Президент РФ Владимир Путин принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Что сказали Путин и Жапаров на саммите ОДКБ по ситуации в Афганистане

4382
(обновлено 14:42 24.08.2021)
На встрече с коллегами Путин рассказал о переговорах с лидерами ряда стран. На заседании главы государств высказали позицию по ситуации.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Сегодня состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в формате видеоконференции встретились главы стран — участниц организации.

В качестве приглашенного гостя во внеочередной сессии участвовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в качестве приглашенного гостя во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященной ситуации в Афганистане. 23 августа 2021 года
© Фото / пресс-служба президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

На внеочередной сессии обсуждались вопросы обеспечения безопасности государств — членов организации в контексте событий в Афганистане, а также эффективного совместного реагирования на возможные трансграничные вызовы и угрозы, сообщает Кремль.

Президент России Владимир Путин, как и другие главы государств, выразил глубокую озабоченность событиями в Афганистане и потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны.

  • Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшаяся по инициативе российской стороны в формате видеоконференции. 23 августа 2021 года
    Сегодня состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в формате видеоконференции встретились главы страны-участниц организации
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшаяся по инициативе российской стороны в формате видеоконференции. 23 августа 2021 года
    На заседании отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территории стран-членов ОДКБ и пресекать вербовку их граждан в ряды экстремистов, в том числе с использованием интернета, социальных сетей
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшаяся по инициативе российской стороны в формате видеоконференции. 23 августа 2021 года
    По-прежнему чрезвычайно остро стоит проблема афганского наркотрафика, в связи с чем по линии ОДКБ предстоит очень внимательно отслеживать, как будут развиваться события в стране
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сегодня состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в формате видеоконференции встретились главы страны-участниц организации

На заседании было отмечено, что важно не допустить инфильтрации радикального исламизма на территории стран — членов ОДКБ и пресекать вербовку их граждан в ряды экстремистов, в том числе с использованием интернета и социальных сетей. По-прежнему чрезвычайно остро стоит проблема афганского наркотрафика, в связи с чем по линии ОДКБ нужно очень внимательно отслеживать, как будут развиваться события в стране.

Участники заседания, в том числе Путин, высказали особую озабоченность в связи с тем, что террористическая организация "Исламское государство"* сохраняет в Афганистане довольно сильные позиции, — это тенденция, которая представляет опасность для пространства ОДКБ.

Глава России достаточно подробно проинформировал участников встречи об обстоятельных телефонных разговорах по афганской тематике с президентами: Турции — Реджепом Тайипом Эрдоганом, Ирана — Сейедом Эбрахимом Раиси, Франции — Эммануэлем Макроном, председателем совета министров Италии Марио Драги. Афганистан был и в повестке недавних переговоров Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, прошедших в Москве 20 августа.

Президент России обратил внимание на необходимость координации подходов к проблеме, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН и G20.

Президент Садыр Жапаров принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся по инициативе российской стороны в формате видеоконференции. 23 августа 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров

Пресс-служба президента КР сообщила, что глава Кыргызстана Садыр Жапаров отметил необходимость консолидации усилий сторон для упреждения негативных сценариев развития ситуации, углубления взаимодействия и выработки коллективных мер для адекватного и своевременного реагирования на вызовы и угрозы безопасности.

По итогам заседания главы государств условились дать поручения оперативно выработать меры совместного реагирования на потенциальные угрозы, которые сегодня проистекают из Афганистана, поскольку возникают реальные риски для всего евразийского региона и мира в целом. Лидеры рассчитывают на то, что эти поручения будут выполнены до 16 сентября, когда главы государств соберутся на полноформатной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, где будет продолжен диалог по афганской тематике.

Ситуация в Афганистане

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончилась, а форма правления в государстве определится в ближайшее время.

Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь согласно конституции он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению. Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев идет через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

4382
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Владимир Путин, ОДКБ, ситуация, Новости Киргизии
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (220)
По теме
МИД Кыргызстана сделал заявление по ситуации в Афганистане
Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

"Завладел недвижимостью на $500 тыс" ГКНБ задержал еще одного экс-депутата

275
(обновлено 15:25 20.09.2021)
Бывшего парламентария подозревают в причастности к крупному мошенничеству в бытность аудитором Счетной палаты.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Задержан бывший депутат Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан" Н. К., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Его подозревают в причастности к многочисленным фактам мошенничества в особо крупном размере.

По информации спецслужбы, в 2013 году Н. К. в бытность аудитором Счетной палаты КР обманным путем завладел недвижимостью на более чем 500 тысяч долларов.

Его водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГНКБ.

Судя по инициалам, задержанным может быть Кубанычбек Нурматов, который сдал мандат депутата в августе 2020 года. До прихода в парламент он работал аудитором СП (2012-2015).

За последние две недели стало известно о задержании нескольких членов партии "Кыргызстан" или тех, кто шел от нее на выборах 2020 года. В мошенничестве или причастности к нему подозреваются экс-депутат Руслан Чойбеков, экс-кандидат в депутаты Самарбек Болотбеков и член Центризбиркома по квоте этой партии Акылбек Эшимов.

275
Теги:
Кыргызстан, задержание, депутат, мошенничество
По теме
Экс-премьер Джоомарт Оторбаев водворен в СИЗО ГКНБ
Задержан мэр Нарына по делу партии "Кыргызстан" и выборов 2020 года
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

844
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

844
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Сотрудники милиции во время поисков бомбы, на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке. 20 сентября 2021 года

Бомбу ищут на территории завода имени Фрунзе в Бишкеке

66
(обновлено 17:03 20.09.2021)
Анонимный вызов поступил в милицию два часа назад. На территории завода проводятся поисковые мероприятия.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Бишкеке на территории завода имени Фрунзе ищут бомбу, сообщили в УВД Ленинского района столицы.

Анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в милицию в 14:50.

На место выехали следственно-оперативная группа, руководство УВД Ленинского района и ГУВД Бишкека.

В целях обеспечения безопасности и эвакуации граждан территория завода оцеплена милиционерами, также прибыли сотрудники ГКНБ, рассказали в УВД.

Ведутся поисковые и проверочные мероприятия, подробности сообщат позже.

66
Теги:
Бишкек, завод, бомба, Поиски, УВД
По теме
"Бомбы" в ЦУМе и ГУМе — подозреваемую закрыли в СИЗО–1