Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова. Архивное фото

"Это не этично!" видео словесной перепалки между главой ЦИК и депутатом

504
(обновлено 09:23 15.07.2021)
По словам законодателя, в Кыргызстане есть большая проблема — "политические перевертыши и хамелеоны".

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. В Жогорку Кенеше произошла словесная перепалка между депутатом Мирланом Жээнчороевым и председателем Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой.

Сегодня парламент рассмотрел инициированные президентом поправки в выборное законодательство. Выбирать депутатов ЖК предлагается по смешанной схеме: 35 — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, 55 — по партийным спискам.

Шайлдабекова заявила, что партии в Кыргызстане дискредитируют партийный институт.

"Мы видим коррупцию внутри партий, для них созданы хорошие условия. У них было 10 лет для развития. В предлагаемом законопроекте партии также являются важным институтом, поэтому по партийным спискам предлагается избирать 55 депутатов", — сказала она.

На это отреагировал Мирлан Жээнчороев. По его словам, недовольство народа партиями связано с тем, что в стране не проводятся честные выборы.

"В политической среде Кыргызстана есть большая проблема — политические перевертыши и хамелеоны. Вы перекладываете свою ответственность на других. Когда некоторые депутаты выступили за снижение избирательного порога, вы использовали свои кулуарные возможности, чтобы порог был семипроцентным. В 2017 году, когда использовался невиданный админресурс, возбуждались дела против оппонентов, вы "спрятали голову" и сидели тихо. В 2020-м, когда на ваше имя поступило много обращений о том, что партии раздают деньги, вы не приняли решение. Вы молчали из-за политических, карьерных интересов. Партии тоже виноваты, но самая большая вина на тех, кто проводил выборы", — заявил Жээнчороев.

Он также раскритиковал слова Шайлдабековой о том, что политорганизации дискредитировали партийный институт.

"Только вчера вы сотрудничали с нами, на протяжении семи лет были в хороших отношениях, а сегодня изменили мнение. Это, по крайней мере, невоспитанность, это не этично. Не надо перекладывать вину на одну сторону, считая себя "чистой". Стыдно!" — сказал депутат.

Шайлдабекова отметила, что никому не давала подобных комментариев, и призвала Жээнчороева не распространять неверную информацию. В ответ он зачитал материал, опубликованный на сайте Sputnik Кыргызстан. Глава Центризбиркома сказала, что не несет ответственности за публикации в СМИ. При этом этом она отметила, что на общественных обсуждениях поправок в избирательное законодательство представители партий сами рассказали, как проходят выдвижения.

"А что, не так что ли? На слушаниях представители партий рассказывали, как проходят выдвижения. Больше ничего добавлять не надо было, чтоб иметь такое мнение", — сказала Шайлдабекова.

Парламентарий выразил мнение, что ЦИК "политически коррумпирована", и призвал Шайлдабекову говорить "некоторые партии", если речь идет о дискредитации.

504
Теги:
Кыргызстан, Нуржан Шайлдабекова, Мирлан Жеенчороев, перепалка
По теме
Бесконечные выборы? Депутат ЖК о проекте новой избирательной системы
Партии в ЖК дискредитировали сами себя — глава ЦИК
Политолог Максим Жаров. Архивное фото

Жаров: политику признания "Спутника V" в Европе определяют конкуренты РФ

39
Политолог Максим Жаров прокомментировал признание вакцинации российским препаратом от коронавируса в Сан-Марино.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее сообщалось, что сертификаты о вакцинации "Спутником V" из Сан-Марино стали действительными на всей территории Европейского союза и в странах шенгенской зоны. Как говорится в официальном Twitter-аккаунте Российского фонда прямых инвестиций, Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.

Жаров: политику признания "Спутник V" в Европе определяют конкуренты РФ

В беседе на радио Sputnik Жаров подчеркнул, что говорить о прорыве в деле признания российской вакцины в Европе еще рано.

"Ситуация с сертификацией "Спутника V" связана с политическими соображениями, которые определяют не столько члены Евросоюза, сколько конкуренты — крупнейшие транснациональные фармацевтические компании, которые разработали свои вакцины. То, что Евросоюз признает вакцинированных "Спутником V" в Сан-Марино, не значит ровным счетом ничего. Пока говорить о двойных стандартах не приходится, численность населения Сан-Марино слишком незначительна, чтобы можно было делать далеко идущие выводы", — заявил Жаров.

По его словам, если сертификаты о вакцинации "Спутником V" признает какая-нибудь европейская страна, например, Словакия, именно это станет победой российского препарата.

39
Теги:
вакцина, коронавирус, Европа, признание, сертификат, Спутник V, конкуренты
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Можно ли прививаться двумя разными вакцинами? Ответ иммунолога
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

443
(обновлено 17:59 05.08.2021)
Вчера в СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева водворили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что, будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года), он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, который сейчас находится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Напоминаем, кто еще содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов ЖК Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов и Узакбаев согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников, неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО госкомитета. В отношении Сегизбаева возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с его деятельностью на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Абылгазиев возглавлял правительство в 2018–2020 годах. Его задержали 26 января после допроса. Экс-премьера подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что в целях легализации активов он приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января Абылгазиева водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

443
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Велодорожка в новом парке в южной части Бишкека. Архивное фото

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

0
Синоптики прогнозируют, что в ночь на субботу термометры в столице покажут 18-20 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В пятницу, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +33...+35, в ночь на субботу будет 18-20 градусов тепла.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ученые предупредили о рекордной жаре на планете в предстоящие десятилетия