Депутаты на официальном открытии очередной сессии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва. 4 сентября 2018 года

Депутаты хотят продлить свой срок? Разбор ситуации

1531
(обновлено 10:28 16.07.2021)
В Жогорку Кенеше рассматривают законопроект о выборах в ЖК. Документ уже вызвал критику ряда депутатов. При этом некоторые парламентарии сами говорят, что пользователи критикуют их за якобы саботаж и желание тем самым продлить полномочия.

Последние дни в Жогорку Кенеше обсуждают законопроект о выборах в парламент. Предлагается отойти от устоявшейся практики избрания всех 120 депутатов по партийной системе и перейти к смешанной. Согласно новой Конституции, теперь будет 90 депутатов, а проект закона дополняет, что 35 изберут по одномандатным округам, остальные 55 — по партийным спискам.

Однако проект документа вызвал недовольство ряда депутатов. Ниже приводим некоторые их аргументы.

Это не выборы, или Получим клуб банкиров и бандитов

Депутат ЖК Рыскелди Момбеков подчеркнул, что по предлагаемому закону в парламент не придут врачи, учителя или милиционеры — придут только миллионеры. 

Архивное фото депутата Жогорку Кенеша 6 созыва Рыскелди Момбекова от партии СДПК во время заседания
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Депутат ЖК Рыскелди Момбеков
"Это не выборы, а битва для бизнесменов, гонка для гопников. Что мы в итоге получим? Обновленный объединенный клуб банкиров и бандитов", — сказал он.
Депутат подчеркнул, что в парламент также не сможет пройти молодежь.

Грозят революцией

Депутат Таабалды Тиллаев заметил, что, согласно Конституции, мандат у парламентария могут отнять, если он 10 дней отсутствовал на одной сессии без уважительной причины, но в проекте закона осталась прежняя норма — 30 дней. Тиллаев возмущен, что пропустили этот момент. 

Депутат ЖК 6 созыва Таабалды Тиллаев от фракции Республика – Ата-Журт.
Депутат Таабалды Тиллаев
"Вы подставили президента, спикера и нас. Как мы примем законопроект, видя это? Куда мы идем? Если примем этот закон, всем ясно, что произойдет. Будут хаос и революция. Государственные интересы не были предусмотрены. Какая ответственность, если, зная это, мы примем документ?" — обратился депутат к докладчику, председателю Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой.

Защита регионов наоборот

Одна из целей законопроекта — территориальное представительство в Жогорку Кенеше, пояснила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Однако ряд депутатов с ней категорически не согласны. Они считают, что, наоборот, это ослабит представленность отдельных регионов в Жогорку Кенеше.

Депутат Мирлан Жеенчороев заметил, что с 2015 года в ЖК заседали девять парламентариев из Таласской области. 

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Мирлан Жеенчороев
"С вашим новым проектом, если говорим о региональном представительстве, их будет полтора-два", — сказал Жеенчороев и добавил, что уменьшится число представителей и из Ошской и Иссык-Кульской областей.

Другой народоизбранник Каныбек Иманалиев сказал, что этот проект приведет к катастрофе, и также напомнил о региональном представительстве. 

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев в ходе  научно-практической конференции Сохранение и развитие национальных ценностей.
Народоизбранник Каныбек Иманалиев
"Сейчас от Нарынской области 6-7 депутатов, по вашему кодексу будет только один. Лучше, когда интересы региона защищает один представитель или несколько?" — задается он вопросом.

Ярко выступила с критикой и Наталья Никитенко. 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Ата Мекен Наталья Никитенко. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Наталья Никитенко
"Уже на уровне выборов есть риск, как говорили мои коллеги, непропорционального представительства, противостояния и даже серьезных конфликтов внутри и между определенными районами и областями. Для нашей страны это серьезный риск, который мы обязаны учитывать", — подчеркнула она.

Еще один минус, по ее словам, в том, что снижаются квоты, в том числе гендерные. Если даже каждое третье место в партийном списке отдадут женщинам, то фактическая их доля сократится с 30 процентов, прописанных в законе о гендерном равенстве, до 18-20.

"Я скажу, чего не хочу видеть в следующем созыве. Это парламент базаркомов, а мажоритарная система нацелена на олигархических представителей мужского пола. Это однозначно! Женщинам там места не будет. Я не хочу видеть разделенную страну по регионам и районам в битве за 35 мест, когда у нас 40 районов и 31 город. Это реальные риски", — подчеркнула она и предложила вариант с преференциальным голосованием.

Парламент хочет снова продлить срок своей работы?

Бактыбек Турусбеков отметил, что он против того, чтобы закон отправили на доработку, — это может быть воспринято как "саботаж, что мы хотим продлить свои депутатские полномочия". Он предлагает принять документ в первом чтении в концептуальном виде и ко второму чтению добавить предложения депутатов. Через время он еще раз коснулся темы увеличения срока работы. 

Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Бактыбек Турусбеков
"Надо двигаться дальше. Все коллеги говорят, что есть критика, что мы хотим продлить срок полномочий. Если сегодня не примем, то как минимум на 6 месяцев продлится наш…" — сказал он, и в этот момент его начали перебивать криками, поэтому Турусбеков не закончил мысль.

Позже депутат Бактыбек Райымкулов предложил Турусбекову назвать имена депутатов, которые говорят о продлении работы нынешнего созыва ЖК. 

Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов  на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Бактыбек Райымкулов

Турусбеков сказал, что речь идет не о депутатах, а о пользователях.

"Если почитаете в интернете, то увидите, все пишут, что мы специально не принимаем законопроект, чтобы продлить срок полномочий", — ответил Турусбеков.

После этого другие депутаты стали подчеркивать, что не занимаются саботажем.

Может ли ЖК продлить свои полномочия, если не примет законопроект?

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Напомним, согласно законодательству, "в случае отклонения проекта закона Жогорку Кенеш может приступить к его повторному рассмотрению не ранее шести месяцев со дня принятия решения об отклонении" (статья 55 Закона "О Регламенте ЖК").

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась с этим вопросом к юристу, бывшему депутату Жогорку Кенеша, а ныне заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Тынчтыку Шайназарову.

Он также сказал, что если законопроект не будет принят, то его можно рассмотреть только через 6 месяцев. Экс-депутат подтвердил, что есть юридическая возможность для парламента продлить свои полномочия, если не будет принят проект закона. 

Депутат ЖК Тынчтык Шайназаров на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Тынчтык Шайназаров
"Но я уверен, что они не хотят, они не пытаются усидеть дольше. У депутатов появляются вопросы по законопроекту, и они задают их. Идет обсуждение, и некоторые делают вывод, что парламент хочет "продлить жизнь". Но я с этим не согласен. Уверен, что депутаты понимают, что необходимо провести парламентские выборы. С прошлого года много недовольства, многие ссылаются на то, что в Конституции указан пятилетний срок", — пояснил он.

Шайназаров напомнил, что есть законопроект лидера фракции "Бир бол" Алтынбека Сулайманова о выборах по преференциальной системе. 

"Я не исключаю, что если нынешний вариант не пройдет, то депутаты могут рассмотреть тот", — добавил он.

Напомним, что в прошлом году итоги выборов в ЖК были аннулированы и уходящий созыв продлил полномочия.

1531
По теме
Если примем закон о выборах в ЖК, это приведет к революции и хаосу — депутат
Сколько нарушений на выборах в Бишкеке, Оше и Токмоке расследует милиция
Бесконечные выборы? Депутат ЖК о проекте новой избирательной системы
Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. Архивное фото

Бабанова освободили из СИЗО. Нужно лечение за границей, заявили в ГКНБ