Большегрузная техника для добычи золота на месторождении Кумтор. Архивное фото

ГКНБ представил предварительные результаты следствия по Кумтору

1366
(обновлено 13:20 11.08.2021)
В госкомитете рассказали, каких бывших чиновников привлекают к уголовной ответственности. В списке значится первый президент Акаев, а бывший глава государства Бакиев объявлен в розыск.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. ГКНБ представил предварительные результаты расследования уголовного дела по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Следствие пришло к выводу о масштабной коррупции на протяжении всего периода сотрудничества с канадскими инвесторами в лице компаний Cameco и Centerra Gold Inc. Речь о заключении соглашений, различных дополнений, изменений и уточнений, связанных с работой рудника. Их условия не отвечали интересам народа страны, отметили в спецслужбе.

Сообщается, что по факту коррупции при заключении генерального соглашения в 1992 году и внесения изменений в 1994-м заочно к уголовной ответственности привлечены бывший президент Аскар Акаев, экс-премьер-министры Турсунбек Чынгышев, Апас Джумагулов и экс-глава госконцерна "Кыргызалтын" Дастан Сарыгулов. Экс-председатель Комитета по реконструкции и развитию экономики Борис Бирштейн объявлен в розыск.

По факту коррупции при реструктуризации генерального соглашения с компанией Cameco в 2003 году Акаев также привлечен к уголовной ответственности, утверждает ГКНБ. Причина — после реструктуризации доля Кыргызстана в компании Centerra была существенно занижена и составила всего 33,33 процента.

Следствие также дало юридическую оценку факту коррупции при заключении соглашения о новых условиях по проекту в 2009 году. По заявлению пресс-службы ГКНБ, высшие должностные лица страны, осознавая невыгодность условий соглашений, заключенных в 1992, 1994 и 2003 годах, ставя интересы компании Centerra выше национальных, умышленно предоставили неограниченные возможности данной компании в ущерб экологии и экономическим интересам республики.

По этому эпизоду уведомление о подозрении в совершении преступления вручено экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему председателю правления ОАО "Кыргызалтын" Алмазбеку Джакыпову, а экс-директор Государственного агентства геологии и недропользования Капар Курманалиев, председатель совета директоров Centerra Алексей Елисеев, представитель инвестора Андрей Сазанов, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его сын Максим объявлены в розыск.

Отмечается, что в связи с установленными следствием фактами совершения преступных действий в интересах компании Centerra в 2012-2014 годах привлечены к ответственности бывший премьер Омурбек Бабанов, экс-первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев, бывший торага ЖК Асылбек Жээнбеков, экс-депутаты Талант Узакбаев, Алмазбек Баатырбеков, Исхак Пирматов, а также экс-представители президента и правительства в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев и Динара Молдошева.

"С учетом установленных расследованием фактов коррупции и не отвечающим интересам народа условий соглашений с канадскими инвесторами следствием совместно с Генеральной прокуратурой инициирован процесс денонсации соглашений по проекту", — заявили в госкомитете.

Следствие по эпизодам 1992-2009 годов находится на завершающем этапе. Также идет следствие по фактам заключения последующих соглашений по проекту в 2017 году и внесения изменений в Водный кодекс.

1366
Теги:
Кыргызстан, проект, Кумтор, коррупция, ГКНБ, следствие
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
По теме
Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО
Дело Кумтора — озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

18
(обновлено 18:29 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания Hampton Resources Limited будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис — в Лондоне. Никитенко подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Она считает, что ситуация вызывает множество рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью запроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые запроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием для контракта с компанией является установление себестоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас — 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Этот уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога. Поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Мы надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передаваться не будут. Они будут полностью оставаться на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг по снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

18
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Омбудсмен Токон Мамытов. Архивное фото

Жогорку Кенеш освободил Токона Мамытова от должности омбудсмена

44
(обновлено 17:36 20.10.2021)
Пока неизвестно, кто будет следующим омбудсменом, кандидатура еще не предложена. Мамытов проработал акыйкатчи три года.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш досрочно освободил Токона Мамытова от должности акыйкатчи (омбудсмена) Кыргызстана, сообщила пресс-служба парламента.

Вопрос был рассмотрен сегодня. Мамытов написал заявление о сложении полномочий, так как намерен принять участие в выборах в Жогорку Кенеш.

По итогам голосования депутаты согласились с его отставкой. Пока неизвестно, кого выдвинут на эту должность.

Мамытов работал на посту акыйкатчи с 2018 года.

44
Теги:
Кыргызстан, Токон Мамытов, омбудсмен, отставка, Жогорку Кенеш
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Омбудсмен, глава горкенеша — кто еще покидает пост в связи с выборами в КР
Бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов стал председателем Госфиннадзора

Выигравшая 1 млн рублей кондитер из КР рассказала, на что потратит деньги

0
Кыргызстанка победила в шоу Рената Агзамова и удостоилась звания лучшего кондитера России. Ей вручили сертификат на крупную сумму.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Кондитер из Кыргызстана Анара Мурзакулова рассказала Sputnik, на что потратит призовые один миллион рублей за победу на телешоу "Кондитер".

34-летняя кыргызстанка ранее прошла в суперфинал шоу известного в мире кондитера Рената Агзамова. Она смогла выполнить все требования жюри во время суперфинала и стала https://ru.sputnik.kg/society/20211020/1054279677/russia-agzamov-kyrgyzstantsa-pobeda-shou.html победительницей шоу, удостоившись звания лучшего кондитера России. Ей достались титул "Золотой венчик" и сертификат на 1 миллион рублей.

Она рассказала, что направит деньги на благотворительность.

"Мы направим деньги на благие дела. Мой супруг очень образованный человек в вопросе финансов. Некоторую часть мы отдадим на пожертвования. Далее планируем открыть студию, чтобы обучать кондитерскому искусству кыргызских девушек-мигранток. Я хочу, чтобы и они работали в хороших местах. Мы сейчас стараемся воплотить эти цели в жизнь", — поделилась Мурзакулова.

Полное интервью с Мурзакуловой на русском языке читайте завтра, 21 октября, на сайте https://ru.sputnik.kg/ Sputnik Кыргызстан.

0
Теги:
Кыргызстан, Москва, Анара Мурзакулова, деньги, приз