Вид на фасад мэрии города Бишкек. Архивное фото

Горкенеши Оша и Бишкека не смогут выдвигать кандидатов на пост мэра проект

321
(обновлено 16:59 21.07.2021)
Предлагается дать горкенешу пять дней на одобрение или отклонение кандидатуры. Но если ее рассмотрят в этот срок, будет считаться, что согласие получено.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предложил, чтобы кандидатов на должности мэров Бишкека и Оша перестали выдвигать фракции и коалиции городских кенешей.

Проект закона "О местном самоуправлении в КР" опубликован на сайте главы государства. Первое чтение запланировано на 22 июля.

В частности, предлагается изменить правила избрания мэров Бишкека и Оша:

  • мэры назначаются председателем кабинета министров с согласия местного кенеша;
  • для получения согласия горкенеша вносится одна кандидатура, он должен рассмотреть ее в течение пяти дней, а затем одобрить или отклонить;
  • если в указанный период кандидатура не будет рассмотрена, она считается одобренной;
  • если в указанный период будет получен отказ от назначения, глава кабинета министров назначит мэра самостоятельно;
  • полномочия мэра не связаны со сроком полномочий горкенеша или со сменой председателя кабмина.

Согласно действующему законодательству, мэры Бишкека и Оша избираются городскими кенешами на срок их созыва. Право на выдвижение кандидатур имеют фракция горкенеша, коалиция фракций и премьер-министр.

321
Теги:
правила, мэр, избрание, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Депутаты хотят продлить свой срок? Разбор ситуации
Архивное фото президента США Джо Байдена

Рейтинг Байдена упал до рекордно низких показателей опрос

92
(обновлено 15:40 24.07.2021)
По данным экспертов, причина снижения доверия американцев к президенту заключается в том, что он до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Рейтинг одобрения работы президента США Джо Байдена опустился ниже 50 процентов, сообщает "Прайм" со ссылкой на Gallup — американскую аналитическую и консультационную компанию, которая занимается опросами общественного мнения.

Это самый низкий показатель доверия населения с начала срока президентства Байдена. В июне он составлял 56 процентов. Согласно результатам опроса, который проводили с 6 по 21 июля, 45 процентов респондентов заявили, что не одобряют деятельность главы государства. Еще 5 процентов пока не сформировали мнение по этому вопросу.

Отмечается, что рейтинг Байдена падает и среди его сторонников по Демократической партии. В ходе опроса доверие ему выразили 90 процентов однопартийцев, хотя в январе этот показатель держался на отметке 96-98 процентов.

Причиной снижения рейтинга аналитики считают борьбу Вашингтона с пандемией коронавируса: темпы вакцинации замедляются, и число случаев заражения COVID-19 растет. Кроме того, как отмечают эксперты, Байден до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

92
Теги:
опрос, президент, рейтинг, США, Джо Байден
По теме
Дух силен, но плоть слаба: что мы знаем о Байдене
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и бывший премьер-министр Сапар Исаков на митинге сторонников и против ОПГ на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Атамбаева подозревают в организации беспорядков 9 октября адвокат

240
(обновлено 11:58 24.07.2021)
Политик приговорен к 11 годам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Он также проходит обвиняемым по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев подозревается в организации беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года, заявил его адвокат Замир Жоошев.

Об очередном подозрении Атамбаеву якобы сообщили две недели назад. Жоошев привел выдержку из уведомления, в котором говорится, что экс-глава государства вступил в сговор с Омурбеком Бабановым, Фаридом Ниязовым, Темирланом Султанбековым и другими политиками. Они собрали толпу возле здания "Медиафорума" и решили пойти на центральную площадь с целью захвата власти, зная, что возле Дома правительства в это время собрались люди, выступающие против "старых" политиков и "защищающие здание". В уведомлении заявлено, что эти люди "направляли свои действия на стабилизацию общественно-политической ситуации, недопущение фактов мародерства" и так далее.

"Атамбаев подогревал в толпе агрессивный настрой, что привело к массовым дракам на площади с собравшейся возле здания правительства группой людей, повлекло за собой массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, осколков тротуарной плитки и других подручных предметов", — говорится в уведомлении о подозрении, которое цитирует Жоошев.

По его словам, когда на площади Ала-Тоо проходил митинг с участием Атамбаева, туда пришли агрессивно настроенные участники акции у Дома правительства.

"Они стали нападать на участников мирного митинга. Ранение получил представитель партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев: ему попали камнем по голове. Неизвестные стреляли в машину бывшего президента и Сапара Исакова. Участникам митинга пришлось покинуть площадь. Через какое-то время там никого не осталось, а зачинщики беспорядков вернулись к Дому правительства", — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что позже Омурбек Текебаев и Омурбек Бабанов заявили, что за беспорядками на митингах 9 октября стоит экс-президент Сооронбай Жээнбеков.

"Я подал в МВД ходатайство о допросе Бабанова и Текебаева, а также о необходимости снятия неприкосновенности с Сооронбая Жээнбекова для проведения следственных мероприятий с его участием. Однако, по-моему, никакая работа в этом направлении следственной группой не проводилась", — заключил Жоошев.

В пресс-службе МВД сообщили, что уточняют информацию.

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

240
Теги:
подозрение, беспорядки, МВД, адвокат, Замир Жоошев, Кыргызстан, президент, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
10 граждан Турции незаконно получили паспорта КР по указу Атамбаева — ГУВД
У Атамбаева предынфарктное состояние — адвокат о заключении врачей

Одежда и игрушки здесь бесплатные видео о необычном магазине в Бишкеке

0
В Бишкеке открылся необычный магазин, где не нужно платить за вещи. Здесь есть одежда для женщин, мужчин и детей.

Координатор благотворительного проекта "Поможем вместе" Диляра Усенова рассказала, что вещи, поступающие на прилавки магазина, собирают у горожан. В столице установлены несколько пунктов приема одежды.

"На базе фонда мы реализовали проект сбора вещей, их сортировки, переработки и стирки, а также дальнейшей раздачи нуждающемуся населению. В Бишкеке установлены специальные боксы, где горожане оставляют одежду. После этого вещи отвозят в сортировочный отдел магазина, здесь их перебирают", — сообщила Усенова.

После отбора одежду отправляют в стирку, а затем на реставрацию.

"Вещи мы отдаем малоимущим семьям. К нам может прийти человек со справкой, доказывающей, что семье нужна помощь. Иногда, конечно, в таком документе нет необходимости, потому что мы и без него видим положение человека. Мы помогаем не только бишкекчанам — тонны вещей отправляем в регионы, где тоже много малоимущих", — поделилась координатор проекта.

Она отметила, что проекту нужна помощь: кроме финансового обеспечения, не хватает мужской одежды и подгузников для малышей.

0
Теги:
благотворительность, помощь, Кыргызстан
По теме
Шла сказать ему, что у нас сын. Дверь открыла его жена — жизнь кыргызстанки
Реакция сына, узнавшего о смерти отца, ввела меня в ступор — бишкекский врач