Архивное фото президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

После встречи с Жапаровым депутаты одобрили его законопроект. Есть условие

981
(обновлено 18:15 22.07.2021)
Накануне нардепы ездили на встречу к Садыру Жапарову. Сегодня после небольшого обсуждения они приняли концепцию предлагаемого президентом закона с одним условием.

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении законопроект о выборах, инициированный президентом Садыром Жапаровым.

Документ предлагает отойти от практики избрания всех 120 парламентариев по партийной системе и перейти к смешанной. Согласно новой Конституции, в парламенте будут заседать 90 депутатов, а проект закона предусматривает, что 35 из них должны избираться по одномандатным округам, остальные 55 — по партийным спискам.

Накануне парламентарии съездили на встречу с Жапаровым в госрезиденцию "Ала-Арча". 

Депутат ЖК Рыскелди Момбеков
© Фото / пресс-служба ЖК / Ашыркул Оморкулов
Депутат ЖК Рыскелди Момбеков
"Вчера, по словам депутатов, президент попросил учесть мнение народа по поводу мандатов, но отметил, что он не против преференциальной системы. Оказывается, он сказал, чтобы мы сами решили, по какой системе будут избираться 55-56 депутатов. Давайте определимся с этим", — призвал коллег Рыскелди Момбеков.

Ему ответил спикер Талант Мамытов. 

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Спикер Талант Мамытов

"Необходимо принять закон в первом чтении в качестве основы, затем во втором чтении будут внесены изменения", — сказал Мамытов.

Депутат Бакыт Торобаев отметил, что во втором чтении законопроект поступит в Комитет ЖК по конституционному законодательству. 

Депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев от фракции Онугуу — Прогресс. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Бакыт Торобаев

"Мы примем концепцию в первом чтении. Во втором проект закона поступит в наш комитет. Мы станем "владельцами" закона, не будет нужна глава ЦИК. Там мы рассмотрим все вопросы, а потом отправим на второе чтение", — отметил он.

Нардеп Алтынбек Сулайманов поддержал Торобаева. 

Лидер фракции Бир Бол Алтынбек Сулайманов на заседании ЖК
© Фото / пресс-служба ЖК / Ашыркул Оморкулов
Депутат ЖК Алтынбек Сулайманов

"В комитете мы сможем внести изменения по преференциальной системе. Если там начнется игра, то во втором чтении мы скажем свое слово, кнопки у вас в руках", — сказал он.

Парламентарий Жанар Акаев призвал коллег заключить джентльменское соглашение. 

Депутат ЖК Жанар Акаев на заседании
© Фото / пресс-служба ЖК
Парламентарий Жанар Акаев

"Я считаю, что если по каким-то причинам от преференциальной системы откажутся, то нам следует объединиться и заключить соглашение, что во втором чтении мы не пропустим этот законопроект", — сказал Акаев.

В итоге 99 депутатов проголосовали за, шестеро высказались против. Всего во время голосования были зарегистрированы 106 депутатов.

Преференциальную систему голосования ранее предлагал депутат Алтынбек Сулайманов. В ней избиратель выбирает не только партию, но и кандидатов в ее составе.

981
Теги:
Садыр Жапаров, выборы, законопроект, депутат, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Парламент кастрировал себя, когда одобрил проект Конституции, — депутат
Что сказал Садыр Жапаров прибывшим в госрезиденцию депутатам 
Депутатов на автобусах увезли к Садыру Жапарову — видео
Президент Садыр Жапаров и председатель ГКНБ КамчыбекаТашиев. Архивное фото

Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев на природе фото

29
(обновлено 21:24 24.07.2021)
На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Ранее Ташиева назвали "дос-секретарем" Жапарова.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В социальных сетях появились фотографии президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. В числе тех, кто ими поделился, — помощник главы государства Адинай Марипова.

На снимках политики сидят на берегу реки в спортивных костюмах. Где сделаны кадры, не уточняется. 

Жапаров и Ташиев давние друзья. Именно Ташиев значительно помог действующему президенту подняться на вершину политического олимпа, поэтому Омурбек Текебаев однажды назвал его "дос-секретарем" Жапарова. При Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве существовала должность госсекретаря, который отвечал за идеологию. Текебаев же использовал игру слов, заменив "гос" на "дос" (друг).

29
Теги:
природа, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров получил вакцину от коронавируса — видео
Спасательная команда возле затопленных машин после проливных дождей в Эрфтштадте (Германия)

Наводнение топит будущего канцлера

66
Вся надежда на рядового немецкого избирателя: на то, что самая многочисленная его часть захочет оставить все как при "матушке" Ангеле и проголосует за "смеющегося" Лашета. Чтобы не плакать потом при совсем "зеленой" Анналене или слишком "красном" Шольце.

Еще недавно казалось, что на фоне пандемии все другие природные сюрпризы меркнут, и уж точно их влияние на политику несопоставимо с тем, которое оказали коронавирус и меры по борьбе с ним. Но события последних дней показали, что это не так, пишет обозреватель РИА Новости.

Начавшиеся неделю назад в Германии мощнейшие ливни уже закончились — как и вызванное ими страшное наводнение на западе страны. Немцы не помнят подобного стихийного бедствия — уже известно более чем о 160 погибших, около 1 300 человек все еще числятся пропавшими без вести. Огромные разрушения, ущерб исчисляется миллиардами евро, но главные последствия впереди. И не только в том смысле, что предстоит выяснить, в чем же причина катастрофы (пока больше всего говорят о плохой системе оповещений приближающихся чрезвычайных ситуаций), речь также о политических последствиях. Да, политических, потому что через два месяца в ФРГ пройдут выборы.

Исход которых до сих пор не ясен: правительства в Германии традиционно коалиционные, а сейчас на фоне неизбежной смены канцлера после ухода Меркель не только нет понимания состава будущей коалиции (обсуждаются как минимум три варианта), но и рейтинги ведущих партий крайне переменчивы. Только в этом году главная партия страны ХДС/ХСС то теряла до трети своих избирателей, уступая первенство "зеленым", то вновь возвращала часть утраченного. В ситуации такого непостоянства избирателей решающим может оказаться любое резонансное событие. И, похоже, им становится наводнение.

Понятно, что все немецкие политики пытались как-то проявить себя в эти дни: показать людям, что они с ними, что они знают, что делать. Не повезло Анналене Бербок: лидер "зеленых", и так в последние недели резко растерявшая набранную перед тем популярность, в момент начала наводнения оказалась в отпуске за границей. Но быстро вернулась на родину и уже в прошлую пятницу посетила пострадавшие города в Рейнланд-Пфальце. Понятно, что "зеленые" связывают мощные ливни с глобальным потеплением, но непонятно, сколько избирателей считают так же.

В любом случае не похоже, что катаклизм поможет Бербок нарастить популярность. Сейчас главный вопрос не в том, кто приобретет, а в том, кто не потеряет. И тут в центре внимания оказался Амин Лашет — главный претендент на пост канцлера. Лидер ХДС имеет наилучшие шансы занять место Меркель: рейтинги его партии постепенно восстановились, да и сам он стал понемногу набирать популярность. И тут наводнение — вдобавок главный удар пришелся по Северному Рейну-Вестфалии, премьер-министром которого он как раз является.

Лашет сразу оказался на передовой, правда, сначала ему пеняли на то, что он появился в туфлях, но уже в следующий раз премьер надел резиновые сапоги. Пресса стала вспоминать, что природные катастрофы, причем как раз наводнения, уже не раз положительно сказывались на карьерах политиков и даже на результатах выборов.

Вспомнили решительное поведение Гельмута Шмидта, гамбургского сенатора, во время наводнения 1962 года, когда он не остановился перед нарушением закона и привлек армию к ликвидации последствий. После этого Шмидт стал известен на федеральном уровне, через несколько лет возглавил Министерство обороны, а в 1974-м получил пост канцлера.

Вспомнили и Герхарда Шредера, который накануне выборов 2002 года по опросам уступал своему сопернику, но случившееся за несколько недель до выборов наводнение вернуло ему симпатии избирателей: им понравилось, что канцлер в резиновых сапогах руководил спасательными работами. И его партия победила на выборах.

Ну и что, что и Шмидт, и Шредер были социал-демократами? Партийная принадлежность тут ни при чем, важно личное поведение — и тут ситуация работает на Лашета. Так казалось до субботнего вечера.

В этот день в Эрфтштадт, один из самых пострадавших городов Северного Рейна-Вестфалии, приехал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. После посещения города он ответил на вопросы журналистов и выразил соболезнования местным жителям. "Многие люди потеряли все, что они строили в течение всей жизни: имущество, свой дом, крышу над головой... У многих здесь не осталось ничего, кроме надежды, и мы не должны их разочаровывать".

Не должны — но получилось ровно наоборот. Вечером через соцсети стало распространяться видео, на котором видно, что, пока Штайнмайер выступает, на заднем плане группа людей над чем-то весело смеется. И главный весельчак в этой группе — Амин Лашет.

Поднялась буря негодования: "Вы можете представить, чтобы так вела себя Меркель?", "Да никогда я не буду голосовать за этого весельчака". Естественно, волну возмущения разгоняли политические противники ХДС — в первую очередь социал-демократы. Генсек партии Ларс Клингбайль назвал поведение Лашета "лишенным приличия и возмутительным", отметив, что тот, кто "ухмыляется" в подобных тяжелых ситуациях, "дисквалифицирует себя". А либералов из СвДП возмутило еще и то, что Лашет (да и все остальные в его группе) были без масок.

Лашет вскоре извинился, но ему стали пенять на недостаточность оправданий: что это за "сожалею о том впечатлении, которое произвела беседа"? Надо каяться серьезнее.

Никакие оправдания при этом не принимались — ни то, что в группе, где стоял Лашет, не было слышно, о чем говорит Штайнмайер, ни то, что, когда пришла очередь Лашета выступать, на заднем фоне смеялся уже федеральный президент. #Laschetlacht (Лашет смеется) — такой хэштег стал набирать популярность в соцсетях.

То есть получается, что вместо ожидаемой прибавки в рейтинге наводнение может утопить Лашета?

Пока не понятно — опросы в ближайшие дни и недели покажут, как немцы восприняли "смеющегося кандидата". Конечно, сначала он что-то потеряет в рейтингах, но насколько серьезным и, главное, устойчивым будет разочарование? Скорее всего ему удастся отделаться малой кровью: хотя желающих утопить Лашета много (причем не только в Германии), выбирать немцам особенно не из кого.

Ведь кто основные кандидаты в канцлеры? Анналена Бербок слишком некомпетентна. Олаф Шольц, министр финансов и кандидат от социал-демократов, слишком привязан к достаточно низкому рейтингу своей партии. Вот и получается, что Лашет какой-никакой, а наследник все еще популярной Меркель, хотя у нее лично изначально были другие фавориты, точнее, фаворитки. Но и они провалились, а действительно популярных на правом фланге Фридриха Мерца и Маркуса Зедера решили не выдвигать. Остановились на нейтральном Амине Лашете, и сейчас уже поздно отменять и этот выбор.

Так что вся надежда теперь на рядового немецкого избирателя — на то, что самая многочисленная его часть захочет оставить все как при "матушке" Ангеле и проголосует за "смеющегося" Лашета. Чтобы не плакать потом при совсем "зеленой" Анналене или слишком "красном" Шольце.

Хотя как при "матушке Ангеле" уже точно не будет — при любом составе коалиции, которую сформирует Амин Лашет.

66
Теги:
канцлер, наводнение, Германия
По теме
Кедми рассказал, почему Россия и Китай представляют смертельную угрозу для США
Гондурас победил Германию. И это только начало чудес