Чиновник во время работы. Архивное фото

У акима будет неприкосновенность, почти как у президента, проект закона о МСУ

1084
(обновлено 17:08 21.07.2021)
Глава государства инициировал два законопроекта. Оба усиливают полномочия акимов и дают им неприкосновенность.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Президент Садыр Жапаров предлагает резко усилить полномочия районных акимов.

На сайте главы государства опубликованы два законопроекта: "О местном самоуправлении" и "О местной государственной власти". Их первое чтение запланировано на 22 июля.

Неприкосновенный аким

В первом законопроекте предложены правила, касающиеся глав местных госадминистраций (акимов):

  • аким назначается и освобождается от должности президентом;
  • должность акима является политической, аким является главным государственным должностным лицом на соответствующей территории;
  • аким обладает правом неприкосновенности и не может быть задержан и арестован, подвергнут обыску или личному досмотру, кроме случаев, когда он застигнут на месте преступления; привлечение акима к уголовной ответственности допускается с согласия президента и по представлению генерального прокурора;
  • аким, в том числе после прекращения своих полномочий и освобождения от должности, не может быть привлечен к уголовной ответственности за противоправные действия, совершенные в период осуществления полномочий, в ином порядке, чем установлено настоящей статьей;
  • личный досмотр акима не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Новые предложения по выборам мэров и глав айыл окмоту

Второй законопроект предусматривает условия выдвижения кандидатов на должности мэров и глав сельских управ. Нормы очень похожие:

  • мэр/глава айыл окмоту назначается акимом с согласия местного кенеша;

  • для получения согласия местного кенеша вносится одна кандидатура, он должен рассмотреть ее в течение пяти дней, а затем одобрить или отклонить;
  • если в указанный период кандидатура не будет рассмотрена, она считается одобренной;
  • если в указанный период будет получен отказ от назначения, аким назначит мэра/главу айыл окмоту самостоятельно;
  • полномочия мэра не связаны со сроком полномочий местного кенеша или со сменой акима.

Действующее законодательство

В настоящее время мэры городов избираются горкенешами на срок их созыва. Право на выдвижение кандидатур имеют фракция городского кенеша, коалиция фракций и премьер-министр. Глава айыл окмоту избирается депутатами айыльного кенеша на срок его созыва из числа кандидатур, выдвигаемых депутатами (депутатом), а также представляемых акимом.

1084
Теги:
изменения, айыл окмоту, мэр, избрание, Кыргызстан
По теме
Депутаты хотят продлить свой срок? Разбор ситуации
Бесконечные выборы? Депутат ЖК о проекте новой избирательной системы
Взрыв во время тактико-специальных учений. Архивное фото

Сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году описали в США

101
(обновлено 11:25 26.07.2021)
Столкновение США и Китая в Южно-Китайском море, по мнению авторов книги, может случиться через 11 лет и привести к "глобальному пожару".

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году. Отрывок из их книги "2034: роман о грядущей мировой войне" опубликовало издание National Interest.

По мнению авторов, столкновение США и Китая в Южно-Китайском море в 2034 году приведет к "глобальному пожару". В основном в этом конфликте будут задействованы дроны и автономная беспилотная военная техника. Также авторы книги обращают внимание на то, что реальные военные действия будут сопровождаться масштабными хакерскими атаками на системы противника.

Американский адмирал убежден, что Соединенным Штатам придется обучать небольшие группы элитного спецназа, которые интегрируют с комплексами на основе прорывных биотехнологий.

Как указали авторы, сейчас страны продолжают "создавать и приобретать вооружение, предназначенное для конфликтов прошлого", однако стоит сосредоточиться на беспилотном или автономном оружии.

101
Теги:
писатель, прогноз, война, Китай, США
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана
Флаги стран Центральной Азии. Архивное фото

Главы стран Центральной Азии встретятся в Туркменистане 6 августа

39
(обновлено 11:17 26.07.2021)
Саммит президентов проведут в очном формате. Изначально он должен был пройти в прошлом году в Бишкеке, но из-за пандемии встречу перенесли.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. 6 августа в Туркменистане состоится консультативная встреча глав государств Центральной Азии, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.

Отмечается, что встреча пройдет в национальной туристической зоне "Аваза". 24 июля лидеры Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудили подготовку к мероприятию.

"Состоялся обмен мнениями по повестке дня и программе предстоящего мероприятия", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что саммит пройдет в очном формате.

Инициатива проведения консультативных встреч глав региона принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Первый подобный саммит прошел в 2018 году в столице Казахстана, второй — в Ташкенте, третий должен был пройти в Бишкеке в 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

39
Теги:
встреча, Туркменистан, президент, Центральная Азия
По теме
Главы каких стран поздравили Жапарова и кыргызстанцев с Курман айтом
МВД подтвердило, что подозревает Атамбаева в организации беспорядков 9 октября
Мужчина тянет за волосы девушки. Иллюстративное фото

В Бишкеке мужчина избил девушку и угнал ее машину подозреваемый задержан

0
(обновлено 11:56 26.07.2021)
Подозреваемый подсел в автомашину заявительницы и заставил ехать в село Орто-Сай. По пути он остановил авто, избил девушку и уехал.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Бишкеке мужчина избил девушку и угнал ее машину "Субару Легаси", сообщила пресс-служба УВД Ленинского района.

Согласно данным, 16 июля с заявлением обратилась гражданка Н.В. Она просила принять меры в отношении малознакомого мужчины по имени Ж.

"16 июля примерно в 21:30 на улице Балык Кумар мужчина подсел в автомашину заявительницы и заставил ехать в село Орто-Сай. По пути он остановил автомашину и нанес девушке телесные повреждения. Заявительница выскочила из автомобиля. После этого Ж. сел за руль и уехал", — говорится в сообщении.

Начато досудебное производство по статье 206 "Угон автомототранспортного средства" Уголовного кодекса.

Подозреваемым оказался мужчина 1973 года рождения, он доставлен в следственную службу.

Угнанный автомобиль найден на территории Ленинского района и возвращен заявительнице.

0
Теги:
УВД, автомобиль, угон, Бишкек
По теме
У бишкекчанки угнали машину возле ее дома — задержаны два парня. Фото
Угонял машины и разбирал на запчасти — подозреваемый задержан в Бишкеке. Фото