Военнослужащие на американской военной авиабазе Манас. Архивное фото

Дипломаты США изучают варианты возвращения авиабазы "Манас" New York Times

486
(обновлено 14:23 09.06.2021)
Прогнозы на выживание афганского правительства после вывода американских войск неутешительны, и во избежание такого исхода властям США нужна военная база в ближайшей к Афганистану стране, отмечают журналисты New York Times.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Американские дипломаты на фоне вывода войск США из Афганистана изучают варианты возвращения военных баз в Центральной Азии, в том числе бывшей авиабазы "Манас" в Бишкеке, сообщает New York Times.

На днях газета опубликовала статью "ЦРУ в мучительном поиске нового подхода к Афганистану", написанную Маром Маззетти и Джулианом Барнесем. В ней сообщается, что прогнозы на выживание афганского правительства после вывода американских войск неутешительны и во избежание такого исхода руководству США нужна военная база в ближайшей к Афганистану стране.

"ЦРУ, которое было в центре 20-летнего американского присутствия в Афганистане, скоро потеряет базы в стране, где оно выполняло боевые задачи и осуществляло удары с дронов, внимательно следя за движением "Талибан"* и другими группировками, такими как "Аль-Каида"* и "Исламское государство"*. Аналитики агентства предупреждают о постоянно растущем риске захвата власти талибами", — говорится в материале.

Отмечается, что официальные лица Соединенных Штатов в последний момент предпринимают усилия по поиску баз вблизи Афганистана для будущих операций. Дипломаты также изучают возможность восстановления доступа к базам в бывших советских республиках, хотя против такого варианта решительно будет против Кремль.

"Американские дипломаты изучают варианты восстановления доступа к базам в Центральной Азии, включая Кыргызстан и Узбекистан, где размещались американские войска и офицеры разведки", — отмечается в статье.

Журналисты New York Times также обратили внимание на то, что госсекретарь США Энтони Джон Блинкен недавно провел беседу со своим коллегой в Таджикистане. Обсуждался ли во время этого разговора вопрос возвращения к базе, не сообщается.

Любые переговоры с этими странами, вероятно, потребуют значительного времени. Представитель Госдепартамента заявила журналистам, что Блинкен вовлекает страны — партнеры, а США реорганизовывают свои контртеррористические возможности.

По словам высокопоставленного американского чиновника, Россия выступает против использования Соединенными Штатами баз в Центральной Азии, из-за чего процесс обеспечения доступа к базам для военных ударов может затянуться на длительный период.

ЦРУ давно пессимистично смотрит на перспективы стабильности в Афганистане, и эти оценки получили новое подтверждение в последние недели по мере того, как талибы добились тактических успехов, отмечается в статье.

История вопроса

Авиабаза США была открыта в Кыргызстане на территории международного аэропорта "Манас" в декабре 2001 года после заключения соответствующего межправительственного соглашения между Кыргызстаном и США. База была ключевым логистическим и транспортным узлом для поддержки военных операций США и НАТО в Афганистане. Первоначально она носила имя Питера Ганси — пожарного, погибшего во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2009-м была переименована в Центр транзитных перевозок "Манас". Бывший глава государства Алмазбек Атамбаев 26 июня 2013 года подписал Закон "О денонсации соглашения относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". Базу официально закрыли 3 июня 2014 года.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

486
Теги:
войска, возвращение, военная база, Кыргызстан, Афганистан, США
По теме
В Узбекистане отреагировали на сообщение о возможном размещении войск США
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов провёл незапланированную проверку работы пункта транспортного контроля Сосновка.

Итоги проверки пункта "Сосновка" Марипов уволил трех чиновников

21
(обновлено 23:09 14.06.2021)
Несколько дней назад глава кабмина решил проверить работу системы весогабаритного контроля на трассе Бишкек — Ош. Результаты его возмутили.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров освободил от должности нескольких чиновников, некоторым объявил замечания и высказал недовольство работой чиновникам и сотрудникам Министерства транспорта и коммуникаций.

Решение принято после незапланированной проверки Мариповым работы пункта транспортного контроля "Сосновка" на трассе Бишкек — Ош 11 июня, сообщила пресс-служба кабмина. Тогда проверка показала, что сотрудники пункта с 8:00 до 13:00 сделали записи о транспортном контроле 17 машин, но за этот промежуток проехали 29.

Уволены заместитель директора агентства и два сотрудника пункта — главный и старший инспекторы.

Замечания объявлены:

  • Алмазу Турганбаеву — первому заместителю министра транспорта;
  • Шухрату Айтиеву — директору Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтрансе.

По поручению Марипова рассматриваются кардинальные меры по улучшению работы пунктов транспортного контроля по всей республике путем автоматизации всех процессов и исключения человеческого фактора, добавили в кабмине.

21
Теги:
наказание, контроль, Кабинет министров, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Проехало 29 авто, записано 17 — Марипов нагрянул с проверкой в Сосновку
11 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса.

Знаем, какие вопросы с нами хотят обсудить, Путин о переговорах с Байденом

76
(обновлено 23:12 14.06.2021)
Президент России отметил, что есть разные понимания о том, в каком направлении должны двигаться страны на переговорах.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC сообщил, что на встрече с главой США будут обсуждаться вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то взаимных позиций.

По его словам, за последние годы отношения деградировали до самой низкой планки, но вопросы, которые бы решались эффективнее в интересах двух стран, есть.

"На самом деле мы, несмотря на такую, казалось бы, жесткую риторику, ожидали таких предложений, потому что внутриполитическая повестка в Штатах не давала нам возможности восстанавливать отношения на каком-то приемлемом уровне. Это должно было состояться рано или поздно. Мы знаем, какие вопросы, какие проблемы хотят американцы с нами обсуждать. Мы понимаем эти вопросы и проблемы и готовы к совместной работе", — сказал Путин.

Глава России отметил, что есть определенные "если не разногласия, то разное понимание, каким темпом и по каким направлениям мы должны двигаться".

"Знаем, что является приоритетным для американской стороны. В общем, это процесс, который нужно двигать на профессиональном уровне: по линии Министерства иностранных дел, Госдепа, соответственно Пентагона и Министерства обороны России. Мы к этой работе готовы. Мы слышали сигналы, что американская сторона хотела бы возобновления этих переговоров на профессиональном, экспертном уровне. Посмотрим", — подчеркнул российский президент.

Путин и Байден встретятся впервые в Женеве 16 июня.

76
Теги:
переговоры, Джо Байден, Владимир Путин, Россия
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство
Зря ждете: чего не получится добиться у Байдена