Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. Архивное фото

Лидеры партий будут шокированы итогами выборов в ЖК экс-депутат

494
(обновлено 12:04 07.09.2021)
По мнению бывшего парламентария, предложенная система голосования по партийным спискам фактически представляет собой завуалированную одномандатную систему.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Результаты предстоящих парламентских выборов будут неожиданными, они шокируют лидеров партий, заявил экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев в рамках круглого стола, организованном Клубом региональных экспертов КР "Пикир".

Бывший парламентарий считает, что новая избирательная система способна нанести удар по институту политических партий.

"Я боюсь не выборов, а того, что будет после них. Результаты станут неожиданными, лидеры партий будут шокированы, так как они могут остаться за бортом. Пройдут владельцы заводов, бизнесмены, люди с большими связями. В законе много подводных камней, мне как лидеру партии видно, что он предполагает развал политических организаций", — сказал Масалиев.

Он отметил, что предложенная система голосования по партийным спискам фактически представляет собой завуалированную одномандатную систему.

Выборы по новым правилам

28 ноября в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш. В стране вводится смешанная система голосования — по партийным спискам (54 мандата) и одномандатным округам (36 мандатов). Суть системы в том, что в день голосования избиратель ставит сразу несколько отметок: одну галочку — за кандидата по своему одномандатному округу, другую — за ту или иную партию; также граждане вправе проголосовать за одного из кандидатов в списке выбранной партии. Всего в новом созыве ЖК будут 90 парламентариев.

494
Теги:
Кыргызстан, Исхак Масалиев, Жогорку Кенеш, депутат, выборы, партия
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам (25)
По теме
Стоявшие во главе партийных списков давали от $100 тыс до $1 млн — Нышанов
Бактыгулов: на выборах будут играть роль не только деньги, но и личность депутата
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров соболезнует Путину в связи с гибелью людей при стрельбе в Перми

131
(обновлено 22:03 20.09.2021)
В Пермском государственном университете сегодня студент устроил стрельбу. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи с человеческими жертвами в результате стрельбы в Пермском государственном университете, сообщает пресс-служба главы государства.

"С глубоким прискорбием воспринял печальную весть о человеческих жертвах в результате вооруженного нападения на Пермский государственный национальный исследовательский университет. От имени Кыргызской Республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате этой трагедии", — говорится в телеграмме.

Сегодня студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали. Преступника сумел обезвредить полицейский, сейчас нападавший находится в больнице.

131
Теги:
Садыр Жапаров, Владимир Путин, стрельба, университеты, соболезнование
По теме
При стрельбе в Перми пострадали 24 человека — Минздрав России
Он жив — детали задержания стрелявшего в университете Перми сообщили в МВД
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с представителем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристой Пиккат

Какие новые объекты от КР могут внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО

301
(обновлено 22:08 20.09.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года внесено 10 объектов. Сейчас идет подготовка к включению в список новых объектов.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Идет подготовка к включению в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО новых объектов от Кыргызстана, сообщает пресс-службы главы государства.

Сегодня президент КР Садыр Жапаров принял представителя ЮНЕСКО в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сферах образования, науки, а также в области культурного наследия.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с представителем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристой Пиккат
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сегодня президент КР Садыр Жапаров принял представителя ЮНЕСКО в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сфере образования, науки, а также в области культурного наследия.
"В настоящее время идет подготовка к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества таких объектов от Кыргызстана, как "Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор", одним из элементов которого является Узгенский археолого-архитектурный комплекс — в транснациональной номинации, а также наскальные изображения "Саймалуу-Таш" в национальной номинации. Это очень важные для Кыргызстана мероприятия, которые нуждаются в поддержке ЮНЕСКО, в том числе в методической и грантовой помощи", — заявил Жапаров

Кроме того, президент обратил внимание на то, что Кыргызстан занимается подготовкой номинации "Южный берег Иссык-Куля" для присоединения к Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. Данная территория обладает геологическим наследием международного значения. Жапаров выразил надежду, что данный геопарк станет первым геопарком ЮНЕСКО не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии.

"У нас есть проектное предложение, которое мы готовим с целью повышения осведомленности среди молодежи той культуры, которую передали ваши предки, чтобы передать ее следующему поколению. Вместе с тем ЮНЕСКО радует намерение Кыргызстана добавить новые объекты в список ЮНЕСКО", — отметила представитель международной организации.

В ходе беседы стороны также затронули тему сохранения ледников в условиях глобального изменения климата, вызывающего их таяние. Они сошлись во мнении о важности принятия необходимых мер для предотвращения катастрофических последствий.

Отметим, что от Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года внесено 10 объектов. В их числе историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо", кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдака и ала-кийиза, эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек". С полным списком можно ознакомиться в нашей инфографике.

301
Теги:
Кыргызстан, ЮНЕСКО, Садыр Жапаров, наследие, культура, список
По теме
Жапаров предложил главе ЮНЕСКО взойти на пик в КР — она приняла предложение
Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО
Вид на улицу Малдыбаева и реку Ала-Арча с высоты. Архивное фото

Погода в Бишкеке 21 сентября

0
Ночью в столице будет прохладнее, чем в понедельник. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Во вторник, 21 сентября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут 24-26 тепла, в ночь на вторник +6...+11. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода в Бишкеке до конца этой недели