Возвращение Омурбека Бабанова в Кыргызстан

Бабанов приехал в Кыргызстан что происходило с вернувшимися политиками

896
(обновлено 18:48 06.09.2021)
В истории Кыргызстана было немало примеров того, как уехавшие из страны политики возвращались, в том числе когда у следователей имелись к ним вопросы. Как сложилась судьба этих людей после возвращения, читайте в материале Sputnik.

Сегодня, 6 сентября, стало известно, что Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан после лечения за рубежом. Как рассказали в его окружении, первый этап лечения прошел успешно, теперь политику надо восстанавливаться. Сейчас он находится дома.

Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, что происходило с некоторыми отечественными политиками после возвращения из-за границы. Отметим, что речь не только о тех, кто покинул республику из-за уголовного преследования, но и о тех, кто выезжал в командировку или по делам.

Дело Бабанова

На президентских выборах в 2017 году Омурбек Бабанов занял второе место. Тогда против него возбудили два уголовных дела. Первое — по факту выступления в ошском микрорайоне "Амир-Тимур"; второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (позже стало известно, что это расследование приостановлено). После выборов политик уехал из Кыргызстана, но затем вернулся.

В марте текущего года сообщалось, что дела в отношении Бабанова прекращены ввиду отсутствия фактов причинения вреда государству, юридическим лицам и гражданам. При этом, как заявил ГКНБ, он согласился перевести в госбюджет 100 миллионов сомов "в качестве поддержки".

Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Политик Омурбек Бабанов

Ранее Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Бабанова, как и нескольких других бывших высокопоставленных чиновников, арестовали. Он содержался в СИЗО, но в конце июля был освобожден из-под стражи. ГКНБ тогда заявил, что подозреваемому требуется лечение за пределами страны.

Садыр Жапаров

Действующий президент несколько лет жил за границей. В это время на него возбудили дело по статьям "Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

7 октября 2013 года в Караколе митингующие насильно усадили в автомобиль главу Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, взяв его таким образом в заложники. Организатором митинга был Жапаров. В марте 2017-го он вернулся в Кыргызстан, был арестован и осужден за захват заложника, а по остальным статьям оправдан.

В день приезда Жапарова в страну его сторонники устроили митинг, который разогнала милиция; десятки человек были задержаны. Еще один митинг сторонников политика правоохранители разогнали в начале марта прошлого года.

Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рабочем кабинете после церемонии инаугурации
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров

Жапаров был освобожден из колонии во время октябрьских событий 2020-го, начавшихся из-за недовольства предварительными итогами парламентских выборов. Через несколько дней его утвердили в должности премьер-министра. Спустя еще пять дней президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, и Жапаров стал исполняющим обязанности главы государства. В начале этого года он выиграл президентские выборы.

Алмазбек Атамбаев

В бытность Аскара Акаева президентом Атамбаев говорил, что на него оказывали давление и угрожали ему убийством. Политик утверждал, что Акаев "кошмарил" его бизнес, из-за чего ему пришлось уехать из страны, а также заявлял, что на его дочь было совершено покушение. В начале 2000-х Атамбаев жил в Турции, занимался там бизнесом. Позже вернулся в Кыргызстан, участвовал в двух революциях, дважды был премьер-министром и победил на президентских выборах. Однако впоследствии у него начался конфликт с преемником — Сооронбаем Жээнбековым.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время судебного заседания в Бишкеке, Кыргызстан. 23 декабря 2020 года
© REUTERS / VLADIMIR PIROGOV
Бывший президент Алмазбек Атамбаев

В начале 2018 года Атамбаев на несколько дней летал в ОАЭ, а в июле 2019-го — в Москву, где встретился с Владимиром Путиным. Но уже в августе его дом взяли штурмом, а бывшего президента вскоре приговорили к 11 годам и двум месяцем заключения. После смены власти в стране Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд Бишкека. Атамбаев сегодня находится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Он также проходит обвиняемым по другим уголовным делам, которые объединены в одно производство.

Аскар Акаев

Лишился власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и уехал в Россию. После этого Акаев 16 лет не был в стране, даже не приехал на похороны брата. Однако в начале августа 2021-го он прилетел в Бишкек, встретился с Садыром Жапаровым, побывал на допросах в ГКНБ, посетил малую родину — Кеминский район, а также Таласскую область. Генпрокуратура заявила, что Акаев активно сотрудничает со следствием в рамках уголовного дела по фактам коррупции при разработке Кумтора. Через несколько дней он вернулся в Россию, но перед этим записал видеообращение, попросив у кыргызстанцев прощения за ошибки, допущенные во время реализации проекта "Кумтор".

Доктор экономических наук, профессор, иностранный член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем, МГУ имени М. В. Ломоносова Потенциал экономического пояса, возникающего с развитием и модернизацией Транссиба и БАМа Аскар Акаев
© Sputnik / Александр Натрускин
Бывший президент Аскар Акаев

Сооронбай Жээнбеков

Был избран президентом в 2017 году, лишился власти после октябрьских событий, но получил статус экс-президента. 1 февраля этого года Жээнбеков отправился с супругой в Саудовскую Аравию для совершения малого хаджа (умра), а 15-го вернулся. Во время отсутствия Бишкекский горсуд приглашал его на заседание по делу бывшего вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева.

Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на праздновании 30-летия Дня независимости Кыргызстана на площади Ала-Тоо в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший президент Сооронбай Жээнбеков

12 августа бывшего главу государства допросили в ГКНБ по делу Кумтора — он был вызван в качестве свидетеля. 31 августа экс-президент принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию независимости Кыргызстана. Отметим, что его младший брат Асылбек Жээнбеков в начале лета был арестован по делу Кумтора и находится в СИЗО ГКНБ.

Данияр Усенов

В первой половине 2000-х Усенов, опасаясь уголовного преследования, жил за рубежом. На родину он вернулся после "тюльпановой революции". В годы президентства Курманбека Бакиева занимал посты вице-премьера, мэра Бишкека, руководителя администрации главы государства. Был последним премьером Бакиева. После апрельских событий 2010 года уехал из страны.

Рабочий визит премьер-министра РФ В.Путина на Украину. 20 ноября
© Sputnik / Алексей Никольский
Бывший премьер-министр Данияр Усенов

В Кыргызстане Усенова заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за соучастие в убийстве. Несколько лет назад стало известно, что он живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого. Тогда Генпрокуратура КР заявила, что не намерена оставлять беглеца в покое.

Медет Садыркулов

Один из самых влиятельных отечественных политиков, при Бакиеве возглавлял администрацию президента. В марте 2009 года отправился по делам в Казахстан, а возвращение оказалось для него фатальным.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но в апреле 2010 года его убили — на теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

Медет Садыркулов с Турсунбек Акуном
фото из архива служебной деятельности Медета Садыркулова
Политик Медет Садыркулов (слева)

После апрельских событий расследование дела возобновилось. Правоохранители выяснили, что заказчиком убийства был брат экс-президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова душили сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе работники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам лишения свободы.

Нариман Тюлеев

Сразу после событий 7 апреля 2010 года потерял должность мэра Бишкека и уехал из страны. 6 сентября был задержан в аэропорту "Манас" и после продолжительного допроса арестован. Ему предъявили обвинения по экономическим статьям Уголовного кодекса КР, а также подозревали в причастности к организации беспорядков в ночь с 7 на 8 апреля. Однако позже Тюлееву дали возможность участвовать в парламентских выборах, и он прошел в ЖК по списку партии "Ата-Журт".

В июне 2012 года был задержан. Уголовное дело возбудили по фактам противоправных действий экс-мэра при закупке в Китае пассажирских автобусов, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов. В 2013-м Тюлеев был приговорен к 11 годам заключения, а в 2016-м возместил ущерб на сумму более 60 миллионов сомов и вышел на свободу по амнистии. В начале этого года Верховный суд КР отменил приговор в отношении политика, направив дело на повторное рассмотрение.

 И. о. мэра Бишкека Нариман Тюлеев во время совещании в мэрии.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Бывший мэр Нариман Тюлеев

В октябре 2020-го Тюлеев примерно сутки был и. о. мэра Бишкека. Позже со своей партией "Ак-Бата" занял второе место на выборах в городской кенеш, но их результаты аннулировали — ЦИК назначила перевыборы. В них Тюлеев уже не участвовал.

Мурат Суталинов

В бытность Курманбека Бакиева президентом занимал должности министра внутренних дел и главы ГКНБ. После 7 апреля 2010 года покинул страну, но в декабре 2011-го неожиданно явился на заседание суда по "апрельскому" делу, одним из фигурантов которого был.

Экс-председатель Службы Национальный безопасности Мурат Суталинов
© AFP 2021 / STR
Бывший министр внутренних дел и глава ГКНБ Мурат Суталинов

Пока длился судебный процесс, Суталинову удалили почку (у него обнаружили рак III степени), на время проведения операции и химиотерапии его отпустили под домашний арест. Верховный суд приговорил бывшего силовика к 20 годам заключения, в 2019-м его освободили из-под стражи  в связи с тяжелым заболеванием.

Омурбек Текебаев

В феврале 2017 года депутат ЖК Текебаев отправился в Австрию — он возглавил делегацию, участвовавшую в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 25 февраля в отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" УК КР. Российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Рано утром 26 февраля Текебаева задержали в аэропорту "Манас". Позже политик был приговорен к восьми годам лишения свободы.

В 2019-м решение нижестоящих инстанций отменил Верховный суд, направив дело на рассмотрение по новым обстоятельствам. Таким образом, сегодня Текебаев не имеет статуса осужденного. Позже ему уступили мандат, но через некоторое время забрали, так как Верховный суд решил, что ЦИК незаконно восстановила политика в должности депутата.

Депутат ЖК, лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев на внеочередном заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политик Омурбек Текебаев

Недавно СМИ сообщили, что Текебаев будет назначен послом КР в Германии, но официального подтверждения информации пока нет.

896
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев, Аскар Акаев, Омурбек Бабанов, Омурбек Текебаев, Садыр Жапаров, Сооронбай Жээнбеков
Темы:
Арест Омурбека Бабанова (18)
По теме
Какие дела заводили на экс-премьеров Кыргызстана — длинный список
Мощный трамплин — какие посты получали пресс-секретари президентов КР
Переносная урна с бюллетенями на избирательном участке в Москве на выборах депутатов Государственной Думы РФ.

Предварительные итоги выборов в Госдуму России