Архивное фото президента Кыргызстана Садыра Жапарова

Обсудят Афганистан Жапаров примет участие в саммите ОДКБ по видеосвязи

98
(обновлено 10:07 23.08.2021)
Внеочередная сессия глав стран ОДКБ пройдет под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сегодня, 23 августа, примет участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба главы государства.

Планируется обсудить ситуацию в Афганистане и ее влияние на безопасность государств — членов ОДКБ, а также эффективное совместное реагирование на возможные трансграничные вызовы и угрозы.

Сессия пройдет под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Ожидается, что в мероприятии будут участвовать президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Обстановка в ИРА особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. 15 августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Ашраф Гани сказал, что покинул страну, "чтобы предотвратить кровопролитие и гуманитарную катастрофу".

В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим сообщил, что война закончилась, а форму правления в государстве определят в ближайшее время.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

98
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, ОДКБ, президент, встреча
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (220)
По теме
Смена власти в Афганистане — что делает ОДКБ, рассказал генсек
Шойгу: ОДКБ должна быть готова к вторжению боевиков из Афганистана
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров соболезнует Путину в связи с гибелью людей при стрельбе в Перми

144
(обновлено 22:03 20.09.2021)
В Пермском государственном университете сегодня студент устроил стрельбу. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи с человеческими жертвами в результате стрельбы в Пермском государственном университете, сообщает пресс-служба главы государства.

"С глубоким прискорбием воспринял печальную весть о человеческих жертвах в результате вооруженного нападения на Пермский государственный национальный исследовательский университет. От имени Кыргызской Республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате этой трагедии", — говорится в телеграмме.

Сегодня студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали. Преступника сумел обезвредить полицейский, сейчас нападавший находится в больнице.

144
Теги:
Садыр Жапаров, Владимир Путин, стрельба, университеты, соболезнование
По теме
При стрельбе в Перми пострадали 24 человека — Минздрав России
Он жив — детали задержания стрелявшего в университете Перми сообщили в МВД
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с представителем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристой Пиккат

Какие новые объекты от КР могут внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО

370
(обновлено 22:08 20.09.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года внесено 10 объектов. Сейчас идет подготовка к включению в список новых объектов.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Идет подготовка к включению в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО новых объектов от Кыргызстана, сообщает пресс-службы главы государства.

Сегодня президент КР Садыр Жапаров принял представителя ЮНЕСКО в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сферах образования, науки, а также в области культурного наследия.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с представителем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристой Пиккат
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сегодня президент КР Садыр Жапаров принял представителя ЮНЕСКО в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сфере образования, науки, а также в области культурного наследия.
"В настоящее время идет подготовка к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества таких объектов от Кыргызстана, как "Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор", одним из элементов которого является Узгенский археолого-архитектурный комплекс — в транснациональной номинации, а также наскальные изображения "Саймалуу-Таш" в национальной номинации. Это очень важные для Кыргызстана мероприятия, которые нуждаются в поддержке ЮНЕСКО, в том числе в методической и грантовой помощи", — заявил Жапаров

Кроме того, президент обратил внимание на то, что Кыргызстан занимается подготовкой номинации "Южный берег Иссык-Куля" для присоединения к Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. Данная территория обладает геологическим наследием международного значения. Жапаров выразил надежду, что данный геопарк станет первым геопарком ЮНЕСКО не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии.

"У нас есть проектное предложение, которое мы готовим с целью повышения осведомленности среди молодежи той культуры, которую передали ваши предки, чтобы передать ее следующему поколению. Вместе с тем ЮНЕСКО радует намерение Кыргызстана добавить новые объекты в список ЮНЕСКО", — отметила представитель международной организации.

В ходе беседы стороны также затронули тему сохранения ледников в условиях глобального изменения климата, вызывающего их таяние. Они сошлись во мнении о важности принятия необходимых мер для предотвращения катастрофических последствий.

Отметим, что от Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года внесено 10 объектов. В их числе историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо", кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдака и ала-кийиза, эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек". С полным списком можно ознакомиться в нашей инфографике.

370
Теги:
Кыргызстан, ЮНЕСКО, Садыр Жапаров, наследие, культура, список
По теме
Жапаров предложил главе ЮНЕСКО взойти на пик в КР — она приняла предложение
Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО
Мужчина катается на сноуборде на горнолыжной базе Каракол. Архивное фото

Представлен портал о зимнем туризме в Кыргызстане. Что там можно узнать

0
Портал разработан для того, чтобы показать туристам увлекательные места Кыргызстана для зимнего отдыха.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Департамент туризма при Минэкономики представил сайт о зимнем туризме в Кыргызстане.

Как сообщили в департаменте, это туристический медиаресурс, а точнее — библиотека зимнего туризма, где представлены профессиональные фото- и видеоматериалы о Кыргызстане, собранные для всеобщего доступа и использования.

В библиотеке более 5 тысяч снимков профессиональных фотографов о зимних видах туризма в Кыргызстане, видеоролики об увлекательных туристических продуктах и потрясающих местах зимнего отдыха.

Планируется наполнить онлайн-библиотеку интересными материалами о зимнем туризме в Кыргызстане. Департамент призывает граждан и туристический бизнес активно использовать фотографии с этого ресурса для продвижения Кыргызстана и его регионов как увлекательных мест отдыха в зимний сезон.

Портал разработан при поддержке Швейцарского проекта устойчивого развития зимнего туризма в КР "Хельветас Кыргызстан" и Кыргызской ассоциации туроператоров.

0
Теги:
Кыргызстан, сайт, Департамент туризма
По теме
Reuters сняло видео о заледеневшем озере Ара-Коль в Кыргызстане