Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с муфтием Кыргызстана Замиром каары Ракиевым. 06 сентября 2021 года

Садыр Жапаров заявил о необходимости улучшения религиозного образования

284
(обновлено 16:13 06.09.2021)
Глава государства отметил важную роль ДУМК в поддержании межрелигиозного и межнационального мира в стране.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров заявил, что в целях предотвращения возможных угроз необходимо улучшить качество религиозного образования и подготовки высококвалифицированных кадров на академическом уровне.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с муфтием Кыргызстана Замиром каары Ракиевым. 06 сентября 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров заявил, что в целях предотвращения возможных угроз необходимо улучшить качество религиозного образования и подготовки высококвалифицированных кадров на академическом уровне
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с муфтием Кыргызстана Замиром каары Ракиевым. 06 сентября 2021 года
    Как сообщила пресс-служба главы государства, он встретился с верховным муфтием Замиром Ракиевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Муфитий Замир каары Ракиев на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 06 сентября 2021 года
    Ракиев поддержал мнение президента о необходимости улучшения качества религиозного образования, так как именно из-за неграмотных пропагандистов простое население часто "впитывает" искаженные, а иногда и совершенно противоречащие исламу идеи
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 3
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров заявил, что в целях предотвращения возможных угроз необходимо улучшить качество религиозного образования и подготовки высококвалифицированных кадров на академическом уровне

Как сообщила пресс-служба главы государства, он встретился с верховным муфтием Замиром Ракиевым.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров . Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жапаров акцентировал особое внимание на качестве религиозного образования и подготовке специальных кадров. Он отметил, что решение этого вопроса требует принятия комплексных мер, в частности, необходимо укрепить базу Исламского университета Кыргызстана.

Кроме того, в текущем году при поддержке благотворительного и гуманитарного фонда имени Шейха Заеда бин Султана Аль-Нахаяна из ОАЭ реализуется проект строительства Исламской академии в Токмоке.

"Во избежание неверного религиозного толкования необходимо усилить идеологическую безопасность. Надо придерживаться традиционно исповедуемого предками ханафитского мазхаба, который соответствует культурным устоям нашего общества. Поэтому мой первый указ был направлен на духовно-нравственное развитие и физическое воспитание личности. Теперь на его основе разработана соответствующая концепция", — сказал Жапаров.

Он подчеркнул важную роль ДУМК в поддержании межрелигиозного и межнационального мира в стране.

Ракиев поддержал мнение президента о необходимости улучшения качества религиозного образования, так как именно из-за неграмотных пропагандистов простое население часто "впитывает" искаженные, а иногда и совершенно противоречащие исламу идеи.

284
Теги:
Садыр Жапаров, религия, Духовное управление мусульман, Замир Ракиев
По теме
Не верьте стереотипам — как спецназ "задерживал террориста" в Бишкеке. Видео
В Кыргызстане создадут стабилизационный фонд — указ Садыра Жапарова
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

180
(обновлено 20:44 16.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Член Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 млн юаней (около 100 млн долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также один миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

180
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Архивное фото

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

12
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Карасин: еще не все задачи решены

Ранее Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены — как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — рассказал Карасин.

Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

12
Теги:
Россия, выборы, комиссия, обстановка, ОДКБ, наблюдатель, Парламент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Главы стран ОДКБ обсуждают формат видеотрансляции — видео из Душанбе
Люди стоят у фонтана на площади Ала-Тоо. Архивное фото

Погода в Бишкеке 17 сентября

0
В пятницу в столице воздух прогреется до 32 градусов. Осадков в этот день синоптики не прогнозируют.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. В Бишкеке в течение дня осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Синоптики прогнозируют, что днем воздух прогреется до 30-32 градусов, а в ночь на субботу до 15-17 градусов со знаком "плюс".

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода в Бишкеке, погода
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будет ли опять похолодание — погода по Кыргызстану до 22 сентября
Засух, пожаров и наводнений станет больше — ученые рассказали, в чем дело