Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото

Министр Бейшеналиев рассказал, как Турция поможет медицине Кыргызстана

198
(обновлено 17:21 11.06.2021)
Одной из ключевых договоренностей с турецкой стороной стало скорейшее открытие больницы "Достук" в Бишкеке.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о договоренностях с Турцией в сфере медицины в рамках официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в эту страну.

По его словам, турецкая сторона заверила, что все вопросы по кыргызско-турецкой клинике "Достук" в Бишкеке будут решены. Об этом было сказано во время двусторонних переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Бейшеналиев подчеркнул, что в ходе встречи с министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджой была достигнута договоренность о прибытии на днях в Бишкек группы турецких врачей, которые совместно к кыргызскими специалистами начнут подготовку клиники "Достук" к функционированию.

"Я думаю, это большое достижение. Клиника уже три года готова к работе, но простаивала, потому как стороны не могли договориться по ряду вопросов. Сейчас мы пришли к консенсусу, и в ближайшее время больница начнет работать. Кыргызская сторона должна подготовить необходимую документацию. В клинике установлено современное оборудование, в ней будут проводить операции пациентам, которых раньше мы направляли в Турцию по квотам, но из-за пандемии эта программа приостановлена", — сказал Бейшеналиев.

Президент Садыр Жапаров и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания ряда двусторонних документов в рамках официального визита
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Также стороны договорились о прохождении 20 клиническими ординаторами из Кыргызстана двухгодичной бесплатной специализации в лучших клиниках Турции. В Кыргызстане будет объявлен конкурс, и к осени отобранных врачей направят на обучение по самым актуальным специальностям.

Кроме этого, Турция готова помочь в цифровизации сферы здравоохранения, то есть в создании "электронного здравоохранения".

Также фармацевтические клиники Турции намерены помочь Кыргызстану необходимыми лекарствами. Рассматриваются вопросы строительства фармацевтического завода в Кыргызстане или закупки нужных лекарств непосредственно у производителей.

198
Теги:
больница, договоренность, Алымкадыр Бейшеналиев, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию (27)
По теме
Как Эрдоган проводил Садыра Жапарова — видео
Садыр Жапаров: отныне министры Кыргызстана сами будут ходить за инвесторами
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании. Архивное фото

Ругался ли депутат Атазов с коллегой Мамашовой? Его комментарий

182
(обновлено 10:58 25.06.2021)
Два дня назад появилось видео из парламента о конфликте депутатов фракции "Ата Мекен". Парламентарий дал комментарий.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов в соцсетях заявил, что не ругался с коллегой по фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашовой.

23 июня появилось видео, как ругаются депутаты ЖК. На записи кажется, что Атазов и Мамашова ругаются, а до этого депутат Наталья Никитенко сообщила, что главе фракции Сайдулле Нышанову объявили недоверие и новым избрали Шералы Абдылдаева. На заседании объявили перерыв, чтобы депутаты успокоились.

Атазов объяснил, что перепалка была с другими депутатами, которые стояли за спиной Мамашовой, из-за разногласий по лидеру фракции.

"Я не ругался с Айсулуу Турусбековной. Она самая образованная во фракции, воспитанная, видный политик и дочь хорошего отца. Я ее уважаю. Между нами нет разногласий", — прокомментировал парламентарий.

Он пояснил, что Мамашова пыталась урегулировать спор, один из моментов ее жестикуляции попал на видео. После этого во фракции провели собрание, на котором спор урегулировали, добавил Атазов.

182
Теги:
конфликт, комментарии, Айсулуу Мамашова, Шайлообек Атазов, Кыргызстан
По теме
"Э" дебей кал мага" — экс-спикер Джумабеков потроллил депутатов ЖК. Видео
"Не эйкай мне!" — депутаты едва не подрались на заседании комитета ЖК. Видео
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

185
(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

185
Теги:
стратегия, добыча, золото, Кумтор
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Медицинский работник выбирает шприц для введения вакцины от COVID-19

Кыргызстан просит у Японии 1,1 млн доз вакцины от COVID и холодильники

0
(обновлено 14:55 25.06.2021)
Замглавы кабмина отметила, что поддержка японской стороны внесет существенный вклад в обеспечении необходимых темпов вакцинации в Кыргызстане.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения, сообщила пресс-служба кабмина.

Заместитель председателя кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом Японии Сигэки Маэда.

  • Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова и Посол Японии в КР Сигэки Маэда обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Заместитель председателя кабинета министров и Посол Японии в КР Сигэки Маэда обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Заместитель председателя кабмина Жылдыз Бакашова встретилась с послом Японии Сигэки Маэда
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова и Посол Японии в КР обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества. 25 июня 2021 года
    Бакашова отметила, что неотложной задачей на сегодня является ускорение темпов вакцинации населения Кыргызстана, учитывая крайне низкие показатели числа граждан, получивших вакцины
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кабинет министров Кыргызстан просит правительство Японии рассмотреть возможность предоставления 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин от коронавируса и холодильного оборудования для их хранения

Бакашова отметила, что неотложной задачей на сегодня является ускорение темпов вакцинации населения Кыргызстана, учитывая крайне низкие показатели числа граждан, получивших вакцины.

"В этой связи прошу оказать содействие в рассмотрении правительством Японии возможности в предоставлении 1 миллиона 100 тысяч доз вакцин, а также соответствующего холодильного оборудования для их хранения. Убеждена, что поддержка японской стороны в этот непростой период, внесет существенный вклад в обеспечение необходимых темпов вакцинации населения и дальнейшее преодоление негативных последствий пандемии", — сказала она.

Посол в свою очередь подчеркнул важность вакцинации населения и соблюдения необходимых мер безопасности в условиях распространения вируса.

0
Теги:
Жылдыз Бакашова, помощь, вакцина, Япония, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Министр Бейшеналиев об отмене поставки QazVac: я говорил с послом
Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным