан — медиапартнер ночного забега.

0
Теги:
ночь, забег, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как будет проходить ночной марафон в Бишкеке — беседа с организатором