Флаг стран государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) в заседании Совета глав правительств в Сочи

ШОС 20 лет: от борьбы с террористами до собственного университета

173
(обновлено 00:39 16.06.2021)
Сегодня ШОС — это около трети мирового ВВП, 60 процентов территории Евразии и половина населения планеты.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Двадцать лет назад в Шанхае лидеры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение об образовании Шанхайской организации сотрудничества.

Сегодня ШОС — это около трети мирового ВВП, 60 процентов территории Евразии и половина населения планеты.

Членами организации являются восемь государств. Четыре страны выступают наблюдателями и еще шесть стран — партнерами.

О главных итогах работы организации за 20 лет и перспективных направлениях развития — в материале Sputnik.

Участники, наблюдатели и партнеры

За 20 лет ШОС доказала свою жизнеспособность и стала влиятельным участником современных международных отношений, подчеркивает старший преподаватель НИУ "Высшая школа экономики", экс-заместитель генсекретаря ШОС Владимир Захаров.

"В состав организации входит четыре ядерные страны: Россия, Китай, Индия и Пакистан. Два постоянных члена Совета Безопасности ООН — РФ и КНР", — приводит аргументы собеседник Sputnik.

В качестве наблюдателей в ШОС аккредитованы четыре страны: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Шесть выступают партнерами по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

"Большой интерес к работе ШОС проявляет еще и Лига арабских государств, сегодня с ней поддерживаются активные контакты. Есть ряд заявок на вступление в ШОС со стороны арабских стран", — добавил Захаров.

У организации есть два постоянно действующих органа — Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Ташкенте. С 2019 года пост генсекретаря ШОС занимает Владимир Норов (от Узбекистана), а главой исполнительного комитета РАТС ШОС назначен Джумахон Гиёсов (от Таджикистана).

Против терроризма и наркотрафика

"ШОС — это не военно-политический блок, он не направлен против каких-либо государств и объединений. Все военные учения, которые проводятся в рамках организации, имеют антитеррористическую направленность", — обращает внимание Владимир Захаров.

Ближайшие учения "Мирная миссия — 2021"состоятся в августе на полигоне "Донгуз" в Оренбургской области России. Кроме того, запланированы маневры в Пакистане по линии РАТС и командно-штабные учения "Паутина" по борьбе с наркотрафиком на территории стран ШОС.

На сегодня ШОС — это международная организация многопрофильного взаимодействия: политика, экономика и гуманитарное сотрудничество. Но основной акцент делается на вопросах обеспечения безопасности и поддержания мира в регионе.

"Страны ШОС наладили тесное взаимодействие с профильными структурами ООН, в частности, с Контртеррористическим комитетом, Интерполом, ОБСЕ, ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ", — перечисляет Владимир Захаров.

На пути к интеграции

ШОС выступает за развитие экономического сотрудничества с опорой на цифровизацию, говорит старший преподаватель ВШЭ.

Так, между участниками организации подписано соглашение по развитию транспортного сообщения. Страны намерены создать цифровые безбарьерные международные транспортные коридоры и системы отслеживания транзитных перевозок товаров автомобилями и поездами с использованием электронных навигационных пломб. Такой "зеленый коридор" значительно сократит время прохождения административных процедур и увеличит объем транспортных услуг.

Кроме того, в 2018 году была принята программа в области продовольственной безопасности. Сейчас государства работают над развитием современных сельскохозяйственных кластеров и "умного" сельского хозяйства, которое не будет загрязнять окружающую среду.

Также в ШОС запущены новые форматы взаимодействия, такие как Форум глав регионов и межпартийный форум "ШОС+".

"Страны ШОС сотрудничают на межгосударственном, межправительственном уровне. А когда еще к этому подключаются регионы государств, наши страны становятся ближе с точки зрения экономики и интеграции", — объясняет Захаров.

Образование и туризм

В 2008 году был основан Университет ШОС. Он объединяет уже существующие университеты в Китае, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России. Всего в состав УШОС входит 79 учебных заведений.

Студенты проходят обучение по приоритетным областям сотрудничества ШОС: энергетика, экология, машиностроение, металлургия, строительство и транспорт.

Еще один проект в сфере гуманитарного сотрудничества — "Восемь чудес ШОС".

"Каждая страна предложила для приоритетного посещения одну из своих национальных достопримечательностей, которая станет частью единого туристического пространства ШОС. Нам есть что предложить туристам — на обширной территории государств организации находятся 143 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО", — подчеркивает Захаров.

Проект уже презентовали в Пекине, Хельсинки, Санкт-Петербурге и других городах.

"За сравнительно короткий промежуток ШОС превратилась в авторитетное интеграционное объединение, способное решать глобальные задачи. Темпы роста экономик стран-участниц, их военные потенциалы, а также успехи, достигнутые в выстраивании международных отношений, вселяют уверенность в перспективах дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества на благо мира и процветания наших народов", — заключил Захаров.

Напомним, что членами организации являются восемь государств, в их числе Кыргызстан.

173
Теги:
Кыргызстан, ШОС, история, перспективы
По теме
Диаспоры: кыргызы и таджики в Москве должны стать образцом дружелюбия
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев

Эксперт рассказал, для кого Байден заявил, что Путина есть проблемы"