Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов

Марипов объявил замечания и выговоры руководству Минсельхоза и Минздрава

236
(обновлено 17:40 24.06.2021)
Критика Марипова коснулась обеспечения продовольственной безопасности, поставки вакцин и отсутствия контроля цен на лекарства в стране.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров Улукбек Марипов объявил замечания и выговоры руководству Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов и Министерству здравоохранения и социального развития.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, Марипов на внеочередном заседании правительства оценил работу Минсельхоза в сфере продовольственной безопасности как недостаточную. Министр Аскарбек Джаныбеков получил замечание главы кабмина, а его заместитель Нурлан Шерипов — выговор. Поручено рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности еще одного заместителя — Азамата Мукашева.

Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков. 24 июня 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Министр Аскарбек Джаныбеков
"Проблемы поливной воды, продовольственной безопасности не возникли бы, если вы своевременно обращали бы на это должное внимание. Хватит оправдываться. Профильное министерство должно было изначально думать о решении поставленных задач. Возьмем последние пять месяцев — план работы. Было поручено сделать анализ работы ассоциаций водопользователей. На сегодня ни одного предложения. Минимум информации по внедрению кластерного механизма в регионах. В целом работа министерства оценивается как недостаточная", — сказал Марипов.

Также глава кабмина раскритиковал Минздрав за неудовлетворительную работу по обеспечению населения вакцинами против коронавируса. Министру Алымкадыру Бейшеналиеву и его заместителю Джалалидину Рахматуллаеву сделаны замечания.

"Уровень заболеваемости растет, умирают люди. Независимые эксперты-эпидемиологи прогнозируют картину хуже, чем в прошлом году. Министерство здравоохранения провело неудовлетворительную работу по обеспечению республики вакцинами. Из бюджета выделено 815 миллионов сомов на покупку вакцин, однако договоры заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики", — заявил Марипов.

По его словам, в Кыргызстане низкий процент вакцинированных, поэтому промедления быть не должно.

Марипов также раскритиковал деятельность Департамента лекарственного обеспечения при Минздраве за отсутствие контроля цен на лекарства.

"Препарат "Цефепим" стоит 121 сом в Бишкеке, а в Таласе — 953. Разница большая. Где работа ДЛО? Почему эти цены не контролируются? Или можно устанавливать любые цены, воспользовавшись положением? Когда будет наведен порядок в работе департамента? Я давал поручение ввести маркировку лекарств, ведомство не провело никакой работы по цифровизации этой сферы", — высказался глава кабмина.

Марипов также поручил Министерству энергетики и промышленности в двухдневный срок представить предложения относительно строительства двух станций по производству жидкого кислорода. Он добавил, что больницы испытывают трудности с жидким кислородом, который закупается в соседних странах. Станции нужно построить в северной и южной частях страны.

236
Теги:
Кыргызстан, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Министерство здравоохранения КР, критика, Улукбек Марипов
По теме
Ситуация с COVID в Кыргызстане — какие поручения даны на заседании штаба
Что происходит на Орто-Токойском водохранилище. Там побывал Марипов — фото
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев

Эксперт рассказал, для кого Байден заявил, что Путина есть проблемы"

52
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление президента США о наличии "проблем" у российского лидера Владимира Путина.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Президент США Джо Байден в ходе выступления в штаб-квартире офиса Национальной разведки заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы". "Он знает, что у него проблемы, и это делает его опасней", — сказал Байден. Американский лидер утверждает, что Россия в экономике опирается только на нефть и ядерное оружие. При этом он затруднился определить экономические показатели России в мировых масштабах.

Эксперт рассказал, для кого Байден заявил, что "у Путина есть проблемы"

В беседе на радио Sputnik Журавлев отметил, что Байден озвучил то, что от него хотела услышать американская элита.

"Думаю, он озвучил мечту американской элиты о крахе российской экономики. Помните, как экс-президент Барак Обама обещал разорвать российскую экономику в клочья? Вот уже третий президент США меняется, а российская экономика все существует. И обратите внимание на место, где Байден это говорил. Разведывательное сообщество всегда наиболее воинственно, для него война никогда не кончается, она идет и в мирное время. Так что он говорил то, что от него хотели услышать", — сказал Журавлев.

По его словам, Байден, как всегда, знает все, но не точно.

"Это у него свойство такое: он все время что-то путает. Россия не опирается в экономике исключительно на нефть и газ. У нас целый ряд других отраслей, в том числе высокоточных. Например, РФ строит атомные электростанции не только на своей территории, но и за рубежом. У нас есть авиастроение, кораблестроение и еще ряд передовых отраслей. Об этом Байден, наверное, тоже не помнит. Говоря о "проблемах Путина", Байден говорит скорее о привычном для Америки мифе о России, как о "бензоколонке всего мира". Но мифы и реальность редко совпадают", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что президент США настолько погружен в миф, что ему будет очень трудно находить разумные решения.

52
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, США, Россия, миф, проблемы
По теме
Путин и Байден поговорили по телефону, разговор продолжался около часа
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото

Предстоящую встречу глав стран ЦА обсудил Казакбаев с туркменским коллегой

99
(обновлено 12:51 30.07.2021)
Министры уверены, что встреча глав государств придаст импульс дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества в регионе.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев обсудил по телефону с туркменским коллегой Рашидом Мередовым предстоящую встречу глав стран Центральной Азии, сообщила пресс-служба МИД КР. Очередная консультативная встреча президентов стран Центральной Азии пройдет в Туркменистане 5-6 августа.

Казакбаев и Мередов обсудили содержательную часть мероприятия, уделив особое внимание проектам многосторонних документов, которые планируются принять в рамках встречи.

Министры уверены, что встреча пройдет на высоком организационном уровне и придаст импульс дальнейшему укреплению и расширению регионального сотрудничества. Также состоялся конструктивный обмен мнениями по организации важных мероприятий, запланированных в рамках консультативной встречи.

Инициатива проведения консультативных встреч глав региона принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Первый подобный саммит прошел в 2018 году в столице Казахстана, второй — в Ташкенте, третий должен был состояться в Бишкеке в 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

99
Теги:
Кыргызстан, Туркменистан, Руслан Казакбаев, Рашид Мередов, встреча, президент
По теме
В Бишкеке планируют открыть франко-немецкий культурный институт — МИД
Квартиры министрам и неприкосновенность акимов — ЖК одобрит законопроекты Жапарова
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа