Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Полпреды правительства в областях теперь представляют Садыра Жапарова

241
(обновлено 16:41 16.07.2021)
Полномочные представители президента за два месяца должны разработать и утвердить положения о своем аппарате.

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. Садыр Жапаров подписал Указ "О полномочном представителе президента КР в области", сообщила пресс-служба главы государства.

Институт полпредов правительства в областях решено преобразовать в институт полномочных представителей президента.

Кабинету министров поручено:

  • за месяц утвердить структуру и штатные расписания аппаратов полпредов;
  • за два месяца привести свои решения в соответствие с положениями указа;
  • принять иные меры, вытекающие из указа.

 За два месяца полпредам нужно разработать и утвердить положения о своем аппарате.

"Установить, что реализация указа осуществляется в пределах штатной численности и средств, предусмотренных для аппаратов полномочных представителей правительства в областях в республиканском бюджете на соответствующий год и последующие годы", — говорится в сообщении.

Указ вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

241
Теги:
полномочный представитель правительства, Садыр Жапаров, президент, Кыргызстан, указ
По теме
Госорганы исполнили только один пункт из указов Жапарова о бизнесе — Сыдыков
Какие новые должности появились в КР при Садыре Жапарове. Некоторые уже были
Поработал всего месяц — Жапаров уволил главу Госстроя. Кого назначил
Люди с оружием в провинции Герат в Афганистане. Архивное фото

Обещать не значит мириться: выйдут ли талибы за пределы Афганистана?

227
(обновлено 19:56 03.08.2021)
На юге и западе Афганистана продолжаются напряженные бои между правительственными войсками и силами "Талибана"*. Обстановка в республике все больше беспокоит соседей, несмотря на заверения талибов не нарушать границ стран Центральной Азии.

Можно ли доверять обещаниям талибов, Sputnik рассказал политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Честное слово

Обещания политического офиса движения "Талибан" не нарушать границы государств Центральной Азии (ЦА) не могут служить стопроцентной гарантией, считает политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

"Мы ничего не знаем о планах талибов: собираются ли они оставаться в рамках Афганистана или будут распространять свое влияние на страны ЦА. Да, они пообещали не выходить за пределы республики. Но это Восток: сегодня пообещал, завтра передумал", — сказал он.

Если боевики начнут боевые действия на границе с Таджикистаном или Узбекистаном, то Россия и страны Центральной Азии столкнутся с очень серьезными проблемами, убежден Андрей Медведев.

По мнению эксперта, обострение ситуации в Афганистане грозит региону всплеском терроризма и миграционным кризисом. Уже сейчас граничащий с республикой Таджикистан вынужден начать строительство лагеря для афганских беженцев, число которых в июле перевалило за тысячу.

Зыбкие успехи

Беспокойство региональных игроков усиливают противоречивые сообщения о военных действиях в Афганистане. Периодически о своих успехах в борьбе с талибами сообщают правительственные силы.

В конце июля губернатор провинции Герат на западе страны объявил об успешном отражении наступления "Талибана". По словам чиновника, боевики потеряли около ста пятидесяти человек и были вынуждены отступить.

Однако полностью доверять таким сообщениям не стоит, уверен Андрей Медведев. Современная война не ограничивается только боевыми действиями — очень большое значение имеет соперничество в информационном поле. Правительство, как и талибы, нередко склонно преувеличивать свои успехи, подчеркивает эксперт.

"Об успехах в Афганистане отчитываются все: как правительственные силы, так и талибы. Судя по картам, которые приходят из самых разных источников, подконтрольные "Талибану" территории все-таки больше тех, что контролирует официальный Кабул (по заявлениям талибов, они контролируют до 80 процентов территории страны. — Ред.)", — говорит он.

У правительственных сил еще есть подразделения, замотивированные на длительную борьбу с боевиками. Их основу составляет немногочисленная прослойка офицеров от 30 до 40 лет. Эти люди хотят видеть Афганистан независимым и относительно сильным государством региона, добавляет Андрей Медведев.

Однако и талибы стали действовать гораздо продуманнее, чем раньше. Они перенесли акцент на экономическую борьбу и предпочитают атаковать важные инфраструктурные объекты, например линии электропередачи. Так, 27 июля боевики подорвали опоры ЛЭП в провинции Баглан, оставив Кабул и близлежащие к нему населенные пункты без света.

Параллельно с этим организация пытается добиться поддержки местного населения, сменив кнут на пряник, отмечает эксперт. Вместо политики террора талибы все чаще берут на себя социальные функции.

"Талибы стали позиционировать себя иначе — как некую альтернативную власть. На их медиаресурсах теперь намного меньше видеороликов о военных достижениях. Сейчас они чаще снимают своеобразные "отчеты": талибский руководитель района контролирует строительство дорог, разбирается с жалобами местных жителей", — добавил собеседник Sputnik.

Талибы пытаются показать, что они хозяйственники, готовые взять на себя ответственность за быт и жизни простых людей, заключил он.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

227
Теги:
Афганистан, талибы, Таджикистан, война, Центральная Азия
Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана
По теме
Военные базы в КР и РТ повышают боеготовность из-за ситуации в Афганистане — Шойгу
Талибы наступают — что будут делать Кыргызстан и другие страны ЦА
Политолог Денис Бердаков. Архивное фото

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева это позитивный знак

180
(обновлено 17:14 03.08.2021)
Политолог Денис Бердаков высказал предположение, почему действующие власти КР решились на приезд первого президента в страну впервые с 2005 года.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева является позитивным знаком

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Аскар Акаев сейчас непопулярен на родине, но остается значимой, узнаваемой и авторитетной личностью за рубежом.

"В перспективе это позитивный момент. Это хороший сигнал для внешних игроков, что страна готова принять свое прошлое, каким бы оно ни было. Действующая власть решилась на возвращение Акаева, потому что это ее политический стиль. Меньше чем за год были предприняты попытки разрубить те узлы, которые предыдущая власть не решалась трогать. Например, вопрос границ. Да, ситуативно это оказалось сложно и плохо, но при бездействии со временем ситуация будет только усугубляться. Когда-то с бывшим президентом надо было начинать договариваться. Это несет определенные имиджевые риски, тем не менее политической воли для того, чтобы это сделать, хватило", — сказал Бердаков.

Он добавил, что сейчас Акаев уже не политическая фигура, а потому не представляет конкурентной опасности для действующих властей Кыргызстана.

180
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, возвращение, Денис Бердаков, власть, политика
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
О планах Аскара Акаева в Кыргызстане рассказал его сторонник
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Кыргызстанский боец ММА Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом EFC

Кыргызстанец стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова фото

97
(обновлено 00:52 04.08.2021)
Организаторы EFC решили провести следующий турнир в Кыргызстане после того, как Бусурманкул Абдубаит уулу показал зрелищный бой в России.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC), сообщает корреспондент Sputnik.

  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC)
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу во время поединка с российским бойцом Русланом Яманбаевым на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Соревнования проходят в Чолпон-Ате. Бусурманкул Абдубаит уулу победил российского бойца Руслана Яманбаева техническим нокаутом
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу празднует победу над российским бойцом на EFC 38 в Чолпон-Ате. 03 августа 2021 года
    Решение о проведении турнира в Кыргызстане организаторы промоушена приняли после эффектного боя Абдубаит уулу на EFC в России
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кыргызстанец Бусурманкул Абдубаит уулу стал чемпионом турнира Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship (EFC)

Соревнования проходят в Чолпон-Ате. Бусурманкул Абдубаит уулу победил российского бойца Руслана Яманбаева техническим нокаутом.

Решение о проведении турнира в Кыргызстане организаторы промоушена приняли после эффектного боя Абдубаит уулу на EFC в России.

За свою карьеру в смешанных единоборствах кыргызстанец выиграл 14 поединков и три проиграл. Руслан Яманбаев имеет на счету 10 побед, восемь поражений и одну ничью.

97
Теги:
Бусурманкул Абдубаит уулу, Eagle Fighting Championship, Хабиб Нурмагомедов, турнир, чемпион
По теме
Нурмагомедов пожелал кыргызстанцам взять золото на Олимпиаде
Хабиб показал видео с банкета в его честь. Там были сыновья Жапарова и Ташиева
Конор Макгрегор проведет боксерский бой в инвалидной коляске