Первая сессия нового состава Бишкекского горкенеша

Новый состав Бишкекского горкенеша собрался на первую сессию фото

549
(обновлено 15:08 30.07.2021)
Новоизбранные столичные депутаты получили удостоверения и значки, после чего принесли присягу. Их 45, это представители шести партий.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Избранные депутаты Бишкекского городского кенеша собрались на первую сессию, передает корреспондент Sputnik.

В горкенеш прошли шесть партий, 45 мандатов поделены между их представителями согласно голосам избирателей.

  • Депутаты Бишкекского городского кенеша собрались на первую сессию. 30 июля 2021 года
    Избранные депутаты Бишкекского городского кенеша собрались на первую сессию
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
  • Депутаты Бишкекского городского кенеша собрались на первую сессию. 30 июля 2021 года
    В горкенеш прошли шесть партий, 45 мандатов поделены между их представителями согласно набранным голосам избирателей
    © Sputnik / Эламан Карымшаков
1 / 2
© Sputnik / Эламан Карымшаков
Избранные депутаты Бишкекского городского кенеша собрались на первую сессию

Член Центральной избирательной комиссии Кайрат Маматов зачитал официальный протокол о результатах выборов.

Исполняющий обязанности мэра столицы Бактыбек Кудайбергенов поздравил депутатов и выразил надежду на плодотворную работу.

"В этом году не был использован административный ресурс, вы это и сами, думаю, видели. Мы работали полгода без депутатов горкенеша, поэтому были препятствия в задачах, которые нельзя решить без горкенеша", — сказал и. о. градоначальника.

Столичные депутаты получили удостоверения и значки, после чего принесли присягу.

Напомним, семипроцентный порог преодолели следующие партии:

Со списком депутатов БГК можно ознакомиться в этом материале.

549
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Бишкекский городской кенеш, БГК, партия, депутат
По теме
Законопроект об МСУ ставит одного акима выше населения района — депутат
Монеты на фоне флага Кыргызстана. Архивное фото

Программа развития КР до 2026 года чиновники рассказали о проекте

53
Кроме решения социальных задач, одним из приоритетов программы является создание фонда будущих поколений.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Власти рассказали представителям гражданского общества о проекте программы развития Кыргызстана до 2026 года, сообщила пресс-служба президента.

Круглый стол организовали администрация главы государства и Министерство экономики и финансов.

Отмечается, что проект программы среднесрочного развития является детализированным документом по первому этапу Национальной стратегии развития КР на 2018–2040 годы.

Один из главных принципов проекта — преемственность государственной политики, заложенной в долгосрочной стратегии, ориентация на человека и создание условий и формирование среды для его развития, говорят в администрации. Расходы государства на образование и здравоохранение рассматриваются как инвестиции в будущее.

Ключевая задача программы — формирование среды для развития человека, где особое внимание уделено социально-культурному развитию, кардинальному реформированию системы общественного здравоохранения, укреплению первичной медико-санитарной помощи на основе цифровых технологий, развитию социальных услуг на местах, расширению доступа к дошкольному образованию, внедрению подушевого финансирования в систему образования, широкому привлечению бизнеса в дошкольное и школьное образование, социально-медицинские и реабилитационные, медицинские услуги.

Предполагается создание фонда будущих поколений, целью которого станет поддержка раннего развития детей, выделение финансовой помощи гражданину, достигшему совершеннолетия и выполнившему требования по образованию и состоянию здоровья. Источником финансирования фонда будет часть средств от эксплуатации невозобновляемых ресурсов, добываемых в Кыргызстане.

Для поддержки малоимущих и малообеспеченных категорий населения будут внедрены механизмы социального контракта путем выделения микрокредитного финансирования. Программа предусматривает реальные меры для признания труда матерей, ухаживающих за детьми раннего возраста, развития женского предпринимательства.

В программе отмечено, что многообразие культур, народов и вероисповедания — это стратегический ресурс для развития страны. Политика государства должна обеспечить национальное согласие, укрепление гражданского и межэтнического взаимопонимания, искоренение насилия в семье и в отношении детей, продвижение принципов ответственного родителя.

53
Теги:
Кыргызстан, программа, развитие, администрация, обсуждение
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты — график с 2005 года
Экс-премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев. Архивное фото

Темира Сариева и Данияра Нарымбаева оставили в СИЗО ГКНБ до конца ноября

103
(обновлено 17:25 24.09.2021)
Политики фигурируют в деле о Кумторе. Ранее арест продлили двум депутатам и еще одному бывшему главе правительства.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Экс-премьер-министра Темира Сариева и бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева оставили в СИЗО ГКНБ до 30 ноября, сообщил Первомайский районный суд Бишкека.

Решение было принято сегодня.

Оба проходят подозреваемыми по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". В частности, Сариева подозревают в том, что он, будучи министром экономики и одновременно председателем соответствующей госкомиссии, занизил размер экологического ущерба от работы рудника Кумтор на несколько миллиардов сомов.

Ранее по этому же делу продлили аресты депутатам Асылбеку Жээнбекову, Торобаю Зулпукарову и экс-премьер-министру Джоомарту Оторбаеву.

103
Теги:
Кыргызстан, Темир Сариев, Данияр Нарымбаев, арест, СИЗО
По теме
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — экс-депутата ЖК водворили в СИЗО ГКНБ
Экс-депутат ЖК от партии "Кыргызстан" водворен в СИЗО ГКНБ
Видео с гуляющим Дашковым — начальник СИЗО ГКНБ и его заместитель уволены
Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой Международные отношения и право ДА МИД КР Айнур Джоробекова

Тюрки и Евразия роль алтайской цивилизации в интеграции народов России и ЦА

0
(обновлено 19:33 24.09.2021)
Ученые-историки рассказали о тюркском факторе в интеграции алтайских и центральноазиатских народов и формировании единого цивилизационного пространства на территории Евразии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой "Международные отношения и право" Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что современный мир сильно трансформируется.

"Мы являемся свидетелями того, как разрушается старый миропорядок, предаются анафеме многие ценности, разрушается сам институт государства. Все эти вызовы и угрозы призывают людей к некому объединению. Мир сильно регионализируется, потому что в одиночку выживать в этом мире становится все сложнее. Пример Евросоюза, НАФТА, АСЕАН, ЕАЭС показывает, что регионы объединяются, чтобы решать свои проблемы, преследуя разные интересы — финансовые, экономические или военные", — сказала Жоробекова.

По ее словам, в этом контексте идея евразийства очень привлекательна для всех народов, проживающих на континенте.

"У любого сближения должен быть стержень — идентичность, которая будет объединяющим фактором. В Евразии одним из таких стержней является советское наследие, а также идея евразийской интеграции. Например, ЕАЭС является лишь экономической составляющей этой идеи. В данном контексте алтайская цивилизация тоже обретает некую новую реальность", — заявила профессор.

Декан факультета истории и регионоведения КНУ, доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев сообщил, что в последнее время об алтайской цивилизации говорят все больше, в том числе в научной среде.

Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
"Алтай является колыбелью тюркских народов, а Центральная Азия — центром экономических и политических процессов. С исторической точки зрения об этом говорят столицы каганатов и других государственных объединений на территории Кыргызстана: Баласагын, Талас, Узген, Кашгар и так далее", — объяснил Сырдыбаев.

Он подчеркнул, что объединяющим фактором для этих древних образований было владение Шелковым путем, который пролегает через всю Евразию, и сегодня такая модель экономического взаимодействия тоже может стать аспектом интеграции на континенте.

0
Теги:
Евразия, ЕАЭС, история, экономика, культура, Кыргызстан
По теме
Род "кыргыз" как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая