Депутат Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Какая партия первой уведомила ЦИК об участии в выборах в ЖК

1509
(обновлено 17:51 30.08.2021)
Парламентские выборы по новой системе назначены на 28 ноября. Партии, которые хотят в них участвовать, должны подать письменное уведомление в Центризбирком до вечера 3 сентября.

БИШКЕК, 30 авг — Sputnik. В Центризбирком поступило уведомление от политической партии "Социал-демократы" о намерении участвовать в выборах депутатов Жогорку Кенеша, которые пройдут 28 ноября этого года, сообщает пресс-служба ЦИК.

Уполномоченным представителем по выборам партия назначила Нурбека Касымбекова, уполномоченным представителем по финансовым вопросам — Таалайбека Усубалиева.

ЦИК напоминает, что в течение пяти календарных дней после назначения выборов партии, желающие в них участвовать, должны направить в комиссию письменное уведомление с нотариально заверенной копией устава. Уведомление должно быть подписано руководителем политорганизации и заверено ее печатью. Срок подачи уведомлений истекает в 18:00 3 сентября.

Вместе с тем подача уведомлений об участии в парламентских выборах по единому избирательному округу начинается со дня утверждения схемы и границ избирательных округов (до 6 сентября) и заканчивается за 45 календарных дней до дня выборов, то есть 13 октября (включительно).

1509
Теги:
Кыргызстан, Центральная избирательная комиссия, выборы, Жогорку Кенеш, участие
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам (29)
По теме
Назначена дата выборов депутатов Жогорку Кенеша
Выборы в ЖК: в соцсетях Кыргызстан разделили на 36 округов — комментарий ЦИК
Президент Кырызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Чон-Алайского района Ошской области

Строго наказывать чиновников за вмешательство в выборы пообещал Жапаров

56
(обновлено 17:01 26.09.2021)
Перед соответствующими госорганами будет поставлено строгое требование по обеспечению прозрачности и открытости выборного процесса, сказал Жапаров.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. К государственным служащим в случае вмешательства в выборный процесс будут незамедлительно приняты строжайшие меры. Об этом сказал президент Садыр Жапаров во время посещения Ошской области.

Отвечая на вопросы относительно предстоящих парламентских выборов, глава государства особо подчеркнул, что перед каждым соответствующим государственным органом будет поставлено строгое требование по обеспечению прозрачности и открытости выборного процесса.

"Созданы все условия для того, чтобы в новый созыв парламента пришли именно те, кого изберет народ. Новый созыв Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов: 54 по партийным спискам, 36 — из одномандатных округов. В отличие от прошлых выборов, когда избиратели голосовали только за партию, в предстоящих вводится система, когда избиратели голосуют не только за партию, но и отдельно за конкретного кандидата от нее. Если какой-либо государственный служащий будет вмешиваться в выборный процесс, к нему будут незамедлительно приняты строжайшие меры", — заявил Садыр Жапаров.

Напомним, что выборы пройдут 28 ноября. Жапаров сегодня, 26 сентября, заложил капсулу под строительство городка для этнических кыргызов с Малого и Большого Памира в Чон-Алайском районе Ошской области. Там же он ответил на вопросы местных жителей, в том числе о выборах.

56
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, выборы, Жогорку Кенеш
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2021
По теме
Выборы в ЖК могут закончиться беспорядками, заявил депутат и назвал причину
"Солнце встает поздно" — депутат предложил 3 дня голосовать на выборах в ЖК
Выборы в ЖК: образован республиканский штаб. Кто вошел в состав
Военные машины с баллистическими ракетами DF-26 во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Архивное фото

Китайский дипломат призвал Пекин быть готовым нанести ядерный удар по США

539
(обновлено 00:17 26.09.2021)
Такой призыв от китайского дипломата прозвучал на фоне создания альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти Китая быть готовыми первыми применить ядерное оружие, чтобы дать отпор формируемым США новым альянсам, сообщает издание The Daily Mail.

По его словам, Китаю стоит пересмотреть свой политический курс и занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов. Пекину надо отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым, считает дипломат.

Такой призыв от дипломата прозвучал на фоне создания альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией.

"Подобный союз демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем", — заявил Цзукан.

Он также отметил, что нынешняя политика Пекина, действующая с 1960-х годов, дала ему "моральный авторитет", но теперь не соответствует реалиям: по крайней мере, пока Китай не договорится с США, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.

Десять дней назад Австралия договорилась с Великобританией и Штатами о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из "контракта века" по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро.

Париж воспринял это как предательство. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Канберры разорвать соглашение "ударом в спину". Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь в свою очередь отметил, что договор США, Великобритании и Австралии угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений.

539
Теги:
Китай, дипломат, ядерное оружие, применение, альянс
По теме
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней
Шприц в руках у медицинского работника. Архивное фото

Кто из привитых рискует заболеть COVID больше остальных, рассказал врач

0
В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей, отметил эксперт.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кто из привитых больше остальных рискует заболеть COVID, "Комсомольской правде" рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Заразиться коронавирусом после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют "пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами". К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических болезнях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зону повышенного риска заражения входят и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы, и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Начиная с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Большой риск заразиться есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

"У таких пациентов выше не только риск заражения, у них угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше", — предупредил специалист.

Заразиться рискуют люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. В среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. У некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей. Речь идет об общественном транспорте, о кафе и ресторанах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Эксперт подчеркнул, что в таких местах обязательно нужно надевать маски или респираторы.

0
Теги:
коронавирус, заражение, риски, прививка, вакцина, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые