Назначенный исполняющим обязанности мэра Оша Алмаз Мамбетов. Архивное фото

Алмаз Мамбетов стал и. о. мэра Оша. Что он сказал

376
(обновлено 13:41 02.08.2021)
Новый глава города заверил, что будет решать проблемы ошан, в том числе вопросы обеспечения питьевой водой.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Новый исполняющий обязанности мэра Оша Алмаз Мамбетов представлен коллективу муниципалитета.

Он назначен распоряжением председателя кабмина Улукбека Марипова. Отметим, что градоначальника должен избрать новый состав горкенеша. Будет ли Мамбетов претендовать на этот пост, неизвестно.

Во время представления и. о. мэра коллективу сотрудники заявили, что прежний глава города Таалайбек Сарыбашов станет исполняющим обязанности мэра Бишкека. Официально пока известно только то, что он переводится на другую должность.

В разговоре с журналистами Мамбетов заверил, что продолжит реализацию текущих проектов и будет решать проблемы горожан, в том числе вопросы обеспечения питьевой водой, которая загрязняется после дождей. Комментируя вопрос о кадрах, он сказал, что перестановки после назначения нового руководителя — обычный процесс.

"Я думаю, Таалайбек Насирбекович (Сарыбашов. — Ред.) тоже захочет в Бишкеке свои кадры", — подчеркнул Мамбетов.

По словам и. о. мэра, должность ему предложил президент Садыр Жапаров, а он "не смог отказаться". Мамбетов добавил, что обеспечит проведение прозрачных парламентских выборов осенью.

Ранее Алмаз Мамбетов был мэром Балыкчи, главой Государственной регистрационной службы. До назначения на нынешнюю должность возглавлял Управление делами президента и правительства.

376
Теги:
Ош, Алмаз Мамбетов, комментарии, назначение, Мэрия города Ош
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (802)
По теме
Бывший личный оператор нескольких президентов КР утвержден на пост замглавы ОТРК
Доцент университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов. Архивное фото

Политолог рассказал о главной фишке Байдена в политике

8
Профессор Университета Ханкук Ровшан Ибрагимов прокомментировал заявление Джо Байдена об отношениях с Китаем.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ибрагимов: США и Китай – крупнейшие экономики мира

Ранее президент США Джо Байден заявил, что информация о том, что председатель КНР Си Цзиньпин отказался от предложения провести личную встречу, является неправдой.

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Ибрагимов отметил, что Вашингтон понимает, что в течение нескольких лет экономика Китая может обогнать экономику США.

"Поэтому они стараются создать благоприятные условия ради своих экономических интересов. Отношения между США и Китаем формируются не только повесткой президента Байдена, но и всей внешнеполитической конъюнктурой США. В ближайшее время основными направлениями внешней политики США будут азиатский регион и его морская акватория. Повестка не ограничится экономическими посылами, будет также политическое направление внешней политики, в частности, отношения с Тайванем и другими странами региона. США и Китай — крупнейшие экономики мира, и их отношения влияют на всю мировую экономику", — сказал Ибрагимов.

По его словам, главная фишка Байдена — негативно высказаться о той или иной стране, а затем искать пути контактов с ними.

8
Теги:
США, Китай, политика, экономика, интерес, Азия
По теме
Нет конкретики — разведка представила Байдену доклад о происхождении COVID
Проект резолюции об импичменте Джо Байдену внесли в Конгресс США
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров прибыл в комплекс Кохи Навруз для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. 17 сентября 2021 года

Жапаров и руководители других стран прибыли на саммит ШОС фото

45
(обновлено 13:49 17.09.2021)
Сегодня стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества. Также главы государств в ШОС и ОДКБ проведут совместную встречу.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл в комплекс "Кохи Навруз" в Душанбе для участия в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила пресс-служба главы государства.

Его встретил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. После состоялось коллективное фотографирование лидеров стран — участниц ШОС. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главной Таджикистана Эмомали Рахмоном в комплексе Кохи Навруз для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. 17 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон

Далее они перешли в зал для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в рамках организации. 

Участники и гости саммита заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Коллективное фотографирование лидеров стран-участниц ШОС

В работе саммита примут участие главы стран — членов объединения: Кыргызстана, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также лидеры государств, имеющих статус наблюдателей (Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии). В качестве почетного гостя в юбилейном саммите будет участвовать президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В Душанбе сегодня также впервые встретятся главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Накануне состоялся саммит ОДКБ.

45
Теги:
Душанбе, Садыр Жапаров, саммит, ШОС
По теме
Какие документы подписаны на саммите ОДКБ в Душанбе — список
Здание учебно-театрального комплекса ГИТИС в Черёмушках. Архивное фото

В Бишкек приедут лучшие педагоги ГИТИСа

0
С 21 сентября в СНГ на базе профессиональных театров и академий начнут проводить мастер-классы по актерскому ремеслу.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Россотрудничество совместно с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС) этой осенью запускает программу профессионального обучения основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky.Method, сообщает "Русский дом в Бишкеке". 

Лучшие педагоги ГИТИСа отправятся в страны СНГ и Южную Осетию. Программа стартует 21 сентября одновременно в Бишкеке и Баку. Мастер-классы и тренинги будут проходить на базе профессиональных театров и академий театрального искусства. Темы занятий проработаны с учетом "запросов" из стран — участники проекта сами определяли что для них наиболее актуально. 

"Этот проект — счастливая возможность встретиться с теми, для кого русская театральная школа — мечта. Благодаря Россотрудничеству мы получили возможность поделиться нашим "тайным знанием", секретами, которыми владели учителя наших нынешних мастеров и которыми нынешние педагоги ГИТИСа делятся с сегодняшними студентами. Для кого-то эти школы станут курсами повышения квалификации, для кого-то — первым знакомством с профессией и поводом утвердиться или наоборот — усомниться в собственном выборе", — сказал Григорий Заславский, ректор ГИТИСа. 

Советник руководителя Россотрудничества Нармин Ширалиева сказала, что проект будут масштабировать. Ожидается получить приток абитуриентов в ГИТИС и другие театральные вузы России. Также в этом году в маршруте академического турне ГИТИСа есть Афины, Брест, Гомель, Ереван, Гюмри, Душанбе, Алматы, Ташкент, Кишинев, Цхинвал.

0
Теги:
Россия, Россотрудничество, актер, программа
По теме
Сумароков: студенты Кыргызстана могут принять участие в фотоконкурсе РАН
Условия получения квот для поступления в Россию изменились — Нефедов