Встреча министра иностранных дел КР с послами Германии и Франции

В Бишкеке планируют открыть франко-немецкий культурный институт МИД

213
(обновлено 18:04 26.07.2021)
По словам послов, в вузе на первоначальном этапе планируется открыть курсы немецкого и французского языков.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Руслан Казакбаев обсудил с послами Германии и Франции вопрос открытия франко-немецкого культурного института в Бишкеке, сообщила пресс-служба МИД.

Главы дипломатических миссий проинформировали министра о задачах и деятельности вуза.

"Было отмечено, что в институте на первоначальном этапе планируется открыть курсы немецкого и французского языков. Далее могут быть проведены различные мероприятия культурного характера", — говорится в сообщении.

По словам послов, в Центральной Азии подобный институт будет создан только в Кыргызстане. Он станет четвертым в мире. Министр выразил надежду, что инициатива укрепит культурно-гуманитарное сотрудничество Кыргызстана с Германией и Францией.

213
Теги:
Кыргызстан, Германия, Франция, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека 2021 (181)
По теме
Граждане девяти стран могут находиться в КР без визы два месяца — список
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор Голд Компани"

4
(обновлено 12:07 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлено бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор Голд Компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор Голд Компани" к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc., руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор Голд Компани" Макла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор", вне зависимости от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

4
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают
Чиновник с портфелем. Архивное фото

Назначен новый глава "Унаа" ему 34 года

8
(обновлено 12:05 17.09.2021)
Предыдущий директор ведомства был освобожден от должности после скандала с тендером, о котором рассказали журналисты в своем расследовании.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Рустам Джокоев назначен директором Государственного учреждения "Унаа", сообщили в пресс-службе при Министерстве цифрового развития.

Распоряжение главы кабмина Улукбека Марипова подписано накануне.

До этого он возглавлял госучреждение "Природный парк "Ала-Арча" при Управлении делами президента. Ему 34 года.

Предыдущий директор ГУ "Унаа" Турусбек Тумонбаев на этой неделе был освобожден от занимаемой должности после скандала. Его сняли с поста после расследования журналистов YouTube-канала "Темиров Лайф".

Журналисты сделали сюжет, в котором говорится, что в этом году "Унаа" провело тендер на полмиллиарда сомов на изготовление бланков свидетельств о регистрации транспорта и победителем была признана компания "Госзнак". По информации СМИ, дочь Тумонбаева управляет ОсОО "Деловая стратегия", которая после выиграла тендеры, объявленные компанией "Гознак". Последняя организация же стала победителем тендера, устроенного "Унаа".

У журналистов была версия, что сам Тумонбаев является соучредителем компании "Континент плюс", которая, как и "Гознак", входит в структуру компании "Континент". Тендер отменили, но журналисты увидели в этой истории конфликт интересов, заявив, что Тумонбаев приходится сватом президенту Садыру Жапарову.

Накануне в кабмине сообщили, что по поручению президента была начата проверка деятельности ГУ "Унаа". После публикации расследования провели еще одну проверку. В кабмине также пояснили, что подписание договора с ОсОО "Гознак", которое предложило свои услуги по изготовлению бланков свидетельств о регистрации транспорта за 518,5 миллиона сомов, привело бы к подорожанию бланков в два раза. Поэтому тендер был отменен.

Отметим, что сам Жапаров в конце прошлого года говорил, что нужно сохранить стабильность в стране и назначить как можно быстрее руководителей госорганов. При этом он имен сватов тогда не назвал. Жапаров уверял, что после выборов президента все назначения будут проводиться через конкурсы.

8
Теги:
Кыргызстан, Государственное учреждение 'Унаа', назначение, Рустам Джокоев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава ГУ "Унаа" уволен после журналистского расследования