Официальный визит министра обороны Турции в Кыргызстане

О чем договорились министры обороны Кыргызстана и Турции

726
(обновлено 18:19 29.06.2021)
Министры уверены, что сотрудничество будет развиваться и укрепляться как в интересах оборонных ведомств двух стран, так и в сфере обеспечения региональной безопасности.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев обсудил с коллегой из Турции Хулуси Акаром договоренности в военной сфере, сообщила пресс-служба Минобороны.

Военная делегация Турции находится в Бишкеке, министр национальной обороны республики совершает официальный визит.

  • Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев во время официального визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Бишкеке. 29 июня 2021 года
    Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев обсудил с коллегой из Турции Хулуси Акаром договоренности в военной сфере
    © Фото / пресс-служба Минобороны КР
  • Солдаты национальной гвардии во время официального визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Бишкеке. 29 июня 2021 года
    Военная делегация Турции находится в Бишкеке, министр национальной обороны республики совершает официальный визит
    © Фото / пресс-служба Минобороны КР
  • Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев во время официального визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Бишкеке. 29 июня 2021 года
    Омуралиев выразил уверенность, что проведение встречи поспособствует плодотворному развитию, дальнейшему расширению и укреплению двустороннего военного и военно-технического сотрудничества
    © Фото / пресс-служба Минобороны КР
  • Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев во время официального визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Бишкеке. 29 июня 2021 года
    Хулуси Акар заверил о том, что Турция в полной мере продолжит реализацию запланированных мероприятий в военной и военно-технической областях, а также в ближайшее время предпримет действенные меры для пошагового выполнения ранее достигнутых межгосударственных договоренностей в сфере обороны
    © Фото / пресс-служба Минобороны КР
  • Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев во время официального визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Бишкеке. 29 июня 2021 года
    В ходе встречи были обсуждены вопросы текущего состояния и перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества, а также вопросы оказания медицинской помощи в лечении кыргызских военнослужащих и членов их семей в медицинских учреждениях Турции
    © Фото / пресс-служба Минобороны КР
1 / 5
© Фото / пресс-служба Минобороны КР
Министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев обсудил с коллегой из Турции Хулуси Акаром договоренности в военной сфере

Омуралиев выразил уверенность, что встреча поспособствует плодотворному развитию, дальнейшему расширению и укреплению двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Хулуси Акар заверил, что Турция в полной мере продолжит реализацию запланированных мероприятий в военной и военно-технической областях, а также в ближайшее время примет действенные меры для пошагового выполнения межгосударственных договоренностей в сфере обороны.

Церемония передачи военно-технической помощи Китаем Кыргызстану
© Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
На встрече также обсуждались текущее состояние и перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества, а также вопросы оказания медицинской помощи в лечении кыргызстанских военнослужащих и членов их семей в медицинских учреждениях Турции.

Министры уверены, что кыргызско-турецкие отношения в военной сфере будут развиваться, укрепляться как в интересах сотрудничества оборонных ведомств, так и в интересах обеспечения региональной стабильности и безопасности.

726
Теги:
Кыргызстан, Турция, Министерство обороны Кыргызской Республики, сотрудничество, Таалайбек Омуралиев, Хулуси Акар
По теме
Как талибы отреагируют на то, что США отдали Кабул турецким военным
Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию — "Тема дня"
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

39
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

39
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

446
(обновлено 17:59 05.08.2021)
Вчера в СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева водворили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что, будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года), он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, который сейчас находится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Напоминаем, кто еще содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов ЖК Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов и Узакбаев согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников, неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО госкомитета. В отношении Сегизбаева возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с его деятельностью на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Абылгазиев возглавлял правительство в 2018–2020 годах. Его задержали 26 января после допроса. Экс-премьера подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что в целях легализации активов он приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января Абылгазиева водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

446
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Велодорожка в новом парке в южной части Бишкека. Архивное фото

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

0
Синоптики прогнозируют, что в ночь на субботу термометры в столице покажут 18-20 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В пятницу, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +33...+35, в ночь на субботу будет 18-20 градусов тепла.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ученые предупредили о рекордной жаре на планете в предстоящие десятилетия