Депутат от фракции Ата Мекен Сайдулла Нышанов

Стоявшие во главе партийных списков давали от $100 тыс до $1 млн Нышанов

613
(обновлено 13:36 06.09.2021)
Парламентарий выразил свое мнение на заседании Комитета ЖК по бюджету и финансам, где обсуждается вопрос сокращения числа аудиторов Счетной палаты.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Депутаты, стоявшие во главе партийных списков, заплатили за это от 100 тысяч до 1 миллиона долларов, заявил парламентарий от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов.

Он сказал об этом на заседании комитета по бюджету и финансам, где обсуждается вопрос сокращения аудиторов Счетной палаты с девяти до трех.

По словам Нышанова, при слаженной коллективной работе аудиторы выявляют больше финансовых нарушений, сумма которых намного превышает средства, расходуемые на их деятельность. Поэтому депутат считает, что число аудиторов сокращать не следует.

Коллега Айбек Алтынбеков спросил Нышанова, почему он выступает против, напомнив, что число самих законодателей решили сократить с 120 до 90.

"Проблема не в числе депутатов, не это злило народ. Депутаты, которые платили от 100 тысяч до миллиона долларов, чтобы оказаться в первых списках партий, сейчас не приходят на работу. Поэтому все в плачевном состоянии. Надо, чтобы Счетная палата работала максимально открыто и эффективно", — сказал Нышанов.

На заседании парламентарии заявили, что основной причиной сокращения является экономия средств на расходы аудиторов. Отмечается, что инспекторы, которые проводят проверки на местах, под сокращение не попадут.

613
Теги:
Кыргызстан, Сайдулла Нышанов, депутат, численность, деньги
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам (24)
По теме
75 партий хотят участвовать в выборах в Жогорку Кенеш — окончательный список
Бердаков: на этот раз в ЖК могут попасть новые лица
"Дружба в политике есть" — новый мэр Бишкека обратился к депутатам
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

49
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

49
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Урна с бюллетенями на избирательном участке в Москве

Предварительные итоги выборов в Госдуму России

80
(обновлено 10:35 20.09.2021)
Обработали почти 60 процентов голосов. По имеющимся данным, в парламент проходят пять партий, преодолевших избирательный порог, а среди одномандатников изберут представителей из девяти партий.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Согласно предварительным итогам выборов в Государственную думу России, лидирует партия "Единая Россия" с 47,11 процента голосов. Данные указаны в инфографике РИА Новости

По последним данным, обработано 59,36 процента протоколов. По партийным спискам расклад среди тех, кто преодолел 5-процентный избирательный порог, такой: 

  • "Единая Россия" — 47,11 процента; 
  • КПРФ — 20,93;
  • ЛДПР — 7,91; 
  • "Справедливая Россия — За правду" — 7,54;
  • "Новые люди" — 5,78 процента. 

По одномандатным округам изберут представителей из девяти партий: 

  • "Единая Россия" — 188; 
  • КПРФ — 15;
    "Справедливая Россия — За правду" — 6;
  • "Самовыдвиженцы" — 5;
  • ЛДПР — 1;
  • "Яблоко" — 1;
  • "Гражданская платформа" — 1;
  • "Коммунисты Россия" — 1;
  • "Родина" — 1.

Голосование проводили с 17 по 19 сентября. Всего в Госдуму РФ пройдут 450 депутатов (половина от партий, половина — по одномандатным округам).

80
Теги:
Россия, Госдума РФ, выборы, итоги
По теме
Как проходят выборы депутатов Госдумы в Бишкеке — 12 фото
Как проходят выборы в Госдуму: заявление международных наблюдателей
ЦИК России подтвердила 8 случаев вброса бюллетеней — председателей УИК уволили
Мужчина, который подозревается в мошенничестве в Аламудунском районе

Лжепрокурор обманул жителей новостроек под Бишкеком на $21,5 тыс

0
(обновлено 10:59 20.09.2021)
Граждан обманули, зная, что трансформация земель и легализация документов на жилье является актуальной проблемой для них, рассказали в МВД.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Аламудунском районе задержали мужчину, который подозревается в мошенничестве, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что 32-летний житель Бишкека, зная, что трансформация земельных участков и легализация документов в новостройках вокруг столицы является одной из актуальных проблем, обманным путем завладел деньгами граждан — 21,5 тысячи долларов.

Сообщается, что подозреваемый представлялся жителям Аламудунского района адвокатом, юристом, сотрудником милиции, работником Генеральной прокуратуры.

Возбуждено уголовное дело по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР. Выясняется, причастен ли подозреваемый к другим аналогичным преступлениям.

МВД просит граждан Кыргызстана быть бдительными и напоминает, что приобретая земельные участки, надо тщательно проверять все документы на участок, а также обращаться в органы местного самоуправления для проверки.

0
Теги:
Кыргызстан, мошенники, МВД, задержание, деньги
По теме
Член ЦИК задержан по делу о мошенничестве — ГКНБ. Взял $550 тыс, вернул $300 тыс
Айсулуу Тыныбекова заявила о мошенниках, пытающихся заработать на ее имени