Подросток с флагом движения Талибан (террористическая организация, запрещена в РФ) в городе Мазари-Шариф. Архивное фото

У "Талибана"* хорошие отношения с Россией и Китаем представитель движения

190
(обновлено 15:29 25.08.2021)
Талибов связывают давние отношения с Ираном, Китаем, Пакистаном и Узбекистаном, отметил представитель политофиса движения.

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. У "Талибана" хорошие отношения с Россией, Китаем и другими соседними странами, заявил в интервью телеканалу Al-Mayadeen официальный представитель политического офиса движения Мухаммед Наим.

"Китай является нашим соседом, у нас хорошие отношения. Это же относится и к России", — сказал он.

"Талибан", по утверждению Наима, связывают давние отношения с Ираном, Китаем, Пакистаном и Узбекистаном, и эти страны, в отличие от западных держав, не обеспокоены тем, что талибы пришли к власти.

"У нас сложились отношения, мы находимся в контакте с соседними странами и хотим, чтобы они развивались", — заверил Наим.

Ранее он сообщил, что талибы встретились в Кабуле с делегацией из Китая и обсудили текущую ситуацию в Афганистане, двусторонние отношения, а также гуманитарную помощь из КНР.

Замглавы МИД России Олег Сыромолотов ранее заявил РИА Новости, что Москва не будет торопиться с исключением "Талибана" из своего списка террористических организаций и с признанием новых властей Афганистана, а будет ориентироваться на практические шаги новых властей страны и соответствующие решения Совета Безопасности ООН.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин ранее говорила, что Китай на основании уважения государственного суверенитета Афганистана и воли разных партий страны поддерживает контакты с "Талибаном" и надеется, что движение будет проводить умеренную внутреннюю и внешнюю политику.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

190
Теги:
Россия, Афганистан, Талибан, отношения
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (220)
По теме
Сотни тысяч людей, покинувших дома, — жизнь афганских беженцев в 14 фото
"Талибан"* запретит эвакуацию из Афганистана 31 августа — что говорят в мире
Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

"Завладел недвижимостью на $500 тыс" ГКНБ задержал еще одного экс-депутата

190
(обновлено 15:25 20.09.2021)
Бывшего парламентария подозревают в причастности к крупному мошенничеству в бытность аудитором Счетной палаты.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Задержан бывший депутат Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан" Н. К., сообщила пресс-служба ГКНБ.

Его подозревают в причастности к многочисленным фактам мошенничества в особо крупном размере.

По информации спецслужбы, в 2013 году Н. К. в бытность аудитором Счетной палаты КР обманным путем завладел недвижимостью на более чем 500 тысяч долларов.

Его водворили в изолятор временного содержания СИЗО ГНКБ.

Судя по инициалам, задержанным может быть Кубанычбек Нурматов, который сдал мандат депутата в августе 2020 года. До прихода в парламент он работал аудитором СП (2012-2015).

За последние две недели стало известно о задержании нескольких членов партии "Кыргызстан" или тех, кто шел от нее на выборах 2020 года. В мошенничестве или причастности к нему подозреваются экс-депутат Руслан Чойбеков, экс-кандидат в депутаты Самарбек Болотбеков и член Центризбиркома по квоте этой партии Акылбек Эшимов.

190
Теги:
Кыргызстан, задержание, депутат, мошенничество
По теме
Экс-премьер Джоомарт Оторбаев водворен в СИЗО ГКНБ
Задержан мэр Нарына по делу партии "Кыргызстан" и выборов 2020 года
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

711
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

711
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Наручники на решетке. Архивное фото

Кыргызстанца похитили и вымогали 100 тыс сомов. Задержаны трое

0
Мужчину избили и требовали крупную сумму денег. Милиционерам удалось задержать подозреваемых спустя несколько часов.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Чуйской области похитили человека и вымогали у него 100 тысяч сомов, угрожая физической расправой, сообщила пресс-служба ГУВД региона.

17 сентября в милицию поступило сообщение о похищении человека в селе Искра. Выяснилось, что похитили 30-летнего мужчину с применением силы.

По горячим следам спустя несколько часов задержали трех подозреваемых — двум 26 лет, еще одному — 27.

В ходе следствия милиция установила, что злоумышленники, похитив потерпевшего за пределы Чуйского района, избили его. Они, угрожая физической расправой, вымогали 100 тысяч сомов.

В настоящее время все обстоятельства выясняются.

0
Теги:
Кыргызстан, похищение, вымогательство, избиение, задержание, ГУВД
По теме
Трое с пистолетом напали на подростка и ограбили его в Сокулуке — ГУВД