Судья во время вынесения приговора на суде. Иллюстративное фото

Жапаров назначил шестерых судей в Бишкеке и четырех областях

219
(обновлено 13:46 27.07.2021)
Совет по отбору судей внес предложения главе страны по шести кандидатам. Жапаров согласился с рекомендациями совета.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назначил шестерых судей в местные суды Бишкека, Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Баткенской областей, сообщила пресс-служба главы государства.

Совет по отбору судей внес предложения по этим кандидатам в связи с истечением срока полномочий, предусмотренного Конституцией.

Жапаров согласился с рекомендацией совета по всем шести кандидатам.

Назначены:

  • Жылдыз Жумагулова — Первомайский районный суд Бишкека;
  • Русланбек Маматкулов — Ак-Суйский районный суд и Чинара Мамбетова — Балыкчинский городской суд Иссык-Кульской области;
  • Тилек Чоткараев — Аламудунский районный суд Чуйской области;
  • Айнура Султаналиева — Таласский областной суд;
  • Мамасаит Пазылов — Баткенский областной суд.
219
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, назначение, судья
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (812)
По теме
Назначены 22 судьи местных судов — Жапаров подписал указы
Экс-полпред кабмина в Ошской области назначен замминистра экономики
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

0
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал прочему возникла антирусскость в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым в отличие от республик, которые составляли Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того, как был разрушен Советский Союз, все эти бывшие республики стали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать свою государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности как антирусскости, что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика Советского Союза, ставшая свободной в 91-м году, не свободна от антирусскости или соблазна антирусскости как фактора государственного строительства, и это изобретение своей собственной государственной идентичности иногда смехотворно", ― сказал Фурсов.

По его словам, Украину, которая никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории была частью Великого княжества Литовского, затем Российской Империи, затем Советского Союза.

"Не было никогда такого государства Украина. Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, и стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. И когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будет, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. И то же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР испытывал серьезный структурный кризис уже в 70 ― 80-е годы прошлого века, который усилиями неких внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями. Ну хорошо, давайте теперь сами живите, проблема только в том, что эти все страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут, у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― говорит Фурсов.

Почитайте мнение экспертов о том, как ограничения русского языка вредит экономике.

0
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Бывший министра инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов. Архивное фото

Алмамбет Шыкмаматов снят с поста министра инвестиций

165
(обновлено 15:02 28.09.2021)
Накануне Шыкмаматов сообщил главе государства, что подает в отставку, так как намерен участвовать в парламентских выборах.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Алмамбет Шыкмаматов освобожден от должности министра инвестиций КР, сообщила пресс-служба президента.

Указ подписал Садыр Жапаров.

Накануне Шыкмаматов побывал на приеме у главы государства и сообщил, что подает в отставку из-за намерения принять участие в парламентских выборах.

Жапаров на встрече выразил готовность принять отставку Шыкмаматова и поблагодарил его за проделанную работу. Кроме того, указом президента ему присвоен классный чин "государственный советник государственной гражданской службы III класса".

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября.

165
Теги:
Кыргызстан, Алмамбет Шыкмаматов, увольнение, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (812)
По теме
Сарпашев снят с должности главы бишкекского "Тазалыка"