Рудник Кумтор. Архивное фото

Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" Аскар Акаев

657
(обновлено 20:42 02.08.2021)
Первый президент сказал, что пробудет в Кыргызстане неделю, а завтра еще раз приедет в ГКНБ на допрос.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. "Я искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор", — сказал журналистам бывший глава Кыргызстана Аскар Акаев.

По его словам, он прилетел, чтобы дать показания, и благодарен руководству страны за такую возможность и сотрудничество.

"Естественно, есть вопросы, вот был первый допрос. Еще будем работать в этом направлении, я пробуду здесь неделю. Приехал, чтобы искренне рассказать, как мы строили "Кумтор". Возможно, были ошибки… Ну, в общем, расскажу обо всем. Больше ничего пока комментировать не могу", — сказал бывший глава КР.

Акаев отметил, что намерен завтра снова прибыть в ГКНБ для дачи показаний. Он подчеркнул, что будет несколько встреч, об итогах может сказать позже.

Напомним, сегодня впервые после событий 2005 года Акаев прилетел в Кыргызстан. Ранее сообщалось, что он объявлен в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор".

После прибытия Акаев находился в здании ГКНБ.

657
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, Кумтор, допрос
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан (15)
По теме
Аскар Акаев вышел из ГКНБ. Видео
Аскар Акаев вернулся в Кыргызстан — что известно сейчас. Онлайн-репортаж

"Гости были очарованы" Рахмон дал необычный банкет в честь президентов. Видео

32
(обновлено 12:47 17.09.2021)
В пресс-службе президента Таджикистана отметили, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет в честь глав государств — членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей мероприятий, сообщает пресс-служба президента РТ.

Отмечается, что "банкет из-за теплой дружеской атмосферы превратился в вечер дружбы". Он прошел в одном из благоприятных уголков резиденции.
Рахмон вместе с президентами Беларуси — Александром Лукашенко, Узбекистана — Шавкатом Мирзиёевым, Казахстана — Касымом-Жомартом Токаевым, Кыргызстана — Садыром Жапаровым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, премьер-министром Пакистана Имран Ханом и другими гостями отправились на вечернюю прогулку в резиденции правительства.

"Прогулка гостей прошла в теплой и искренней атмосфере дружбы и братства. Гости насладились зеленой природой и свежим воздухом солнечного Таджикистана, посетили выставку природных богатств нашей раеподобной страны", — рассказали в пресс-службе президента РТ.
Была организована выставка сельскохозяйственной продукции и национальных блюд. Каждый вид продукции был выставлен в особом стиле и особенно украшен.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Высокопоставленные гости проявили интерес к каждой выставленной продукции, различным видам национальной кухни, а также попробовали их на вкус и дали высокую оценку их качеству. Они выразили очарование красивой природой Таджикистана, национальной таджикской кухней и гостеприимством", — говорится в сообщении.

Накануне в Душанбе прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а сегодня состоится заседание Совета глав государств — членов ШОС.

32
Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, банкет, дружба, президент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Как Садыра Жапарова встретили в Таджикистане — фото
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"

101
(обновлено 12:12 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор голд компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор голд компани" — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор голд компани" Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор" независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

101
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают