Учения Sea Breeze 2021 начались с провокаций у берегов Крыма видео

382
В Черном море стартовали масштабные учения НАТО Sea Breeze 2021. В маневрах участвуют более пяти тысяч военных из 30 стран, задействованы сотни единиц вооружения, военной техники, самолеты и корабли.

Еще до начала учений военные НАТО отличились несколькими провокациями у берегов российского Крыма. В Москве считают, что маневры Sea Breeze носят откровенно антироссийский характер, и предупреждают, что в случае повторения провокаций последует еще более жесткий ответ.

"То, что эти маневры имеют явный антироссийский подтекст, несомненно. Боевое развертывание такого масштаба вблизи российской территории вызывает у нас соответствующую реакцию. Черноморская акватория, по сути, последовательно превращается Вашингтоном и его союзниками из пространства сотрудничества, которое выстраивалось там, в зону силового противостояния", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, "делается это, чтобы еще один регион мира под руководством США стал нестабильным и представлял угрозу".

382
Теги:
видео, МИД, Мария Захарова, Россия, Крым, Украина, США, учения
По теме
"Ткнуть палкой русского медведя". Каких провокаций ждать в Черном море
Россия "проучила" еще один корабль НАТО — что происходит в Черном море
Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

МВД подтвердило, что подозревает Атамбаева в организации беспорядков 9 октября

17
(обновлено 10:56 26.07.2021)
Сейчас Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Министерство внутренних дел подтвердило, что подозревает бывшего президента Алмазбека Атамбаева в организации беспорядков 9 октября, сообщила пресс-служба ведомства.

24 июля соответствующую информацию опубликовал адвокат Атамбаева Замир Жоошев. Он разместил в соцсетях выдержку из уведомления о подозрении.

Пресс-служба заявила, что 9 октября 2020 года на центральной площади Ала-Too собрались сторонники различных политических партий. Их лидеры выступали с требованиями и призывами к сторонникам других партий вернуться в правовое поле.

"Между сторонниками возникли разногласия, которые переросли в массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия. В тот же день было заведено дело по статье 264 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса КР. 9 июля Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в совершении этого преступления", — говорится в сообщении.

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

17
Теги:
подозрение, беспорядки, Кыргызстан, президент, Алмазбек Атамбаев, МВД
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе
Абсурд — пресс-секретарь Жапарова ответил на предположения о передаче Инанды
Вице-мэр по вопросам градостроительства и архитектуры Азамат Сагындык уулу. Архивное фото

ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе

126
(обновлено 10:25 26.07.2021)
Речь идет о деле, когда чиновник требовал у владельца кафе 9 тысяч долларов за то, чтобы его заведение не снесли при ремонте дороги.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека Азамата Сагындык уулу по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе, сообщила пресс-служба госкомитета.

23 июля ГКНБ сообщил, что задержал сотрудника структурного подразделения мэрии Бишкека, который получил 9 тысяч долларов за то, чтобы не демонтировать кафе, подлежащее сносу.

По данным силовиков, он получил от владельца кафе деньги за внесение в проект реконструкции улицы Туголбай-Ата (Линейная) поправок, предусматривающих сохранение указанного объекта, который находится возле ремонтируемой за счет китайского гранта дороги. 23 июля в связи с наличием достаточных доказательств получения взятки сотрудник был задержан, когда возвращал владельцу кафе 6 тысяч долларов.

"Установлено, что сотрудник получил взятку в сговоре с вице-мэром. Задержанные дали признательные показания о причастности вице-мэра к отмеченному преступлению", — говорится в сообщении.

24 июля вице-мэра задержали и водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Идет следствие.

126
Теги:
коррупция, Мэрия города Бишкек, Бишкек, взятка, кафе, ГКНБ
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Как спецназ ГКНБ задержал сотрудников МВД — фото
Лжесотрудник ГКНБ проверял акимиат и вымогал у руководства деньги — госкомитет