Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рабочем кабинете. Архивное фото

Жапаров подписал указ о сокращении численности госслужащих на 30%

597
(обновлено 12:38 29.06.2021)
Сокращение проводится для оптимизации структуры госорганов исполнительной власти и управления, устранения дублирующих и излишних функций, а также для экономии бюджетных средств, говорится в указе.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров своим указом сокращает штатную численность государственного аппарата на 30 процентов, сообщает пресс-служба главы государства.

Сокращение проводится для оптимизации структуры госорганов исполнительной власти и управления, устранения дублирующих и излишних функций, а также экономии бюджетных средств.

"Руководствуясь статьей 71 Конституции КР, постановляется сократить штатную численность администрации президента КР, министерств, государственных комитетов, административных ведомств, иных госорганов исполнительной власти, местных государственных администраций, государственных органов, находящихся в ведении президента КР, до 30 процентов", — говорится в сообщении.

Согласно указу, рекомендуется:

  • Жогорку Кенешу провести работу по сокращению численности работников аппарата ЖК, Управления делами ЖК до 30 процентов;
  • Верховному и Конституционному судам, местным судам и Судебному департаменту провести оптимизацию структуры судебных органов и сократить их штатную численность до 30 процентов;
  • органам местного самоуправления провести инвентаризацию в бюджетных учреждениях и организациях, содержащихся за счет средств местных бюджетов, и сократить численность работников до 30 процентов.

Кабинету министров также поручено обеспечить сокращенных работников выходными пособиями и обучить их основам предпринимательской деятельности. На сэкономленные деньги следует повысить зарплаты государственных и муниципальных служащих.

597
Теги:
Садыр Жапаров, Жогорку Кенеш, администрация, сокращение, указ
По теме
Назначены 22 судьи местных судов — Жапаров подписал указы
Антикоррупционной службы ГКНБ больше нет в Кыргызстане

Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

246
Бывший (первый) президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек спустя 16 лет и уже побывал на допросе в ГКНБ по делу о реализации проекта "Кумтор" на разных этапах.

Через несколько часов бывший глава страны вышел с допроса, у здания ГКНБ его ждали журналисты.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акаев сказал, что благодарен руководству Кыргызстана за возможность приехать и сообщить все, что ему известно. Он сообщил, что пробудет в Кыргызстане неделю для участия в следственных мероприятиях. Завтра Акаев снова приедет в госкомитет.

Также экс-президент сообщил, что встретился сегодня в государственной резиденции с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность.

"Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который мы строили. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — подчеркнул бывший глава КР.

Ранее сообщалось, что Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому делу задержан ряд чиновников и депутатов, в том числе брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбек Жээнбеков, бывший премьер-министр Омурбек Бабанова (отпущен за границу на лечение) и другие.

246
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, допрос, комментарии
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Очень счастлив, что вернулся на родину спустя 16 лет, — Аскар Акаев
Новый и.о. мэра Бишкека Таалайбек Сарыбашов

Новый и. о. мэра Бишкека уволил сына, работавшего в муниципалитете

165
(обновлено 22:10 02.08.2021)
Сын нового и. о. градоначальника работал в одном из отделов центрального аппарата мэрии. Первым делом Сарыбашов решил его уволить.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Новый исполняющий обязанности мэра Бишкека Таалайбек Сарыбашов уволил своего сына, который работал в столичном муниципалитете, сообщил пресс-секретарь Азамат Абсаттаров.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Отмечается, что Нурсултан Насирбеков был специалистом организационно-испекторского отдела центрального аппарата мэрии. Абсаттаров добавил, что сын и. о. градоначальника устроился на работу, пройдя конкурс. Здесь он трудился около года.

Сарыбашова сегодня решением кабмина перевели работать и. о. мэра столицы. До этого он был мэром второго города республиканского значения — Оша.

165
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Таалайбек Сарыбашов, сын, увольнение
Темы:
Новый мэр Бишкека
По теме
Из-за племянника Ташиева ГКНБ угрожает СД "Кыргызтелекома"? Ответ спецслужбы
Экс-министр образования назначен послом КР в Швейцарии
Пожарные на месте пожара. Архивное фото

В Кемине горит АЗС? Видео с места пожара

0
Подробности возгорания не сообщаются, в пресс-службе МЧС пока не комментируют происходящее. Видео опубликовано в Сети.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. В Кеминском районе Чуйской области крупный пожар.

Видео опубликовано в Telegram-канале "Короче".

По информации очевидцев, речь о возгорании автозаправочной станции.

В пресс-службе МЧС пока недоступны для комментариев. В дежурной части управления по Чуйской области подтвердили, что два пожарных расчета выехали на место. По предварительным данным, вызов был по поводу возгорания микроавтобуса Mercedes рядом с АЗС. Другие детали будут известны позже, так как расчеты работают на месте и нет точной информации.

0
Теги:
Кыргызстан, МЧС, пожар, АЗС
По теме
Густые клубы дыма — видео пожара на рынке в Беловодском