Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Алмазбек Атамбаев рассказал о состоянии своего здоровья омбудсмену

434
(обновлено 14:05 13.08.2021)
Экс-глава государства содержится в исправительной колонии № 47. На встрече с акыйкатчы он поднял вопрос о состоянии своего здоровья.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Омбудсмен Токон Мамытов встретился с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым в исправительной колонии № 47, сообщили в секретариате акыйкатчы.

"В ходе встречи Алмазбек Атамбаев отметил некоторые вопросы, касающиеся состояния его здоровья", — говорится в сообщении.

В беседе с корреспондентом Sputnik Мамытов сказал, что со здоровьем у Атамбаева "все нормально", а другие подробности он сообщить не может. Он также отметил, что недавно посетил экс-спикера ЖК Асылбека Жээнбекова и бывшего премьер-министра Темира Сариева.

Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ. Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

434
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев, здоровье, колония, омбудсмен
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (111)
По теме
Алмазбек Атамбаев сделал обращение по случаю годовщины кой-ташских событий
Темира Сариева заключили под стражу на два месяца
Экс-постоянный представитель Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке Миргуль Молдоисаева. Архивное фото

Молдоисаева освобождена от должности постпреда Кыргызстана при ООН

21
(обновлено 19:19 20.10.2021)
Комитет по международным делам, обороне и безопасности ранее одобрил на эту должность кандидатуру Аиды Касымалиевой.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Миргуль Молдоисаева освобождена от должности постоянного представителя Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба главы государства.

Соответствующий указ подписал сегодня, 20 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Эту должность займет вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева. Ее кандидатуру одобрил Комитет парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Ранее она объявила, что не намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах.

21
Теги:
ООН, Миргуль Молдоисаева, должность
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов стал председателем Госфиннадзора
Назначен спецпредставитель президента по развитию приграничных сел Баткена
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

117
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

117
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение

Как решить проблемы с водой для полива в Кыргызстане коротко

0
(обновлено 19:32 20.10.2021)
  • Председатель правления Ассоциации развития агропромышленного комплекса (АР АПК) Туратбек Укубаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Участники брифинга Вода из Кыргызстана уходит в Казахстан? Фермеры терпят серьезные убытки в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Исполнительный директор АПК Рустамжан Балтабаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Юрист Алия Абасканова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Член АПК, глава крестьянско-фермерского хозяйства имени Энгельса Анара Асадова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Из-за маловодья и кризиса в экономике фермеры Кыргызстана собирают низкие урожаи и терпят серьезные убытки.

Ассоциация развития агропромышленного комплекса (АР АПК) заявляет, что помочь делу может разрешение на бурение скважин в сельскохозяйственных нуждах, поскольку подземные воды Чуйской области утекают в Казахстан через реку Чу. Представители АПК на брифинге ответили на вопросы журналистов.

О чем стало известно:

 

0
  • Председатель правления Ассоциации развития агропромышленного комплекса (АР АПК) Туратбек Укубаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Из-за маловодья и кризиса в экономике фермеры Кыргызстана собирают низкий урожай и терпят серьезные убытки

  • Участники брифинга Вода из Кыргызстана уходит в Казахстан? Фермеры терпят серьезные убытки в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Ассоциация развития агропромышленного комплекса заявляет, что помочь делу может разрешение на бурение скважин в сельскохозяйственных нуждах. Представители АПК на брифинге ответили на вопросы журналистов.

  • Исполнительный директор АПК Рустамжан Балтабаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Балтабаев Рустамжан Кодиржонович — исполнительный директор АПК

  • Юрист Алия Абасканова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Абасканова Алия Таалайбековна — юрист

  • Член АПК, глава крестьянско-фермерского хозяйства имени Энгельса Анара Асадова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Асадова Анара Карыпбаевна — член АПК, глава крестьянско-фермерского хозяйства имени Энгельса

Теги:
фото, брифинг, вода, нехватка, Кыргызстан, Фермеры