Кыргызские пограничники патрулируют пограничный пост в селе Максат Баткенской области, недалеко от кыргызско-таджикской границы. Архивное фото

Что может помочь в решении ситуации на приграничье КР и РТ? Мнение Бельянинова

411
(обновлено 22:57 13.07.2021)
По словам Бельянинова, такого рода границы, как между Таджикистаном и Кыргызстаном, "к сожалению, прошли по нашим сердцам, судьбам, душам".

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. "Мягкая сила" и народная дипломатия могут быть эффективными мерами, способными приблизить заключение мирных договоров и определение границ между Кыргызстаном и Таджикистаном, считает генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, заслуженный экономист РФ Андрей Бельянинов. 

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов участвует в работе видеомоста Москва-Минск-Ереван-Нур-Султан на тему: Диалог стран ЕАЭС и пути развития евразийской интеграции.
© Sputnik / Владимир Трефилов
Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов

Он выступил в рамках видеомоста Москва —Минск — Ереван — Нур-Султан — Бишкек на тему "Диалог стран ЕАЭС и пути развития евразийской интеграции" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Люди хотят жить в мире. Я бывал в Таджикистане и Кыргызстане. Вот, например, одна дорога: с одной стороны живут кыргызы, с другой — таджики. Никто не виноват в том, что теперь вдруг дорога оказалась границей. К сожалению, такого рода границы прошли по нашим сердцам, судьбам, душам… Мне представляется, что "мягкая сила" и народная дипломатия — достаточно эффективные меры, которые могут приблизить заключение мирных договоров, определение границ и узаконивание ситуации", — поделился мнением Бельянинов.

Он отметил, что в такой ситуации "надо садиться и разговаривать, говорить политикам, в чем они не правы".

Напомним, на прошлой неделе, 9 июля, состоялось заседание Генеральной ассамблеи народов Евразии, на котором были подведены итоги работы организации за четыре года и обсуждены планы деятельности.

Ассамблея народов Евразии — это международный союз неправительственных организаций и граждан с активной жизненной позицией, разделяющих и продвигающих идеи и ценности евразийской интеграции, защиты мира, укрепления дружбы, согласия, партнерства и добрососедства.

411
Теги:
Таджикистан, Кыргызстан, ЕАЭС, граница
По теме
В ЕАЭС нужно создать единую платформу для общения в онлайн-режиме — Бельянинов
Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. Архивное фото

Бабанова освободили из СИЗО. Нужно лечение за границей, заявили в ГКНБ

58
(обновлено 18:18 27.07.2021)
Бабанова задержали 31 мая. Его подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". Он был арестован на два месяца.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Экс-премьер-министру Омурбеку Бабанову необходимо лечение за границей, заявила пресс-служба ГКНБ.

При рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отношении Бабанова были получены медицинские документы, свидетельствующие об ухудшении состояния его здоровья и о наличии заболеваний, "требующих лечения в медицинских учреждениях за пределами страны", отметил госкомитет.

"27 июля Первомайским судом Бабанову изменена мера пресечения, он освобожден из-под стражи в целях обеспечения ему возможности получения за границей квалифицированной медицинской помощи. Следствие по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", в рамках которого в качестве подозреваемого проходит Бабанов, продолжается", — говорится в сообщении.    

Бабанова задержали 31 мая. Его подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". 2 июня решением Первомайского райсуда экс-премьера арестовали на два месяца.

58
Теги:
Кумтор, лечение, Омурбек Бабанов, ГКНБ
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Асылбека Жээнбекова оставили в СИЗО. У суда митингуют 300 человек — видео
Экс-мэр Бишкека Суракматов больше не в СИЗО ГКНБ — выплатил 150 млн сомов
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании в госрезиденции Ала-Арча. Архивное фото

Депутаты сегодня снова собираются в госрезиденцию к Жапарову

164
(обновлено 16:57 27.07.2021)
Неделю назад состоялась первая подобная встреча. Тогда обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе по законопроектам, которые находятся на рассмотрении парламента.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша сегодня снова встретятся с президентом Садыром Жапаровым в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили Sputnik в парламенте.

Встреча запланирована на 18:00. Парламентариев заберут на автобусе в 17:00. Депутат ЖК Айсулуу Мамашова подтвердила информацию, но не знает, о чем пойдет речь на встрече.

Позже в пресс-службе президента сообщили, что запланирована неформальная встреча главы Кыргызстана с парламентариями, состоится обмен мнениями по актуальным вопросам текущей повестки дня.

Неделю назад Жапаров уже собирал парламентариев в госрезиденции. Администрация президента сообщала, что тогда состоялся обмен мнениями по текущим социально-экономическим и общественно-политическим вопросам, а также актуальным законопроектам, находящимся на рассмотрении парламента.

Ранее президент инициировал проект конституционного закона о выборах депутатов ЖК. Документ предлагает отойти от практики избрания всех 120 парламентариев по партийной системе и перейти к смешанной. Согласно новой Конституции, в парламенте будет 90 депутатов, а проект закона предусматривает, что 35 из них должны избираться по одномандатным округам, остальные 55 — по партийным спискам. Однако ряд депутатов раскритиковали законопроект при его обсуждении.

После встречи с Жапаровым проект закона был одобрен.

164
Теги:
Садыр Жапаров, президент, Жогорку Кенеш, депутат, Кыргызстан
По теме
ЖК одобрил проекты трех кодексов. Предлагается ввести их с 1 сентября
Жапаров назначил шестерых судей в Бишкеке и четырех областях
Эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева. Архивное фото

Тыналиева: в КР нет системного подхода в решении проблем детей мигрантов

0
Эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева рассказала о ситуации с детьми трудовых мигрантов в России.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Тыналиева: в КР нет системного подхода в решении проблем детей мигрантов

В эфире на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что многие дети трудовых мигрантов из Кыргызстана остаются невидимыми для российской системы образования.

"У нас нет системного подхода в отношении детей-мигрантов, но это не осталось без внимания России. По статье 62 Конституции РФ все граждане иностранных государств имеют равные права с гражданами Российской Федерации, 78-я статья закона об образовании дает право на получение образования. В 2020 году зафиксировали более 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан. В систему российских школ включены 140 тысяч. Остальные дети — "невидимки", в том числе из Кыргызстана. Владимир Путин дал поручение организовать учет детей мигрантов и поручил определить меры для того, чтобы не было классов, состоящих только из них", — рассказала Тыналиева.

Она добавила, что большое количество детей мигрантов сосредоточено в школах, где есть недобор в классы, или в общеобразовательных учреждениях, расположенных рядом с большими рынками.

 

0
Теги:
Владимир Путин, Россия, образование, дети, Кыргызстан, мигранты
По теме
Керимова: легально работающие в РФ кыргызстанцы получают больше преимуществ