Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Госорганы исполнили только один пункт из указов Жапарова о бизнесе Сыдыков

284
(обновлено 12:31 15.07.2021)
По словам директора Международного делового совета, в указах Жапарова есть несколько хороших норм, но они не исполняются.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Государственные органы исполнили только один пункт из указов президента Садыра Жапарова о защите и создании условий для бизнеса, заявил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Он выступил в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"С момента издания указов президента по бизнесу и инвестициям прошло несколько месяцев. Первый был издан в январе, второй — в марте. Когда в апреле на совещании мы их рассматривали, был исполнен всего один пункт из 24, по-моему. Сейчас ситуация примерно такая же. В указах заложены некоторые хорошие нормы, но они не исполняются", — сказал Сыдыков.

На вопрос, почему так происходит, директор Международного делового совета ответил, что реализация указов зависит от глав госорганов.

"Видимо, зависит от глав госорганов, от исполнителей и от политической воли. Нужны не просто лозунги и заявления, а доведение до исполнения", — добавил он.

Заместитель заведующего отделом политики стратегического развития и планирования администрации президента Айнура Усенбекова признала, что есть проблемы с реализацией указов.

"Политическая воля есть, желание есть. Президент об этом не раз заявлял. Есть проблемы внутрисистемные, идет сопротивление новому. Когда в последний раз президент встречался с бизнесом, он отмечал, что сотрудникам госорганов необходимо менять подходы и отношение к бизнесу, то есть на уровне реализации указов есть человеческий фактор", — сказала Усенбекова.

29 января Садыр Жапаров подписал Указ "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов". Затем, 4 марта, президент издал еще один указ о дополнительных мерах по защите и созданию условий для бизнеса.

284
Теги:
исполнение, госорганы, бизнес, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Цены на бензин — Госантимонополия КР предъявила требования поставщикам
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании в госрезиденции Ала-Арча. Архивное фото

Депутаты сегодня снова собираются в госрезиденцию к Жапарову

87
(обновлено 16:09 27.07.2021)
Неделю назад состоялась первая подобная встреча. Тогда обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе по законопроектам, которые находятся на рассмотрении парламента.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша сегодня снова встретятся с президентом Садыром Жапаровым в государственной резиденции "Ала-Арча", сообщили Sputnik в парламенте.

Встреча запланирована на 18:00. Парламентариев заберут на автобусе в 17:00. Депутат ЖК Айсулуу Мамашова подтвердила информацию, но не знает, о чем пойдет речь на встрече.

Неделю назад Жапаров уже собирал парламентариев в госрезиденции. Администрация президента сообщала, что тогда состоялся обмен мнениями по текущим социально-экономическим и общественно-политическим вопросам, а также актуальным законопроектам, находящимся на рассмотрении парламента.

Ранее президент инициировал проект конституционного закона о выборах депутатов ЖК. Документ предлагает отойти от практики избрания всех 120 парламентариев по партийной системе и перейти к смешанной. Согласно новой Конституции, в парламенте будет 90 депутатов, а проект закона предусматривает, что 35 из них должны избираться по одномандатным округам, остальные 55 — по партийным спискам. Однако ряд депутатов раскритиковали законопроект при его обсуждении.

После встречи с Жапаровым проект закона был одобрен.

87
Теги:
Садыр Жапаров, президент, Жогорку Кенеш, депутат, Кыргызстан
По теме
ЖК одобрил проекты трех кодексов. Предлагается ввести их с 1 сентября
Жапаров назначил шестерых судей в Бишкеке и четырех областях
Заместитель председателя Совета безопасности Кыргызской Республики Таалатбек Масадыков

Почему Масадыков стал заместителем Жапарова в Совбезе аргументы президента

174
(обновлено 15:19 27.07.2021)
Масадыков отметил, что вопросы национальной безопасности Кыргызстана весьма актуальны с учетом ситуации в Центральноазиатском регионе.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Президент Садыр Жапаров принял заместителя председателя Совета безопасности КР Таалатбека Масадыкова, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял заместителя председателя Совета безопасности Таалатбека Масадыкова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров принял заместителя председателя Совета безопасности КР Таалатбека Масадыкова

Ранее Жапаров учредил новую должность в Совбезе и назначил на нее Таалатбека Масадыкова.

Жапаров отметил, что назначение Масадыкова на столь ответственную должность обусловлено его компетентностью в вопросах внешней политики, региональной безопасности и что это делается для укрепления роли Совета безопасности и повышения эффективности данного органа.

"Президент акцентировал внимание на том, что одна из основных задач Масадыкова — формирование предложений по определению основных направлений внешней политики в области обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов, прогнозированию, анализу и оценке вызовов и угроз национальной безопасности, выработке мер, направленных на их предотвращение и нейтрализацию", — рассказали в пресс-службе.

По словам Жапарова, Кыргызстан выступает за расширение равноправного и многостороннего сотрудничества, направленного на снижение глобальной напряженности и укрепление международной безопасности. Масадыков отметил, что вопросы национальной безопасности страны весьма актуальны с учетом ситуации в Центральноазиатском регионе в целом.

Во встрече участвовали глава администрации президента Суйунбек Касмамбетов, секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов и его заместители.

174
Теги:
Таалатбек Масадыков, Садыр Жапаров, Совет безопасности, Кыргызстан
По теме
После встречи с Жапаровым депутаты одобрили его законопроект. Есть условие
Садыр Жапаров назначил своих полпредов в областях — кто они
Депутат Нурбек Тотонов (справа). Архивное фото

Бишкек превратился в конюшню и псарню, заявил депутат Жогорку Кенеша

164
(обновлено 16:17 27.07.2021)
По словам парламентария, городской облик столицы исчез — она превратилась в село, колхоз. Депутат предложил передать автобусный парк в частные руки.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Нурбек Тотонов раскритиковал внешний облик Бишкека, а также работу и. о. главы города Бактыбека Кудайбергенова. Нардеп выступил на заседании Комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

"В Кыргызстане есть один большой город — Бишкек. Мы видим его облик, город превратили в конюшню. По центру невозможно ходить, тротуары, остановки в плохом состоянии, я уже не говорю о маршрутках. Давайте не будем мечтать о Европе, а последуем примеру Алматы. У соседей городской транспорт ходит четко и приносит прибыль. Городской облик столицы исчез, Бишкек стал селом, колхозом. Невозможно с гордостью ходить. Мэр (и. о. мэра. — Ред.) и вице-мэры не работают по конкретной системе", — считает Тотонов.

Он отметил, что автобусный парк столицы необходимо передать в частные руки.

"Поднимайте оплату за проезд ежегодно на сом, народу не будет трудно. Тарифы в общественном транспорте Алматы сравнительно высокие, хотя бензин там гораздо дешевле. Популисты кричат, что, мол, люди не осилят повышение тарифов. Настало время системных реформ. Город стал конюшней, псарней, на улицах полно собак. Город должен развиваться, должны быть сервис и условия", — добавил депутат.

Он также раскритиковал работу и. о. мэра Бактыбека Кудайбергенова и призвал назначить на его должность "настоящего мэра".

164
Теги:
Нурбек Тотонов, облик, конюшня, псарня, депутат, критика, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Депутаты сегодня снова собираются в госрезиденцию к Жапарову