Президент  Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи в формате тет-а-тет в Душанбе

Не должны допустить повторения Жапаров Рахмону о конфликте на границе

400
(обновлено 13:33 29.06.2021)
Глава Кыргызстана уверен, что совместными усилиями стороны найдут пути решения пограничных вопросов.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров заявил, что нельзя допустить повторения трагических событий на границе с Таджикистаном, сообщила пресс-служба главы государства.

Сегодня в рамках официального визита Жапаров встречается с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе.

Глава Кыргызстана с сожалением отметил, что трагические события на границе для народов двух стран стали днями тяжелых испытаний и скорби.

"Хочу особо отметить, что обе стороны впредь не должны допускать повторения вооруженного столкновения. Народы Кыргызстана и Таджикистана издревле являются братскими, кыргызы и таджики всегда поддерживали добрососедские, дружественные связи", — подчеркнул он.

Президент выразил уверенность, что совместными усилиями стороны найдут пути решения пограничных вопросов.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан придает важное значение официальному визиту в страну Садыра Жапарова и искренне заинтересован в созидательном развитии двустороннего сотрудничества стран.

После встречи тет-а-тет лидеры продолжат переговоры в расширенном формате.

400
Теги:
граница, Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Таджикистан (13)
По теме
Церемония встречи Жапарова и Рахмона в Душанбе. Как это было — фото
Жапаров подписал указ о сокращении численности госслужащих на 30%
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании в госрезиденции Ала-Арча. Архивное фото

Депутаты сегодня снова собираются в госрезиденцию к Жапарову

137
(обновлено 16:57 27.07.2021)
Неделю назад состоялась первая подобная встреча. Тогда обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе по законопроектам, которые находятся на рассмотрении парламента.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша сегодня снова встретятся с президентом Садыром Жапаровым в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили Sputnik в парламенте.

Встреча запланирована на 18:00. Парламентариев заберут на автобусе в 17:00. Депутат ЖК Айсулуу Мамашова подтвердила информацию, но не знает, о чем пойдет речь на встрече.

Позже в пресс-службе президента сообщили, что запланирована неформальная встреча главы Кыргызстана с парламентариями, состоится обмен мнениями по актуальным вопросам текущей повестки дня.

Неделю назад Жапаров уже собирал парламентариев в госрезиденции. Администрация президента сообщала, что тогда состоялся обмен мнениями по текущим социально-экономическим и общественно-политическим вопросам, а также актуальным законопроектам, находящимся на рассмотрении парламента.

Ранее президент инициировал проект конституционного закона о выборах депутатов ЖК. Документ предлагает отойти от практики избрания всех 120 парламентариев по партийной системе и перейти к смешанной. Согласно новой Конституции, в парламенте будет 90 депутатов, а проект закона предусматривает, что 35 из них должны избираться по одномандатным округам, остальные 55 — по партийным спискам. Однако ряд депутатов раскритиковали законопроект при его обсуждении.

После встречи с Жапаровым проект закона был одобрен.

137
Теги:
Садыр Жапаров, президент, Жогорку Кенеш, депутат, Кыргызстан
По теме
ЖК одобрил проекты трех кодексов. Предлагается ввести их с 1 сентября
Жапаров назначил шестерых судей в Бишкеке и четырех областях
Заместитель председателя Совета безопасности Кыргызской Республики Таалатбек Масадыков

Почему Масадыков стал заместителем Жапарова в Совбезе аргументы президента

224
(обновлено 15:19 27.07.2021)
Масадыков отметил, что вопросы национальной безопасности Кыргызстана весьма актуальны с учетом ситуации в Центральноазиатском регионе.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Президент Садыр Жапаров принял заместителя председателя Совета безопасности КР Таалатбека Масадыкова, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял заместителя председателя Совета безопасности Таалатбека Масадыкова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров принял заместителя председателя Совета безопасности КР Таалатбека Масадыкова

Ранее Жапаров учредил новую должность в Совбезе и назначил на нее Таалатбека Масадыкова.

Жапаров отметил, что назначение Масадыкова на столь ответственную должность обусловлено его компетентностью в вопросах внешней политики, региональной безопасности и что это делается для укрепления роли Совета безопасности и повышения эффективности данного органа.

"Президент акцентировал внимание на том, что одна из основных задач Масадыкова — формирование предложений по определению основных направлений внешней политики в области обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов, прогнозированию, анализу и оценке вызовов и угроз национальной безопасности, выработке мер, направленных на их предотвращение и нейтрализацию", — рассказали в пресс-службе.

По словам Жапарова, Кыргызстан выступает за расширение равноправного и многостороннего сотрудничества, направленного на снижение глобальной напряженности и укрепление международной безопасности. Масадыков отметил, что вопросы национальной безопасности страны весьма актуальны с учетом ситуации в Центральноазиатском регионе в целом.

Во встрече участвовали глава администрации президента Суйунбек Касмамбетов, секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов и его заместители.

224
Теги:
Таалатбек Масадыков, Садыр Жапаров, Совет безопасности, Кыргызстан
По теме
После встречи с Жапаровым депутаты одобрили его законопроект. Есть условие
Садыр Жапаров назначил своих полпредов в областях — кто они
Денис Петрашов участвует в заплыве на 200 метров брассом во время Олимпийских игр 2020 года в Токио

Пловец Денис Петрашов занял 18-е место на Олимпиаде

0
(обновлено 17:38 27.07.2021)
В полуфинал прошли 16 спортсменов, показавшие лучшие результаты. Для выхода в полуфинал кыргызстанцу не хватило 0,12 секунды.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Кыргызстанец Денис Петрашов занял 18-е место в заплыве на 200 метров брасом на Олимпийских играх в Токио.

Согласно данным на официальном сайте Олимпиады, всего в данной дисциплине заявлены 40 спортсменов, которые были распределены на 5 предварительных заплывов. 

Петрашов стартовал во втором заплыве и сумел выиграть его с результатом 2 минуты 10,07 секунды.

В итоговом протоколе данной дистанции он занял 18 место, а в полуфинал прошли 16 спортсменов с лучшим временем. Для выхода в полуфинал Петрашову не хватило 0,12 секунды.

Ранее он принимал участие в заплыве на 100 метров брассом. Тогда отечественный спортсмен занял 27-е место.

Таким образом Петрашов завершил свое выступление на летних Олимпийских играх в Токио.

0
Теги:
Олимпиада, плавание, Денис Петрашов
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Кыргызстанский дзюдоист Золоев проиграл стартовую схватку на Олимпиаде
Фехтовальщик из КР в упорной борьбе уступил японцу — видео поединка в Токио