Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архивное фото

Патрушев предостерег внерегиональных игроков от усиления военного присутствия в ЦА

220
(обновлено 19:37 24.06.2021)
Афганскую проблематику недопустимо использовать в качестве ширмы для решения геополитических задач, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Афганскую проблематику недопустимо использовать в качестве ширмы для решения геополитических задач и усиления военного присутствия в Центральной Азии. Об этом на девятой Московской международной конференции по безопасности заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, сообщает РИА Новости.

"Исходим из того, что США и НАТО будут придерживаться своих обещаний по оказанию афганскому правительству финансовой помощи, поддержке местных сил безопасности, обеспечению работы международного аэропорта Кабула и решению других первоочередных задач. При этом считаем недопустимым использовать афганскую проблематику в качестве ширмы для решения геополитических задач, в том числе для усиления военного присутствия внерегиональных игроков в Центральной Азии", — сказал он.

По словам Патрушева, Россия выступает за запуск прямого межафганского диалога при содействии международных партнеров.

"Активно участвуем в данном процессе, в том числе через московский формат консультаций по Афганистану. Кроме того, будем стремиться и дальше максимально задействовать потенциал механизмов профильного сотрудничества по линиям ШОС, ОДКБ, СНГ и других многосторонних форматов", — отметил он.

Патрушев считает, что деградация обстановки в Афганистане будет способствовать росту терроризма в стране.

"Предпосылки для активизации международного терроризма видим и на других направлениях. Деградация обстановки в Афганистане, которая прогрессирует по мере вывода воинских контингентов США и НАТО, будет способствовать наращиванию террористической активности ИГИЛ* и "Аль-Каиды"* в этой стране", — заявил секретарь Совбеза России.

Он напомнил, что объемы производства наркотиков в Афганистане выросли более чем в 40 раз за время пребывания там западных войск.
"Мощную ресурсную базу террористам при этом обеспечит производство наркотиков, объемы которого более чем в сорок раз увеличились за период пребывания в стране (Афганистане. — Ред.) западного контингента", — сказал Патрушев.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

Администрация США 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители движения "Талибан" подписали в Дохе первое за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористические организации, запрещенные на территории Кыргызстана, России и ряда других стран

220
Теги:
Афганистан, Центральная Азия, ситуация, Николай Патрушев
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (48)
По теме
"Минимизировать угрозы для всех нас" — ОДКБ и ОБСЕ о ситуации в Афганистане
Талибы захватили район близ Таджикистана, военные бежали через границу — СМИ
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

15
(обновлено 13:56 02.08.2021)
Представитель бизнеса рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова о бизнесе, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков. Он выступил на брифинге "Чем может обернуться принятие закона о введении режима ЧС в экономике" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать: чем не знать, что завтра будет с тобой, оштрафуют ли тебя на миллион сомов, лучше отмечаться кому-то и работать в тени без регистрации. В этой ситуации будет процветать крышевание, откаты, поборы. Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. В случае если этот законопроект не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не приходится. У нас также большое сожаление о том, что игнорируются недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, защите предпринимателей. Кабмин их просто проигнорировал", — сказал он.

Ташибеков отметил, что сейчас идет попытка подписать закон у президента без согласования с бизнес-сообществом. Он рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

"Миллион сомов невозможно заплатить. У предпринимателей нет таких денег в обороте. Он (бизнес - прим. ред.) будет стараться дать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Иначе откуда взялась эта сумма, это просто желание чиновников", — добавил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Депутаты перед уходом на каникулы приняли законопроект в трех чтениях.

15
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Назначенный исполняющим обязанности мэра Оша Алмаз Мамбетов. Архивное фото

Алмаз Мамбетов стал и. о. мэра Оша. Что он сказал

177
(обновлено 13:41 02.08.2021)
Новый глава города заверил, что будет решать проблемы ошан, в том числе вопросы обеспечения питьевой водой.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Новый исполняющий обязанности мэра Оша Алмаз Мамбетов представлен коллективу муниципалитета.

Он назначен распоряжением председателя кабмина Улукбека Марипова. Отметим, что градоначальника должен избрать новый состав горкенеша. Будет ли Мамбетов претендовать на этот пост, неизвестно.

Во время представления и. о. мэра коллективу сотрудники заявили, что прежний глава города Таалайбек Сарыбашов станет исполняющим обязанности мэра Бишкека. Официально пока известно только то, что он переводится на другую должность.

В разговоре с журналистами Мамбетов заверил, что продолжит реализацию текущих проектов и будет решать проблемы горожан, в том числе вопросы обеспечения питьевой водой, которая загрязняется после дождей. Комментируя вопрос о кадрах, он сказал, что перестановки после назначения нового руководителя — обычный процесс.

"Я думаю, Таалайбек Насирбекович (Сарыбашов. — Ред.) тоже захочет в Бишкеке свои кадры", — подчеркнул Мамбетов.

По словам и. о. мэра, должность ему предложил президент Садыр Жапаров, а он "не смог отказаться". Мамбетов добавил, что обеспечит проведение прозрачных парламентских выборов осенью.

Ранее Алмаз Мамбетов был мэром Балыкчи, главой Государственной регистрационной службы. До назначения на нынешнюю должность возглавлял Управление делами президента и правительства.

177
Теги:
Ош, Алмаз Мамбетов, комментарии, назначение, Мэрия города Ош
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывший личный оператор нескольких президентов КР утвержден на пост замглавы ОТРК