Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото

Аскар Акаев вернулся в Кыргызстан что известно сейчас. Онлайн-репортаж

3682
(обновлено 20:56 02.08.2021)
2 августа беглый президент КР Аскар Акаев прилетел в Бишкек. Его доставили на допрос в Госкомитет национальной безопасности.

В рамках расследования уголовного дела о реализации проекта "Кумтор" межведомственная следственная группа объявила Акаева в розыск. Наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками он обвиняется в коррупции при заключении генерального соглашения по проекту в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации соглашения в 2003-м.

В этой текстовой трансляции мы публикуем все новости о возвращении Акаева, фото- и видеоматериалы по теме. Публикация постоянно обновляется.

Новые сообщения
  • 20:56

    О планах Аскара Акаева в Кыргызстане, рассказал его сторонник

    Бывший президент Аскар Акаев улетит обратно в Москву через 4-5 дней, сообщил его сторонник Бекболот Талгарбеков журналистам.

    По его словам, он после допроса посетит дом брата Болота Акаева и прочитал поминальный куран по усопшему. Старший брат скончался в 2014 году.

    После первый президент страны намерен поехать в Кемин, где прочитает Куран по умершему в 2016 году еще одному брату Асанкулу.

    "Улетит через 4-5 дней. Его прилет никак не повлияет на политическую ситуацию, потому что Акаев 16 лет назад ушел из политики", — сказал Талгарбеков.

     

  • 20:54

    Хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор"

    По его словам, он прилетел, чтобы дать показания, и благодарен руководству страны за такую возможность и сотрудничество.

    "Естественно, есть вопросы, вот был первый допрос. Еще будем работать в этом направлении, я пробуду здесь неделю. Приехал, чтобы искренне рассказать, как мы строили "Кумтор". Возможно, были ошибки… Ну, в общем, расскажу обо всем. Больше ничего пока комментировать не могу", — сказал бывший глава КР.

    Аскар Акаев рассказал о встрече с Садыром Жапаровым в резиденции

    Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев рассказал, что сегодня встретился с действующим главой республики Садыром Жапаровым.

    По его словам, он поблагодарил главу страны за возможность "рассказать все".

    "Я поблагодарил Садыра Нуркожоевича за то, что он открыл мне дорогу. Перед страной поставлены большие задачи, у нового руководства есть созидательный план, как поднять экономику. По мере своих сил я хочу поспособствовать этому", — поделился первый президент КР.

     

  • 20:53

    Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил, что счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан

     

    Первый глава КР вышел из допроса в ГКНБ и дал комментарии журналистам.

    "Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который строили мы. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — сказал Акаев.

     

  • 19:06

    Как спутали Нурмагомедова с Акаевым

  • 18:05

    ГКНБ сообщил, что примерно через час проведет пресс-конференцию

  • 18:00
    Конференция Россия и мир: в поисках инновационной стратегии

    Ошибки президента. Аскар Акаев

    В Кыргызстане со дня обретения независимости сменились 4 президента, включая президента переходного периода. Если не считать передачу власти от Розы Отунбаевой, переход власти мирным путем произошел только от Алмазбека Атамбаева к Сооронбаю Жээнбекову.
    Еще
  • 17:33

    Ташиев приехал в ГКНБ — там допрашивают Аскара Акаева

  • 16:53
  • 16:22

    В 20-м году Назарбаев рассказал, как помог Акаеву сбежать из страны

    Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью журналистке Айгуль Идиловой. Видео под названием Штрихи к портрету опубликовано в YouTube.

    Назарбаев о том, как вывез Акаева и Бакиева из Кыргызстана, — видео

    Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью журналистке Айгуль Идиловой. Видео под названием "Штрихи к портрету" опубликовано в YouTube.
    Еще
  • 16:12

    Вспомним, при каких обстоятельствах Акаев сбежал из Кыргызстана

    Протестующие оппозиционеры проходят мимо горящего плаката президента Кыргызстана Аскара Акаева

    Как начиналась "тюльпановая" революция 2005 года — воспоминания участников

    Участники митингов, которые привели к "тюльпановой" революции в 2005 году, рассказали о своем видении тех событий и отношении к результатам переворота.
    Еще
  • 16:12
    Официальный визит в Российскую Федерацию Президента Кыргызстана Аскара Акаева. Аскар Акаев во время подписания четырехстороннего договора между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном об углублении межгосударственной интеграции в экономической и гуманитарной областях. Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца.

    Акаев, зная, что предает интересы КР, продлил договор по Кумтору — А. Жапаров

    Глава госкомиссии заявил, что люди, находившиеся у власти, подписывали документы, которые укрепляли позиции и защищали интересы разработчиков месторождения.
    Еще
  • 16:09

    Акаев спускается по трапу

    Находившийся в розыске, бывший президент КР Аскар Акаев спускается по трапу в аэропорту Манас в Бишкеке. 02 августа 2021 года
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • 16:02
  • 16:00
  • 15:59

    Как Акаева увозили из "Манаса"

3682
Теги:
Аскар Акаев, Кыргызстан, возвращение, ГКНБ, президент, Кумтор
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан (15)
По теме
Аскар Акаев спускается по трапу самолета в Бишкеке — фотофакт

Орбита Sputnik