Подозреваемые в убийстве президента Жовенеля Моиза, который был застрелен рано утром в своем доме в Порт-о-Пренсе (Гаити)

Убийство президента Гаити: задержанные американцы озвучили цель нападения

749
(обновлено 12:12 09.07.2021)
В машине граждан США нашли оружие, доллары, сервер камеры видеонаблюдения, установленной в доме президента, и чековую книжку его супруги.

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Граждане США, задержанные в Гаити по делу об убийстве президента Жовенеля Моиза, заявили, что перед ними не ставилась задача физического уничтожения главы государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету Nouvelliste.

Среди задержанных подозреваемых два американца гаитянского происхождения — Джеймс Солаж и Жозеф Венсан. Они сказали, что были переводчиками и имели цель арестовать Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его, сообщил изданию судья Клеман Ноэль. Он не уточнил, о каком ордере идет речь.

Солаж заявил, что "нашел эту работу в интернете". По словам американца, он прибыл в Гаити месяц назад, а наемники — три месяца назад. В автомобиле задержанных нашли огнестрельное оружие, доллары, сервер камеры видеонаблюдения, установленной в доме президента, и чековую книжку его супруги.

В убийстве Моиза подозревают отставных гаитянских военных. Правоохранители установили личности 28 предполагаемых преступников, 26 из них — граждане Колумбии. В посольстве Тайваня сообщили, что 11 подозреваемых задержали на территории дипмиссии. Всего задержаны 17 подозреваемых, еще семерых ликвидировали в ходе полицейских операций.

Президента Гаити убили при нападении на резиденцию в ночь на среду. Его жена Мартин Моиз находится в критическом состоянии. После убийства главы государства власть взял под свой контроль совет министров во главе с премьером. Они будут править до выборов временного президента.

749
Теги:
убийство, президент, Гаити, задержание, допрос
По теме
Вертолет с президентом Колумбии подвергся обстрелу — видео последствия
Самые криминальные места в Кыргызстане — свежий рейтинг
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

5
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

5
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

95
(обновлено 17:59 05.08.2021)
Вчера в СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева водворили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что, будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года), он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, который сейчас находится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Напоминаем, кто еще содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов ЖК Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов и Узакбаев согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников, неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО госкомитета. В отношении Сегизбаева возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с его деятельностью на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Абылгазиев возглавлял правительство в 2018–2020 годах. Его задержали 26 января после допроса. Экс-премьера подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что в целях легализации активов он приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января Абылгазиева водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

95
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Фермер на поле пшеницы. Архивное фото

В КР подорожает мука? Смотрим на урожай пшеницы у стран-продавцов. Обзор

0
(обновлено 18:39 05.08.2021)
Трудно переоценить значение муки в жизни кыргызстанцев. Это и лепешки, и боорсоки, и лапша для бешбармака... Sputnik выяснял, как обстоят дела с урожаем пшеницы в странах, где мы традиционно закупаем большую часть зерна и муки.

Последний год цены на растительное масло в Кыргызстане устойчиво растут и уже поднялись почти в два раза. Недавно Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, говорилось, что снизились цены как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Мы решили выяснить, какой урожай пшеницы ожидается в странах-производителях. Напомним, что хлебопродукты входят в десятку основных продуктов питания в КР.

Импортозависимость

Кыргызстан сильно зависит от поставок зерна и муки из-за рубежа. Так, за прошлый год страна, по данным Нацстаткома, ввезла 163,6 тысячи тонн пшеницы, из них львиную долю из Казахстана (79,9 тысячи тонн) и России (более 80 тысяч). Речь не только о пшенице, но и меслине (смесь пшеницы с рожью).

Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн. Здесь лидирует Казахстан (86 тысяч тонн), на втором месте Россия (4,6 тысячи). У Минсельхоза другие сведения, которые говорят о еще большей зависимости от импорта. Так, в марте министр рассказал, что КР ежегодно ввозит до 300 тысяч тонн пшеницы.

Разгрузка продовольственной помощи переданной РФ Кыргызстану в Бишкеке. 05 апреля 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Весьма значительны и поставки муки (пшеничная и пшенично-ржаная). В прошлом году ее импорт составил 92,7 тысячи тонн

Но это официальные данные. Надо учитывать, что мукомолы до сих пор жалуются на ввоз неучтенной муки из Казахстана. А в ситуации с зерном несколько месяцев назад глава Комитета мукомолов КР Рустам Жунушев заявил, что страна на 90 процентов зависит от поставок из РК и РФ. Год назад он сообщал, что годовая потребность страны с учетом импорта и местного производства достигает 1,2 миллиона тонн зерна (напомним, что, по официальной информации, ввозится 160-300 тысяч тонн). То есть реальная зависимость может быть больше той, которая отражена в данных госорганов.

Какой урожай будет в России

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, до рекорда оставалось 100 тысяч тонн пшеницы.

Весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма). По словам экспертов, американское ведомство использует для составления прогнозов инструменты NASA.

© Sputnik / Виталий Тимкив
В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы

В конце июня российские СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ сообщали о прогнозе в 127,4 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 81 миллиона тонн пшеницы. Почти через месяц министерство подтвердило тот же самый прогноз о пшенице. Оно планировало экспортировать порядка 37,5 миллиона тонн.

Однако на днях, по сообщениям массмедиа, эксперты снизили прогноз урожая до 76,4-80 миллионп тонн. Причиной называют сокращение площадей.

А что в Казахстане?

В пошлом году в Казахстане собрали более 14,2 миллиона тонн пшеницы. А вот прогнозы на 2021-й не столь утешительны.

Урожаи снижаются. Еще в июле, согласно прогнозу мировых аналитиков, урожай зерновых (и не только) в Казахстане сократился больше чем на миллион тонн — до 12,5 миллиона — по причине засухи.

Мукомолы КР хотят закупить до 200 тысяч тонн пшеницы в России

По информации председателя Комитета мукомолов КР Рустама Жунушева, в Казахстане и России, а также в Кыргызстане ожидается более низкий урожай пшеницы. В частности, он полагает, что в КР будет собрано не более 50-100 тысяч тонн из-за засухи и сокращения площадей.

"В Казахстане немного дороже зерно, и мы ориентируемся на Россию. У нас есть контракты, заключенные с россиянами", — рассказал Жунушев.

По его словам, мукомолы в конце июня предложили кабмину обнулить ставку НДС на ввоз зерна. В случае положительного решения и издания соответствующего постановления кабмина, возможно, удастся обеспечить сырьем все имеющие мелькомбинаты страны (почти 3 десятка). Сейчас работают только четыре.

"Если все мелькомбинаты заработают, то планируется до декабря завезти 200 тысяч тонн зерна. Основную часть из России. Переработаем и получим 140 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн кормов для скота и птицы. Но это зависит от постановления", — пояснил он.

Глава мукомолов объяснил, чем это выгодно:

  • Кыргызстан сможет обеспечить себя свой мукой и не зависеть от импорта. Даже если границы закроются, как ранее бывало, то в стране будут запасы;
  • при переработке получаются корма (30 процентов от веса зерна) для скота и птицы. При большом объеме отрубей цена на них упадет. Это поможет стабилизировать цены на мясо, в том числе птицы;
  • будут восстановлены потерянные рабочие места, вырастет потребление других расходных материалов.

Какова цена на зерно

Жунушев продолжил, что, по сравнению с прошлым годом, цены выросли примерно на 30 процентов.

Так, цена тонны казахского зерна со 150-180 долларов выросла примерно до 240. Цена на российское зерно выросла с 14 до 17 рублей за килограмм (торговля зерном с Россией идет в рублях).

На вопрос, ожидается ли дальнейший рост цен на зерно, глава мукомолов ответил, что урожай еще не собран и пока рано давать какие-то прогнозы.

0
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Россия, мука, пшеница, урожай, прогноз
По теме
Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов