Вид на здание правительства Кыргызской Республики

Жапаров хочет дать членам кабмина значительные привилегии законопроект

706
(обновлено 19:10 21.07.2021)
Президент инициировал законопроект "О кабинете министров". При сравнении его с действующим Законом "О правительстве КР" выясняется, что привилегий у министров станет больше, в том числе, если речь об уголовных делах.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Предлагается установить для членов кабинета министров Кыргызстана некоторые новые привилегии. Они предусмотрены в проекте конституционного закона "О кабинете министров", инициатором которого выступил президент. Первое чтение запланировано на 22 июля.

О привилегиях членов кабмина говорится в статье 9 "Гарантии деятельности члена кабмина" (приводим ее с незначительными сокращениями).

1. Член кабинета министров не может подвергаться преследованиям за организацию работы вверенного ему органа и обеспечение выполнения возложенных на него полномочий, за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за принимаемые кабинетом министров решения.

Привлечение члена кабмина к уголовной ответственности по другим основаниям допускается с согласия президента. При этом член кабмина, имеющий государственные награды, не может содержаться под стражей, за исключением домашнего ареста, в ходе проведения следствия (досудебного производства).

2. Член кабмина получает за свою служебную деятельность денежное вознаграждение за счет средств республиканского бюджета и обеспечивается социальным пакетом, перечень которого устанавливается кабинетом министров. В социальный пакет обязательно входит медицинское страхование (похожая норма есть в действующем законодательстве).

3. Член кабмина имеет право на служебное жилое помещение в случаях и на условиях, установленных кабинетом министров. Служебное жилое помещение не подлежит приватизации. Член кабинета министров освобождает служебное жилое помещение в месячный срок со дня прекращения полномочий (похожая норма есть в действующем законодательстве).

4. Член кабмина, освобожденный от должности в связи с ликвидацией, реорганизацией государственного органа, а также вследствие отставки кабинета, получает компенсацию в размере одной среднемесячной заработной платы (по действующему законодательству — в размере двух зарплат). Компенсация, не выплачивается, если он переназначается членом нового кабмина или назначается руководителем административного ведомства, или переходит на другую работу (похожая норма есть в действующем законодательстве).

5. Члену кабинета министров обеспечивается государственная защита при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество в связи с исполнением служебной деятельности. При необходимости меры безопасности могут применяться и в отношении супруги(а) и близких родственников члена кабинета министров (похожая норма есть в действующем законодательстве).

Гарантии, предусмотренные частями 1-5 настоящей статьи, применяются также в отношении руководителей иных органов исполнительной власти, заместителей министров и председателей государственных комитетов (такой нормы нет в действующем законодательстве).

Действующие нормы

Многие положения имеются в действующем законодательстве. Однако, к примеру, самое первое звучит совсем иначе, также не предусмотрены привилегии, связанные с госнаградами, и получение разрешения президента на привлечение члена правительства к уголовной ответственности. Зато предусмотрено наказание за невыполнение должностных обязанностей.

"Член правительства не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании правительства, в том числе после отставки. Данная гарантия не применяется в случае невыполнения членом правительства решений кабмина, принятых в установленном порядке", — говорится в Законе "О правительстве КР".

Предлагаемых гарантий для заместителей министров также нет в действующем законе о правительстве.

706
Теги:
член, Кабинет министров, привилегия, законопроект, Садыр Жапаров
По теме
Депутаты хотят продлить свой срок? Разбор ситуации
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев

Эксперт рассказал, для кого Байден заявил, что Путина есть проблемы"

52
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление президента США о наличии "проблем" у российского лидера Владимира Путина.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Президент США Джо Байден в ходе выступления в штаб-квартире офиса Национальной разведки заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы". "Он знает, что у него проблемы, и это делает его опасней", — сказал Байден. Американский лидер утверждает, что Россия в экономике опирается только на нефть и ядерное оружие. При этом он затруднился определить экономические показатели России в мировых масштабах.

Эксперт рассказал, для кого Байден заявил, что "у Путина есть проблемы"

В беседе на радио Sputnik Журавлев отметил, что Байден озвучил то, что от него хотела услышать американская элита.

"Думаю, он озвучил мечту американской элиты о крахе российской экономики. Помните, как экс-президент Барак Обама обещал разорвать российскую экономику в клочья? Вот уже третий президент США меняется, а российская экономика все существует. И обратите внимание на место, где Байден это говорил. Разведывательное сообщество всегда наиболее воинственно, для него война никогда не кончается, она идет и в мирное время. Так что он говорил то, что от него хотели услышать", — сказал Журавлев.

По его словам, Байден, как всегда, знает все, но не точно.

"Это у него свойство такое: он все время что-то путает. Россия не опирается в экономике исключительно на нефть и газ. У нас целый ряд других отраслей, в том числе высокоточных. Например, РФ строит атомные электростанции не только на своей территории, но и за рубежом. У нас есть авиастроение, кораблестроение и еще ряд передовых отраслей. Об этом Байден, наверное, тоже не помнит. Говоря о "проблемах Путина", Байден говорит скорее о привычном для Америки мифе о России, как о "бензоколонке всего мира". Но мифы и реальность редко совпадают", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что президент США настолько погружен в миф, что ему будет очень трудно находить разумные решения.

52
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, США, Россия, миф, проблемы
По теме
Путин и Байден поговорили по телефону, разговор продолжался около часа
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото

Предстоящую встречу глав стран ЦА обсудил Казакбаев с туркменским коллегой

99
(обновлено 12:51 30.07.2021)
Министры уверены, что встреча глав государств придаст импульс дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества в регионе.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев обсудил по телефону с туркменским коллегой Рашидом Мередовым предстоящую встречу глав стран Центральной Азии, сообщила пресс-служба МИД КР. Очередная консультативная встреча президентов стран Центральной Азии пройдет в Туркменистане 5-6 августа.

Казакбаев и Мередов обсудили содержательную часть мероприятия, уделив особое внимание проектам многосторонних документов, которые планируются принять в рамках встречи.

Министры уверены, что встреча пройдет на высоком организационном уровне и придаст импульс дальнейшему укреплению и расширению регионального сотрудничества. Также состоялся конструктивный обмен мнениями по организации важных мероприятий, запланированных в рамках консультативной встречи.

Инициатива проведения консультативных встреч глав региона принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Первый подобный саммит прошел в 2018 году в столице Казахстана, второй — в Ташкенте, третий должен был состояться в Бишкеке в 2020-м, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

99
Теги:
Кыргызстан, Туркменистан, Руслан Казакбаев, Рашид Мередов, встреча, президент
По теме
В Бишкеке планируют открыть франко-немецкий культурный институт — МИД
Квартиры министрам и неприкосновенность акимов — ЖК одобрит законопроекты Жапарова
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа