Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Квартиры министрам и неприкосновенность акимов ЖК одобрит законопроекты Жапарова

297
(обновлено 17:32 29.07.2021)
Некоторые депутаты предложили прекратить обсуждение и одобрить законопроекты в первом чтении с одним условием.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением поддержать в первом чтении проекты законов об исполнительной власти, инициированные президентом Садыром Жапаровым.

На прошлой неделе парламентарии жестко раскритиковали предложенные законопроекты, после чего представитель правительства отозвал их на доработку. Сегодня кабмин вновь внес документы на рассмотрение ЖК, попросив одобрить концепцию четырех законопроектов в первом чтении. Некоторые депутаты возмутились тем, что проекты законов предлагают в том же виде, что и неделю назад.

В ходе обсуждения Айнуру Алтыбаева, Бактыбек Райымкулов, Кожобек Рыспаев и Сайдулла Нышанов предложили одобрить документы в первом чтении, а до второго чтения сформировать комиссию по их доработке. В итоге народные избранники согласились поддержать законопроекты с таким условием.

О каких законопроектах речь?

  1. "О кабинете министров" — в нем, в частности, предлагается, чтобы имеющий госнаграды министр не мог содержаться под стражей, за исключением домашнего ареста. Есть и другие привилегии.
  2. "О местной государственной администрации" — акимы наделяются неприкосновенностью и большими полномочиями.
  3. "О местном самоуправлении" — местные кенеши теряют право выдвигать кандидатов на должности мэров и глав айыл окмоту. Это право предлагается передать акимам районов (в Бишкеке и Оше — главе кабмина).
  4. "О государственной гражданской службе и муниципальной службе" — гражданам, проработавшим на госслужбе 30 лет, предлагается выплачивать единовременное пособие в размере миллиона сомов.
297
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, законопроект, аким
По теме
Депутаты одобрили законопроект Асылбаевой "о фейках". Ранее его отклонили
Жогорку Кенеш поддержал новый проект закона о выборах депутатов. Основное
Чиновник с портфелем. Архивное фото

Назначен новый глава "Унаа" ему 34 года

1
(обновлено 12:05 17.09.2021)
Предыдущий директор ведомства был освобожден от должности после скандала с тендером, о котором рассказали журналисты в своем расследовании.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Рустам Джокоев назначен директором Государственного учреждения "Унаа", сообщили в пресс-службе при Министерстве цифрового развития.

Распоряжение главы кабмина Улукбека Марипова подписано накануне.

До этого он возглавлял госучреждение "Природный парк "Ала-Арча" при Управлении делами президента. Ему 34 года.

Предыдущий директор ГУ "Унаа" Турусбек Тумонбаев на этой неделе был освобожден от занимаемой должности после скандала. Его сняли с поста после расследования журналистов YouTube-канала "Темиров Лайф".

Журналисты сделали сюжет, в котором говорится, что в этом году "Унаа" провело тендер на полмиллиарда сомов на изготовление бланков свидетельств о регистрации транспорта и победителем была признана компания "Госзнак". По информации СМИ, дочь Тумонбаева управляет ОсОО "Деловая стратегия", которая после выиграла тендеры, объявленные компанией "Гознак". Последняя организация же стала победителем тендера, устроенного "Унаа".

У журналистов была версия, что сам Тумонбаев является соучредителем компании "Континент плюс", которая, как и "Гознак", входит в структуру компании "Континент". Тендер отменили, но журналисты увидели в этой истории конфликт интересов, заявив, что Тумонбаев приходится сватом президенту Садыру Жапарову.

Накануне в кабмине сообщили, что по поручению президента была начата проверка деятельности ГУ "Унаа". После публикации расследования провели еще одну проверку. В кабмине также пояснили, что подписание договора с ОсОО "Гознак", которое предложило свои услуги по изготовлению бланков свидетельств о регистрации транспорта за 518,5 миллиона сомов, привело бы к подорожанию бланков в два раза. Поэтому тендер был отменен.

Отметим, что сам Жапаров в конце прошлого года говорил, что нужно сохранить стабильность в стране и назначить как можно быстрее руководителей госорганов. При этом он имен сватов тогда не назвал. Жапаров уверял, что после выборов президента все назначения будут проводиться через конкурсы.

1
Теги:
Кыргызстан, Государственное учреждение 'Унаа', назначение, Рустам Джокоев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Глава ГУ "Унаа" уволен после журналистского расследования
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

297
(обновлено 10:13 17.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

297
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток