Здание MegaCom в Бишкеке. Архивное фото

Постановление кабмина о продаже MegaCom одобрили в Жогорку Кенеше

566
(обновлено 11:43 30.07.2021)
Накануне стало известно, что Нацбанк рассматривается как потенциальный покупатель ЗАО "Альфа Телеком". Если он приобретет компанию, она останется в государственной собственности.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Жогорку Кенеш принял проект постановления кабинета министров о предложении продажи компании "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom).

Всего проголосовали 82 депутата, из которых за — 80. Лишь двое выступили против такого предложения.

Отметим, что накануне в парламенте председатель Фонда управления государственным имуществом Мирлан Бакиров во время рассмотрения проекта программы приватизации госактивов заявил о возможной продаже компании. По его словам, сегодня Нацбанк рассматривается как потенциальный покупатель данного ЗАО. Если он приобретет компанию, она останется в государственной собственности.

ЗАО "Альфа Телеком" — сотовый оператор, все 100 процентов акций которого находятся в ведении ФУГИ. Компанию несколько раз пытались продать, но безуспешно.

566
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, MegaCom, приватизация, продажа, Парламент
По теме
Вопрос приватизации MegaCom и других компаний рассматривает Жогорку Кенеш
ЖК поддержал законопроект "О режиме ЧС в экономике". В каком случае его вводят
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Путин поздравил Жапарова с успешным проведением выборов

213
(обновлено 23:01 03.12.2021)
Глава России также поздравил коллегу с наступающим днем рождения и пожелал ему крепкого здоровья.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба главы государства.

Они обсудили актуальные вопросы кыргызско-российских отношений и перспективы развития сотрудничества в разных сферах, в том числе наращивание взаимодействия на евразийском пространстве с учетом предстоящего председательства КР в Евразийском экономическом союзе в 2022 году.

Жапаров рассказал Путину о прошедших парламентских выборах и поблагодарил российскую сторону за содействие в организации голосования кыргызстанцев на территории РФ, а также за высокую оценку проведения выборов российской стороной.

"Стабильность и благоприятная общественно-политическая ситуация в стране будут служить прочным фундаментом для дальнейшего поступательного развития многопланового кыргызско-российского сотрудничества", — отметил Жапаров.

В свою очередь Путин поздравил его с успешным проведением выборов и пожелал дальнейшего социально-экономического развития страны.

"Пользуясь случаем, он также поздравил Садыра Жапарова с наступающим днем рождения и пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности", — говорится в релизе.

Президенты условились продолжить активный диалог между сторонами на основе союзничества и стратегического партнерства.

213
Теги:
Садыр Жапаров, Владимир Путин, телефон, разговор
Темы:
Результаты выборов депутатов Кыргызстана 2021
По теме
Путина спросили о переизбрании — что он ответил. Видео
Жапаров выразил соболезнования Путину в связи с гибелью людей при обвале шахты
Талибандын согушкери Кабулдун аэропортунда учакта отурат. Архив

Талибы учатся летать против кого направлены учения ВВС "эмирата"

179
После падения проамериканского правительства в Кабуле более 140 афганских военных летчиков на самолетах PC-12, вертолетах Black Hawk и Ми-17 бежали вместе с семьями в Узбекистан и Таджикистан (всего 585 человек и около полусотни машин).

Маневры военно-воздушных сил талибов в приграничной провинции Балх не являются приоритетной государственной необходимостью и угрожают таджикскому населению Афганистана. Это недобрый знак для сопредельных стран Центральной Азии.

Талибы восстанавливают боевую авиацию, невзирая на значительные социально-экономические и гуманитарные проблемы Афганистана. 29 ноября в провинции Балх (граничит с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном) состоялись первые учения военно-воздушных сил "эмирата". Были задействованы многоцелевые вертолеты Ми-17 и MD-530F.

Локация учений ВВС на севере страны кажется неслучайной — местное население (преимущественно этнические таджики) не смирилось с новой властью, а соседний Таджикистан наиболее жестко и непримиримо требует от талибов формирования инклюзивного правительства и соблюдения прав граждан Афганистана.

На фоне этого события представитель ВВС Амануддин Мансур призвал афганских летчиков, бежавших из страны, вернуться и продолжить работу на родине. Атаулла Омари — военачальник "Талибана"* в провинции Балх подчеркнул, что новая власть готова применить ВВС для борьбы с сопротивлением "в любой части Афганистана". Временный министр обороны мулла Мохаммад Якуб ранее заявил, что формируются новые ВВС, которые не будут нуждаться в какой-либо иностранной поддержке. Последнее утверждение кажется наиболее спорным, ведь собственного производства авиатехники в Афганистане нет.

Сколько исправных и поврежденных летательных аппаратов осталось в стране, точно неизвестно. По информации рейтинга Global Firepower, в начале 2021 года афганские ВВС располагали 193 вертолетами и 77 самолетами. После падения республиканского правительства в Кабуле американские СМИ сообщили, что трофеями талибов стали 22 легких турбовинтовых штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортника C-130H Hercules, 24 легкомоторных самолета Cessna и 18 PC-12, 30 многоцелевых вертолетов Black Hawk, шесть вертолетов Ми-35 и 76 бортов Ми-17, а также 41 легкий боевой вертолет MD-530F. Ранее сообщалось о 48 трофейных летательных аппаратах.

Запас прочности

Известно, что в июле 2021-го правительственная армия Афганистана располагала 56 вертолетами Ми-17В-5, боеспособными из которых оставались всего 32. После падения проамериканского правительства в Кабуле более 140 афганских военных летчиков на самолетах PC-12, вертолетах Black Hawk и Ми-17 бежали вместе с семьями в Узбекистан и Таджикистан (всего 585 человек и около полусотни машин). Впоследствии США помогли им перебраться на постоянное место жительства в другие страны.

Возвращение успешных коллаборационистов и угнанных машин в Афганистан маловероятно. Аналогичная массовая "миграция" наблюдалась в Ираке в 1991 году, когда более 130 самолетов иракских ВВС спаслись от американской "Бури в пустыне" на авиабазах соседнего Ирана. В итоге Тегеран принял на вооружение достаточно современные Су-25К, Су-24МК, МиГ-29, Ил-76 с комплексами дальнего радиолокационного обнаружения, Dassault Mirage F1. О "возвращении" каких-либо самолетов и вертолетов из Узбекистана и Таджикистана в Афганистан информации нет, хотя талибы требовали этого.

Насколько могут быть боеспособными, опасными для мятежных сограждан или соседних стран военно-воздушные силы новой афганской власти? Запаса прочности исправных машин хватит на несколько месяцев. Особенно неприхотливы вертолеты Ми-17 российского производства, поставленные ранее из США. Горючего и боеприпасов в стране достаточно. Военных летчиков и техников можно нанять на международном рынке такого рода услуг (ЧВК). Даже если у талибов в распоряжении всего два десятка боеспособных летательных аппаратов, чисто гипотетически этого достаточно для поддержки с воздуха боевой операции в любой географической точке страны или на правом берегу Пянджа. Ударную мощь пары вертолетов Ми-35 представить несложно. Вероятны проблемы с продовольствием в стране, но финансирование боевых действий — высший приоритет.

Заметим, в Афганистане имеется стабильный источник валютных поступлений — поля опиумного мака. В среднесрочной перспективе, в 2022–2023 годах, военно-воздушные силы талибов будут представлять угрозу для вероятных противников, включая конкурирующие группировки. И все же, если вспомнить опыт эксплуатации авиатехники талибами "первого пришествия", прогноз боевой устойчивости ВВС неблагоприятный.

После падения правительства Мохаммада Наджибуллы в 1992 году моджахедам досталось немало машин ВВС. После победы над моджахедами и захвата Кабула талибы в 1996-м завладели несколькими истребителями МиГ-21МФ и Су-22, транспортными самолетами разных типов и учебными L-39, а также вертолетами Ми-8. Вскоре вся техника пришла в негодность из-за отсутствия квалифицированного технического обслуживания. Очевидно, новым ВВС талибов "второго пришествия" летать осталось недолго. США следят за рынком запчастей для вертолетов американского производства и всячески препятствуют их поставкам в Афганистан. Судьба Ми-17 российского производства столь же непроста. Приоритет России — безопасность союзных стран Центральной Азии.

Оперативная обстановка

Мощный взрыв прогремел 30 ноября в Кабуле, неподалеку от школы в районе Дар-уль-Аман, ранены два талиба. Узнаваемый почерк боевиков "Исламского государства"**, которые в ноябре напоминали о своем присутствии в столице Афганистана едва ли не ежедневно. В восточной провинции Нангархар боестолкновения талибов с отрядами ИГ сегодня продолжились.

С другой стороны, после захвата власти талибы за три месяца казнили без суда и следствия не одну сотню военнослужащих бывшей правительственной армии. Как бы ни называли военно-религиозное движение на переговорных площадках за рубежом, террор в Афганистане продолжается и вызывает сопротивление населения.

Российский президент Владимир Путин призвал разблокировать средства Афганистана в европейских банках, чтобы помочь мирному населению и решить гуманитарные проблемы. При этом РФ и ее союзники в Центральной Азии готовятся к любому развитию событий южнее Пянджа. Так, военнослужащие 201-й российской базы в Таджикистане завершили подготовку к зимнему периоду обучения, который начинается 1 декабря. В планах на предстоящее полугодие — около 40 учений с привлечением мотострелковых, артиллерийских, авиационных подразделений и штатной боевой техники. Кроме того, на таджикских полигонах Ляур и Самбули пройдут занятия специалистов радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, подразделений артиллерии, разведки, инженерных войск.

*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

**Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

179
Теги:
Афганистан, талибы, учения, самолет, вертолет, ВВС
По теме
Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая
Беженцы из провинции Газни в Афганистане. Архивное фото

В ОБСЕ обеспокоены положением кыргызов в Афганистане

0
(обновлено 12:27 04.12.2021)
Кыргызстанский министр в Щвеции встретился с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств. В МИД рассказали, что они обсудили, помимо ситуации в Афганистане.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел КР выразило обеспокоенность положением памирских кыргызов, сообщила пресс-служба МИД.

В рамках заседания Совета министров иностранных дел (СМИ) ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча главы МИД Руслана Казакбаева с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым.

Они обсудили ситуацию в Афганистане и пришли к выводу, что нужно запустить проекты гуманитарной поддержки памирских кыргызов, проживающих в суровых природно-климатических условиях высокогорья в столь непростой период политической турбулентности.

Также Абдрахманов отметил, что одним из основных его приоритетов на посту верховного комиссара является развитие национальных языков и продвижение многоязычного образования. В данном контексте выражена поддержка новому проекту закона "О государственном языке Кыргызской Республики" и обозначена готовность оказать экспертную помощь в разработке нормативно-правового акта, говорится в сообщении МИД.

Казакбаев напомнил, что вместе с офисом верховного комиссара разработана концепция развития гражданской идентичности "Кыргыз жараны". Он выразил готовность кыргызской стороны к сотрудничеству, в частности, в области миростроительства.

0
Теги:
Кыргызстан, ОБСЕ, Руслан Казакбаев, Кайрат Абдрахманов, ситуация, обсуждение
По теме
Как оградить Кыргызстан от угроз из Афганистана — беседа с экспертами
Больницы Афганистана переполнены истощенными от голода детьми — видео