Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

3241
(обновлено 14:08 02.08.2021)
Представитель бизнес-сообщества рассказал, что при введении режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса и налагать штраф в миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова, касающиеся бизнеса, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать, чем не знать, что завтра с тобой будет; лучше отмечаться перед кем-то и работать без регистрации. В этой ситуации будут процветать крышевание, откаты, поборы... Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. Если этот законопроект (о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не придется. Мы сожалеем, что кабмин игнорирует недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, предпринимателей", — сказал Ташибеков.

Глава ассоциации отметил, что сейчас инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По словам Ташибекова, в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов.

"Миллион невозможно выплатить, у предпринимателей нет таких денег в обороте. Они будут пытаться давать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Откуда взялась такая сумма? Это просто желание чиновников", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

3241
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

Спикер ЖК временно отстранен от должности и. о. стала Аида Касымалиева

306
(обновлено 22:55 28.10.2021)
Талант Мамытов ранее заявил о намерении принять участие в предстоящих выборах депутатов Жогорку Кенеша.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов временно отстранен от должности перед выборами в парламент.

Исполнять обязанности торага будет вице-спикер Аида Касымалиева. Она подтвердила Sputnik эту информацию.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева

18 октября кандидатуру Касымалиевой утвердили на должность постоянного представителя Кыргызстана в Организации Объединенных Наций.

Ранее Центризбирком решил не регистрировать Мамытова как кандидата, поскольку тот не подал в отставку перед выборами. Сегодня административный суд Бишкека отменил решение ЦИК.

Мамытов призывал парламентариев сделать месячный перерыв в работе на время агитационного периода выборов в ЖК, однако большинство не поддержало это предложение.

306
Теги:
Аида Касымалиева, Талант Мамытов, спикер, Жогорку Кенеш, выборы, отставка
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Кыргызстанцам в России будет легче голосовать на выборах — упрощены условия
Суд отменил решение ЦИК об отказе в регистрации на выборы спикеру ЖК
21 политическая партия выдвинула 1 046 кандидатов на выборы в ЖК. Статистика
Блокнот с символикой информационного агентства Sputnik и флаг Эстонии. Архивное фото

Дело Sputnik Эстония вернется в суд

36
(обновлено 20:01 28.10.2021)
Ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Решения Департамента полиции и погранохраны в отношении Sputnik Эстония были ошибочными, считает Государственный суд Эстонии.

Информационный портал Sputnik Эстония закрылся больше года назад под давлением эстонских властей. Однако дело агентства вновь возвращают к рассмотрению — Государственный суд Эстонии признал, что некоторые действия местного Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными.

Речь идет о деятельности Бюро данных об отмывании денег в 2019 году. На тот момент организация была подразделением Департамента полиции и погранохраны Эстонии, который разослал всем сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций".

Письма от Бюро данных об отмывании денег получила и компания, у которой агентство Sputnik Эстония арендовало помещение. Как сообщало бюро, под санкциями власти Эстонии имеют в виду постановление Совета Евросоюза от 17 марта 2014 года о введении санкций против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Дело в том, что Sputnik Эстония входило в состав МИА "Россия сегодня". Но само агентство не значилось ни в одном санкционном списке — только Дмитрий Киселев. Тем не менее Бюро данных об отмывании денег утверждало, что лица, сотрудничающие с агентством, могут попасть под уголовную ответственность.

Между тем у агентства МИА "Россия сегодня" возник вопрос: являются ли действия бюро правомерными? В жалобе, поданной агентством в суд, уточнялось: Бюро данных по отмыванию денег не имеет полномочий для принятия решений, связанных с трудовыми и арендными договорами Sputnik Эстония.

Однако и административный суд Таллина, и Таллинский окружной суд жалобу МИА "Россия сегодня" не удовлетворили. Тогда ее перенаправили в Государственный суд Эстонии, который допустил: если бюро превысило свои компетенции, решения прежних двух судов могли быть неправильными.

Таким образом, жалоба агентства возвращается в Таллинский административный суд для нового рассмотрения.

Ранее позицию эстонских властей в отношении Sputnik Эстония подверг критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В декабре 2019 года он выступил с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными.

"Это может негативно повлиять на свободный поток информации", — писал Дезир на своей странице в Twitter.

Тем не менее в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт Sputnik Эстония работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу. Сотрудникам пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

Данный пример показал, что в Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, о чем неоднократно говорила шеф-редактор издания Елена Черышева. В феврале 2021 года она и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония запустили новый проект — Sputnik Meedia.

36
Теги:
Эстония, Sputnik, суд, СМИ, свобода слова
По теме
Позиция Европы по Sputnik Эстония — это преступное молчание, заявила Черышева
Будет ли создано единое СМИ для всех стран ЕАЭС? Ответ Малкиной
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

0
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

0
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID